Как смазать и очистить решетку
Чистота - залог отличного вкуса
Очень обидно, когда с такой любовью замаринованные куски рыбы или мяса вдруг намертво прикипают к решетке и приходится их с остервенением отдирать, губя свои нервные клетки и «товарный вид» блюда. Для того чтобы продукты не прилипали к решетке, ее надо предварительно смазать. Сделать это лучше перед самым началом готовки, когда решетка хорошо нагрелась. И, само собой разумеется, она должна быть чистой.Способ первый
- Надеваете свои жаростойкие рукавицы и аккуратно снимаете решетку с углей. Окунаете кисточку в растительное масло и хорошо промазываете решетку. Можно также использовать появившиеся у нас в последнее время газовые баллончики с растительным маслом, которые чаще всего применяют для смазывания противней и форм при готовке пирогов. Но не вздумайте это проделать, когда решетка находится над углями! Сами понимаете почему...
Способ второй
- Решетка остается над углями. Наливаете масло в блюдце или чашку, сворачиваете тампон из бумажного полотенца или салфетки, обмакиваете его в масло и с помощью щипцов на длинной ручке смазываете решетку.
Способ третий
- Рекомендуем как самый простой и элегантный. Решетка остается над углями. Берете щипцами кусок жира, оставшийся при разделке мяса или курицы, а еще лучше – кусок сала или шпика и спокойно смазываете горячую решетку.
И все-таки к решетке что-нибудь да пригорит. Отчистить это что-то можно, оставив решетку над горячими углями. Тогда остатки пищи просто сгорят. Или надо хорошенько поскрести решетку металлической щеткой. А лучше совместить оба способа – с горячего металла легче сходит пригар. Эту операцию можно проделать как до, так и после готовки.
На газовый гриль, перед тем как завершить готовку, положите поверх решетки лист алюминиевой фольги и на одну минуту включите огонь на полную мощность. Пламя выжжет остатки пищи на решетке, и вы, выключив газ и дав жаровне слегка остыть, сможете без труда ее почистить.