ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Пивное застолье
Международный фестиваль пива в Лужниках
Московский международный фестиваль пива в Лужниках давно уже стал неотъемлемой частью и даже приметой жаркого столичного лета. В этом году он проводился в двенадцатый раз.

Посетители фестиваля могли отведать более 250 сортов хмельного напитка – от простых народных марок до самых элитных, оценить разнообразие вкусного живого пива, сваренного специально к фестивалю маленькими пивоварнями, а также самые разные традиционные закуски к нему.

Пиво, как известно, отлично разжигает аппетит, и любители вкусно поесть могли на этот раз отвести душу и порадовать свое чрево настоящими деликатесами, приготовленными известными московскими поварами. Дело в том, что в программу большого пивного праздника в Лужниках был впервые включен фестиваль барбекю под названием «Пивное застолье». В организации этого праздника барбекю, который подарила посетителям пивоваренная компания «Балтика», принимали активное участие Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, а также российский Барбекю-клуб и журнал «BBQ».

В кулинарных соревнованиях, проходивших 3 и 4 июля, участвовали 14 лучших ресторанов Москвы. В первый день выступали по «произвольной программе», предоставляя на суд жюри свои кулинарные фантазии на рыбные и мясные темы. Во второй день задача была усложнена – каждой команде организаторами был выдан своего рода «черный ящик», и повара были обязаны приготовить блюда только из ингредиентов, предоставленных организаторами фестиваля. Корзина с продуктами конкурсантам была неизвестна, что создавало определенную интригу «обязательной программы» конкурса.

По результатам подсчета баллов, выставленных членами жюри, первые три призовых места в произвольной программе получили рестораны «Рассена Групп», «Пивовар-М» и «Золотая вобла»; в обязательной – «Модус», «Боярский» и «Столичный причал».

В отдельных номинациях победили рестораны «Генацвале» (лучшее блюдо из мяса), «Разуванов» (лучшее блюдо из рыбы) и «Зинович» (лучшее блюдо из птицы). Победу в номинации «За проявление командного духа» завоевал ресторан «Амстердам», «За лучшую презентацию ресторана» – «Пузофф», «За верность традициям в приготовлении блюд барбекю» – «Тандем».

Особый Гран-при конкурса был присужден «Театру Вкуса» – молодому коллективу, в который входят актеры, повара, музыканты и художники (наш журнал еще напишет об этом первом и пока единственном в Москве кулинарном театре).

Вот что сказал о первом фестивале барбекю «Пивное застолье» председатель жюри, шеф-повар ресторана «Москвич» Максим Тарусин: «Очень неплохо для первого опыта – у этого фестиваля хорошая энергетика. Надеемся, что в следующий раз будет еще больше конкурсантов».