Блинчики для «железной леди»
Кремлевская кухня

Мы открываем новую рубрику, героями которой будут известные политические деятели Советского Союза, России и зарубежных стран. А рассказывать о них будут кулинар Виктор Беляев, многие годы возглавлявший комбинат питания «Кремлевский», и главный редактор журнала Николай Баратов.

Так вот, когда она приехала снова, мы особо не переживали – ну не хочет, значит, не хочет. Но делегация прилетела очень поздно, и все остались ночевать у нас в особняке. Утром мы покормили членов делегации, а Тэтчер подали в кабинет чай и думали, что на этом все и закончится. Но она спустилась в гостевую столовую, присела за стол с делегацией, и тут ей кто-то из сопровождающих англичан сказал, что сегодня на завтрак были очень вкусные «круглые блинчики». Она несколько удивилась и спросила: «А что, разве блины бывают квадратные?» «Просто они завернуты в трубочку», – пояснил метрдотель. Это ее заинтриговало...

Если женщина проявляет характер, то все скажут «стерва». А если характер проявляет мужчина, то он «отличный парень».
М.Т.
Еще я сделал для нее к чаю маленькие канапе со свежим огурцом и паюсной икрой. Сейчас такой практически не найдешь, и молодому поколению она неизвестна. Паюсная икра плотная, вязкая, как пластилин; по сути, это пюре из раздавленных при засолке икринок. Поэтому она более концентрированная, и вкус у нее замечательный. На хлеб она не мажется, нож надо опускать в кипяток, а затем уже нарезать квадратиком, кружочком, по-любому. Я слегка обжарил треугольные тостики, сверху чуть-чуть сливочного масла, потом огурчик – он дает свежесть – и, наконец, ломтик паюсной икры. Эти тосты госпожа Тэтчер тоже съела практически все, причем сказала, что вкуснее она ничего не пробовала. М.Т.
Я исключительно терпелива, при условии, что, в конце концов, все выйдет по-моему.
М.Т.
М.Т.

А в ожидании машины время идет... Порядок был такой: водитель обязан ждать двадцать минут, потом может уезжать, и надо заказывать транспорт заново. Смотрю в окно – машины нет. Я набираю диспетчерскую и говорю, мол, застрял в лифте, машина уехала, пришлите другую. В общем, наврал с перепугу. Через какое-то время спускаюсь, сажусь и говорю: спасибо, что быстро приехал. А водитель так смотрит на меня и говорит: «А я никуда и не уезжал». И тут подъезжает вторая машина, в общем, подъехал я к особняку на двух черных «волгах» с мигалками, лейтенант у ворот даже решил, что прибыла какая-то делегация, и честь отдал. Я быстро переоделся, слава богу, сестра-хозяйка уже все разожгла, все успели, и Маргарет Тэтчер не осталась без завтрака.
Как и многие политические деятели, Маргарет Тэтчер не уделяла много внимания еде – у нее на это просто не было времени. Не придерживалась она и особых диет. Правда, перед решающими выборами 1979 года, когда она впервые стала премьер-министром, «железная леди» за две недели потеряла девять кг. Ее завтрак состоял из грейпфрутового сока, двух яиц и черного кофе или чая. На обед она съедала еще два яйца, а на ужин – стейк, или баранью отбивную, или кусок рыбы. Ей было тогда 53 года, она весила 59 кг при росте 1,65 м. В интервью газете «Сан» она пояснила, что просто старалась поменьше есть. «К сожалению, я больше не могу есть эти вкусные тосты с мармеладом, – сетовала она. – Время от времени я позволяю себе шоколадку, но мне трудно остановиться на одной».
Из напитков Маргарет всегда предпочитала виски с содовой и, как вспоминает один из ее сотрудников, могла немало выпить без каких-либо последствий.
В то утро в меню был омлет с грибами, но я все-таки пожарил ей и блинчики, причем не только с творогом, но и с яблоками. Надо сказать, что настоящие метрдотели и официанты обычно хорошие психологи и сразу видят, доволен гость или не доволен. Здесь, как мне потом сказал метрдотель, была нескрываемая улыбка: Тэтчер поняла, что приготовлено специально для нее, и ей это было приятно.Из напитков Маргарет всегда предпочитала виски с содовой и, как вспоминает один из ее сотрудников, могла немало выпить без каких-либо последствий.

Так вот, в то утро Маргарет Тэтчер сама перешла «границу», перед отъездом она пришла поблагодарить нас. Мы уже собирались домой, были без колпаков и фартуков. Она нам всем слегка поклонилась, поблагодарила через переводчика и каждому пожала руку.
Обладая солидным состоянием, «железная леди» была весьма бережлива в домашних расходах. Как и все английские домохозяйки, она предпочитала платить поставщикам в последний момент. Отказавшись от услуг повара и метрдотеля, она сама готовила обед и мыла посуду, а своим гостям подавала растворимый кофе.
Мне как-то потом попались на глаза слова президента Франции Франсуа Миттерана: «У Тэтчер рот Мерилин Монро, а взгляд Калигулы». Очевидно, политики, лидеры на публике совсем другие, а в быту они обычные, иногда даже очень человечные люди. Было какое-то обаяние в ее взгляде, видно было, что уезжает она с хорошим чувством. Легкий поклон, теплая рука, но довольно крепкое пожатие и очень добрые слова, сказанные в наш адрес, – вот такой я запомнил Маргарет Тэтчер.Виктор Беляев
От бакалейной лавки до палаты лордов

Тэтчер поначалу новое прозвище не понравилось. В предвыборной речи 31 января она вопрошала: «Леди и джентльмены, вот я стою перед вами в своем красном вечернем платье, с мягким макияжем и волнистой прической. Железная леди западного мира? Рыцарь «холодной войны»? Хорошо, пусть будет так – если речь идет о моем стремлении защитить ценности и свободы, фундаментальные для нашего образа жизни». Но вскоре Маргарет изменила свое мнение, и во время избирательной кампании 1979 года она уже выступала под лозунгом: «Британии нужна железная леди».
Вот так под этим именем, с легкой руки капитана Гаврилова, и вошла в историю Маргарет Тэтчер, первая женщина – лидер партии консерваторов, премьер-министр и самый противоречивый глава правительства Соединенного Королевства.
Если хочешь услышать речь, попроси мужчину. Если хочешь увидеть дело, попроси женщину.
М.Т.
Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в городке Грэнтхэм на востоке Англии, в комнате над складом бакалейной лавки ее отца, в доме без водопровода и с «удобствами во дворе». В школе дочь бакалейщика училась на стипендию графства, а в девятнадцать лет, также на государственную стипендию, поступила в Оксфордский университет сразу на две специальности – «химия» и «юриспруденция». В 1947 году она получила степень бакалавра по химии. Год спустя в двадцатитрехлетнем возрасте она совершила первую попытку стать членом парламента от консервативной партии и, хотя проиграла выборы, обратила на себя внимание руководства партии упорством и неиссякаемой энергией. Именно тогда, во время предвыборной кампании, она познакомилась с промышленником Дэнисом Тэтчером и два года спустя вышла за него замуж, родила ему вскоре двух близнецов.М.Т.

Человека хорошо характеризуют не только его собственные изречения, но и те слова, которые он сам часто цитирует. Тэтчер любила повторять слова Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить». И слова Авраама Линкольна: «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных... Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых... Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя».
Из своих предшественников она любила вспоминать герцога Веллингтона, возглавлявшего британское правительство в 1828–1830 годах. Когда победителя битвы при Ватерлоо спрашивали, как он общается со своими министрами, он отвечал просто: «Я им отдаю приказы».
Когда, стремясь реформировать систему социальных пособий, она отменила бесплатную выдачу молока в школах, а сэкономленные деньги перенаправила в фонд зарплаты учителей, ее сразу же прозвали «похитительницей молока» и даже «кровавой Мэгги», – как тут не вспомнить известный похмелительный коктейль «Кровавая Мэри»? Однако Тэтчер не обращала на это внимание, поскольку в итоге ее действий британская система среднего образования устояла.Из своих предшественников она любила вспоминать герцога Веллингтона, возглавлявшего британское правительство в 1828–1830 годах. Когда победителя битвы при Ватерлоо спрашивали, как он общается со своими министрами, он отвечал просто: «Я им отдаю приказы».

«Зима недовольства» 1979 года стала для страны кошмаром, бастовали все, от шахтеров до мусорщиков, от могильщиков до школьных учителей и больничных санитарок. Вот тогда-то и вышла на арену «железная леди» – в мае 1979 года Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании, набрав 43,9 процента голосов. Общее мнение тогда лучше всех сформулировал член верхней палаты парламента лорд Пеннел: «Только Маргарет Тэтчер оказалась единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство в условиях всеобщего кризиса».
Свой несгибаемый характер она проявляла во время своего более чем одиннадцатилетнего правления и в международных делах. Например, когда в апреле 1982 года аргентинские войска захватили принадлежащие Великобритании острова Фолклендского архипелага, расположенного в восьми тысячах миль от Британии, в Южной Атлантике. Обитателями архипелага были 1,3 тысячи британских подданных и 650 тысяч овец. Однако «железная леди», не колеблясь ни секунды, направила туда британский ВМФ, заставив аргентинцев капитулировать.

Прошло три года, ее французский и германский оппоненты лишились власти, а женщина «безнадежно среднего класса» по-прежнему стояла на своем. И так стойко, что Жак Ширак, бывший тогда министром сельского хозяйства Франции, после очередного тура безрезультатных переговоров воскликнул: «Чего она еще хочет, эта домохозяйка? Чтобы я ей принес на блюде свои яйца?»
«Железная леди» добилась своего. Нет, не волнуйтесь, Жак Ширак сохранил свое мужское достоинство, но через пять лет условия участия Великобритании в ЕЭС были пересмотрены.
Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного «подайте-мне-пожалуйста» до нации «сделаем-все-сами»; чтобы воцарилась Англия «просыпайся-и-иди» вместо Англии «посидим-и-подождем».
М.Т.
Гораздо более теплые отношения у Маргарет Тэтчер сложились с Михаилом Горбачевым, о котором она говорила: «Это тот человек, с которым мы можем иметь дело», и с Рональдом Рейганом, который уважительно называл ее «самым стоящим мужчиной в Великобритании».М.Т.
В 1992 году, через два года после ухода в отставку, Тэтчер получила от королевы титул баронессы Кестивенской, который позволил ей стать пэром Англии и членом палаты лордов. А в 2007 году ей, единственному из английских премьеров, при жизни был поставлен памятник в палате общин, кстати, прямо напротив монумента Уинстону Черчиллю. «Я бы, конечно, предпочла, чтобы этот памятник был сделан из железа, – сказала она на церемонии открытия. – Но подойдет и бронза, во всяком случае, я не заржавею».
Николай Баратов