От редактора
Лето в этом году выдалось таким жарким и дымным, что тема барбекю и шашлыков была актуальна только для особ жаропрочных. Остальным больше хотелось холодной окрошки и мороженого. Но, несмотря на зашкаливавшие термометры, в эти летние месяцы прошли праздники живота для любителей жаренного на гриле мяса и рыбы – это Владимирский фестиваль шашлыка и фестиваль «Золотой шампур-2010» в Иванове. Нет, нельзя победить тот народ, что в жару встает к раскаленным мангалам!А сейчас нас ждет обещанное синоптиками бабье лето, теплое и ласковое. А значит, любители готовить на углях смогут, не опасаясь теплового удара, встать за мангалы и барбекю-котлы.
Кулинарная география, представленная на страницах этого номера, невероятно обширна. Судите сами. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в России Виктор Г. Гарсия III со знанием дела поведает о кулинарных вкусах и предпочтениях жителей этой далекой страны и подробно расскажет о традиционных рецептах. О прелестях креольской кухни, которыми вы можете насладиться на Сейшелах, читайте в материале нашего нового автора Никиты Кривцова. Итальянский повар Валентино Бонтемпи объяснит, какие блюда, так любимые на его родине, не встретишь в меню московских ресторанов. Как российские шеф-повара дружат с австралийской ягнятиной и мраморной говядиной, читайте в статье «Когда хочется мяса». О принципиальном отличии американских и русских мясных ресторанов речь пойдет в статье «В стране аппетитных возможностей». Любителей восточных блюд порадует материал «Китайские мотивы тайской кухни». Желающим приобщиться к романтике нормандского кальвадоса стоит заглянуть в рубрику «Винная карта».
А вот в статье «Старым индейским способом» речь идет не о географии и этнографии, а о том, как можно готовить вкуснейшие блюда на доске из сибирской лиственницы, которую следует разместить на решетке гриля. О своих экспериментах с отечественной телятиной рассказывает Влад Пискунов в статье «Стейк а-ля рюс». А наш любимый автор и автор популярных кулинарных книг Сталик Ханкишиев делится богатым опытом, как надо грамотно обустроить летнюю кухню.
К нам на огонек заглянули участники популярной музыкальной группы «Премьер-министр», создатель и художественный руководитель «Театра вкуса» Юрий Макеев и Михаил Колбасов, профессиональный повар, проработавший много лет в самых известных московских ресторанах.
Не оставит гурманов равнодушными и наша традиционная «Кулинарная книга», в которой вы найдете не только рецепты, но и советы шефа.
Приятного вам аппетита и чтения, дорогие читатели!
Николай Баратов
e-mail: baratov@fenix.ru
e-mail: baratov@fenix.ru