ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Блинчики для «железной леди»
Кремлевская кухня


Мы открываем новую рубрику, героями которой будут известные политические деятели Советского Союза, России и зарубежных стран. А рассказывать о них будут кулинар Виктор Беляев, многие годы возглавлявший комбинат питания «Кремлевский», и главный редактор журнала Николай Баратов.


После прихода к власти Михаила Горбачева Маргарет Тэтчер приезжала к нам раза четыре. Но в первый раз – то ли не доверяла, то ли еще что – она у нас практически не ела. И даже ночевала в английском посольстве. Политические отношения тогда были очень сложные. У меня где-то лежит одна из книжечек, составленных протокольной службой, в которых была по часам расписана вся программа того визита – мне ее потом горничная отдала, – и в программе рукой Тэтчер зачеркнуто «Посещение и возложение венков к Мавзолею В.И. Ленина». Да, надо было до такого додуматься!

Так вот, когда она приехала снова, мы особо не переживали – ну не хочет, значит, не хочет. Но делегация прилетела очень поздно, и все остались ночевать у нас в особняке. Утром мы покормили членов делегации, а Тэтчер подали в кабинет чай и думали, что на этом все и закончится. Но она спустилась в гостевую столовую, присела за стол с делегацией, и тут ей кто-то из сопровождающих англичан сказал, что сегодня на завтрак были очень вкусные «круглые блинчики». Она несколько удивилась и спросила: «А что, разве блины бывают квадратные?» «Просто они завернуты в трубочку», – пояснил метрдотель. Это ее заинтриговало...

Метрдотель приходит на кухню и говорит мне, мол, госпожа Тэтчер желает позавтракать и попробовать твои неквадратные блинчики. Понятно мое чувство кулинара – вот момент показать свое мастерство и накормить такого человека. Я выбрал из оставшихся заготовок штук шесть палачинок – так еще называют подающиеся на десерт блинчики. Они делаются без дрожжей: молоко, яйцо, мука, соль. Причем молоко нежирное, здесь сдоба не нужна, блинчик должен быть тонкий-тонкий. Затем он обжаривается с одной стороны и кладется поджаренной стороной вверх. Сверху творожная масса: творог протирается через сито с сахаром и лимонной цедрой, блинчики заворачиваются в трубочку и слегка обжариваются. Но самая изюминка заключается в том, что в конце их надо положить на пару минут в раскаленную до 200 градусов духовку. Тогда края сразу схватываются, становятся хрустящими. Вот такие шесть блинчиков, посыпанные сахарной пудрой и со сметаной в соуснике, были поданы для Маргарет Тэтчер. И буквально через десять минут тарелка вернулась пустой.
Если женщина проявляет характер, то все скажут «стерва». А если характер проявляет мужчина, то он «отличный парень».
М.Т.
Еще я сделал для нее к чаю маленькие канапе со свежим огурцом и паюсной икрой. Сейчас такой практически не найдешь, и молодому поколению она неизвестна. Паюсная икра плотная, вязкая, как пластилин; по сути, это пюре из раздавленных при засолке икринок. Поэтому она более концентрированная, и вкус у нее замечательный. На хлеб она не мажется, нож надо опускать в кипяток, а затем уже нарезать квадратиком, кружочком, по-любому. Я слегка обжарил треугольные тостики, сверху чуть-чуть сливочного масла, потом огурчик – он дает свежесть – и, наконец, ломтик паюсной икры. Эти тосты госпожа Тэтчер тоже съела практически все, причем сказала, что вкуснее она ничего не пробовала.
Я исключительно терпелива, при условии, что, в конце концов, все выйдет по-моему.
М.Т.
Готовясь к следующему дню, я уехал домой где-то в первом часу ночи. Завтрак в связи с отъездом делегации был намечен ранний, где-то в полпятого утра, я мог поспать и в особняке, но решил, что лучше хоть два часа, но дома. Тем более что ехать недалеко – с Ленинских, ныне Воробьевых гор на Ленинский проспект. Ну а дальше знакомая всем ситуация: звонит будильник, ты автоматически по нему хлопаешь, смотришь невидящими глазами на циферблат, говоря себе: ну, еще три минуты, и встаю. В итоге проспал подъем минут на сорок, к этому времени я уже должен был находиться в особняке, разжигать плиты и готовить завтрак. Ужас обуял неимоверный. Дома началась паника: жена надевает мне носки, мама – рубашку, а я звоню дежурившей сестре-хозяйке и говорю, что нужно включить плиту, разогреть духовку, открыть горошек, сварить сосиски... Там же несколько завтраков: ведь надо еще до делегации накормить охрану и всю обслугу. В общем, картина Репина «Не ждали», а в перспективе возможна и картина Сурикова «Утро стрелецкой казни»... Можете себе представить – при существовавших тогда порядках – опоздать и сорвать завтрак первого лица!

А в ожидании машины время идет... Порядок был такой: водитель обязан ждать двадцать минут, потом может уезжать, и надо заказывать транспорт заново. Смотрю в окно – машины нет. Я набираю диспетчерскую и говорю, мол, застрял в лифте, машина уехала, пришлите другую. В общем, наврал с перепугу. Через какое-то время спускаюсь, сажусь и говорю: спасибо, что быстро приехал. А водитель так смотрит на меня и говорит: «А я никуда и не уезжал». И тут подъезжает вторая машина, в общем, подъехал я к особняку на двух черных «волгах» с мигалками, лейтенант у ворот даже решил, что прибыла какая-то делегация, и честь отдал. Я быстро переоделся, слава богу, сестра-хозяйка уже все разожгла, все успели, и Маргарет Тэтчер не осталась без завтрака.
Как и многие политические деятели, Маргарет Тэтчер не уделяла много внимания еде – у нее на это просто не было времени. Не придерживалась она и особых диет. Правда, перед решающими выборами 1979 года, когда она впервые стала премьер-министром, «железная леди» за две недели потеряла девять кг. Ее завтрак состоял из грейпфрутового сока, двух яиц и черного кофе или чая. На обед она съедала еще два яйца, а на ужин – стейк, или баранью отбивную, или кусок рыбы. Ей было тогда 53 года, она весила 59 кг при росте 1,65 м. В интервью газете «Сан» она пояснила, что просто старалась поменьше есть. «К сожалению, я больше не могу есть эти вкусные тосты с мармеладом, – сетовала она. – Время от времени я позволяю себе шоколадку, но мне трудно остановиться на одной».
Из напитков Маргарет всегда предпочитала виски с содовой и, как вспоминает один из ее сотрудников, могла немало выпить без каких-либо последствий.
В то утро в меню был омлет с грибами, но я все-таки пожарил ей и блинчики, причем не только с творогом, но и с яблоками. Надо сказать, что настоящие метрдотели и официанты обычно хорошие психологи и сразу видят, доволен гость или не доволен. Здесь, как мне потом сказал метрдотель, была нескрываемая улыбка: Тэтчер поняла, что приготовлено специально для нее, и ей это было приятно.

Наши рабочие помещения от гостиной отделяла дверь, которую мы называли «граница». И хотя все мы были члены партии, идеологически подкованные, перепроверенные, через все сита просеянные, но перед приездом любой делегации у нас обязательно проходило оперативное совещание в присутствии работников КГБ, коменданта особняка и всех, кто был занят в обслуживании гостей. Мол, никаких «товарищей», случайных разговоров и встреч, твердили нам. Повару – место на кухне, и за эту дверь, кроме официантов и метрдотеля, никто не должен заходить.

Так вот, в то утро Маргарет Тэтчер сама перешла «границу», перед отъездом она пришла поблагодарить нас. Мы уже собирались домой, были без колпаков и фартуков. Она нам всем слегка поклонилась, поблагодарила через переводчика и каждому пожала руку.
Обладая солидным состоянием, «железная леди» была весьма бережлива в домашних расходах. Как и все английские домохозяйки, она предпочитала платить поставщикам в последний момент. Отказавшись от услуг повара и метрдотеля, она сама готовила обед и мыла посуду, а своим гостям подавала растворимый кофе.
Мне как-то потом попались на глаза слова президента Франции Франсуа Миттерана: «У Тэтчер рот Мерилин Монро, а взгляд Калигулы». Очевидно, политики, лидеры на публике совсем другие, а в быту они обычные, иногда даже очень человечные люди. Было какое-то обаяние в ее взгляде, видно было, что уезжает она с хорошим чувством. Легкий поклон, теплая рука, но довольно крепкое пожатие и очень добрые слова, сказанные в наш адрес, – вот такой я запомнил Маргарет Тэтчер.

Виктор Беляев





От бакалейной лавки до палаты лордов


Самое интересное, что своим прозвищем «железная леди» Маргарет Тэтчер обязана советской газете «Красная звезда». Выступая 19 января 1976 года на одном из собраний консерваторов, Тэтчер заявила: «Русские стремятся к мировому господству». Поэтому никакого сокращения военных расходов и неустанное укрепление НАТО. 24 января «Красная звезда» ответила на это статьей капитана Юрия Гаврилова «Железная дама стращает». А лондонская «Санди таймс» на следующий день перевела «железную даму» как «железная леди» (The Iron Lady).

Тэтчер поначалу новое прозвище не понравилось. В предвыборной речи 31 января она вопрошала: «Леди и джентльмены, вот я стою перед вами в своем красном вечернем платье, с мягким макияжем и волнистой прической. Железная леди западного мира? Рыцарь «холодной войны»? Хорошо, пусть будет так – если речь идет о моем стремлении защитить ценности и свободы, фундаментальные для нашего образа жизни». Но вскоре Маргарет изменила свое мнение, и во время избирательной кампании 1979 года она уже выступала под лозунгом: «Британии нужна железная леди».
Вот так под этим именем, с легкой руки капитана Гаврилова, и вошла в историю Маргарет Тэтчер, первая женщина – лидер партии консерваторов, премьер-министр и самый противоречивый глава правительства Соединенного Королевства.
Если хочешь услышать речь, попроси мужчину. Если хочешь увидеть дело, попроси женщину.
М.Т.
Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в городке Грэнтхэм на востоке Англии, в комнате над складом бакалейной лавки ее отца, в доме без водопровода и с «удобствами во дворе». В школе дочь бакалейщика училась на стипендию графства, а в девятнадцать лет, также на государственную стипендию, поступила в Оксфордский университет сразу на две специальности – «химия» и «юриспруденция». В 1947 году она получила степень бакалавра по химии. Год спустя в двадцатитрехлетнем возрасте она совершила первую попытку стать членом парламента от консервативной партии и, хотя проиграла выборы, обратила на себя внимание руководства партии упорством и неиссякаемой энергией. Именно тогда, во время предвыборной кампании, она познакомилась с промышленником Дэнисом Тэтчером и два года спустя вышла за него замуж, родила ему вскоре двух близнецов.

В 1959 году Маргарет Тэтчер еще раз вступила в предвыборную гонку за место в парламенте и выиграла ее благодаря ораторскому дару, очаровавшему избирателей. Еще десять лет спустя, после работы в теневом кабинете консерваторов, она после победы их партии на выборах становится единственной женщиной – членом теперь уже правящего кабинета и назначается секретарем по образованию и науке. Вот тогда-то Маргарет Тэтчер и стала получать первые, отнюдь не лестные прозвища. Задолго до того, как она стала «железной леди», журналисты называли ее «железной девой» – по аналогии со средневековым орудием пыток: сделанным в форме женской фигуры железным шкафом, утыканным внутри стальными шипами (отсюда, кстати, название знаменитой «металлической» группы The Iron Maiden).
Человека хорошо характеризуют не только его собственные изречения, но и те слова, которые он сам часто цитирует. Тэтчер любила повторять слова Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить». И слова Авраама Линкольна: «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных... Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых... Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя».
Из своих предшественников она любила вспоминать герцога Веллингтона, возглавлявшего британское правительство в 1828–1830 годах. Когда победителя битвы при Ватерлоо спрашивали, как он общается со своими министрами, он отвечал просто: «Я им отдаю приказы».
Когда, стремясь реформировать систему социальных пособий, она отменила бесплатную выдачу молока в школах, а сэкономленные деньги перенаправила в фонд зарплаты учителей, ее сразу же прозвали «похитительницей молока» и даже «кровавой Мэгги», – как тут не вспомнить известный похмелительный коктейль «Кровавая Мэри»? Однако Тэтчер не обращала на это внимание, поскольку в итоге ее действий британская система среднего образования устояла.

В марте 1974 года правительство консерваторов под давлением профсоюзов и бастующих шахтеров вынуждено было уйти в отставку, сменилось и руководство партии, в феврале 1975 года ее возглавила Маргарет Тэтчер.

«Зима недовольства» 1979 года стала для страны кошмаром, бастовали все, от шахтеров до мусорщиков, от могильщиков до школьных учителей и больничных санитарок. Вот тогда-то и вышла на арену «железная леди» – в мае 1979 года Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании, набрав 43,9 процента голосов. Общее мнение тогда лучше всех сформулировал член верхней палаты парламента лорд Пеннел: «Только Маргарет Тэтчер оказалась единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство в условиях всеобщего кризиса».

Свой несгибаемый характер она проявляла во время своего более чем одиннадцатилетнего правления и в международных делах. Например, когда в апреле 1982 года аргентинские войска захватили принадлежащие Великобритании острова Фолклендского архипелага, расположенного в восьми тысячах миль от Британии, в Южной Атлантике. Обитателями архипелага были 1,3 тысячи британских подданных и 650 тысяч овец. Однако «железная леди», не колеблясь ни секунды, направила туда британский ВМФ, заставив аргентинцев капитулировать.

«Я хочу, чтобы мне вернули мои деньги» – этой ставшей сакраментальной фразой Маргарет Тэтчер надолго блокировала переговоры о создании Европейского сообщества. Суть конфликта заключалась в том, что Великобритания платила в европейский бюджет больше, чем из него получала. Ее главные собеседники на первом европейском саммите президент Франции Валери Жискар д’Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт думали, что без труда справятся с этим премьером в юбке. Первый презрительно называл ее «бакалейщицей», а второй сравнивал с носорогом. Это сравнение, не без доли уважения, развил парламентарий-лейборист Дэнис Хили: «У нее плотная, непробиваемая шкура, она способна атаковать сразу во всех направлениях и при этом еще и соображать на бегу».

Прошло три года, ее французский и германский оппоненты лишились власти, а женщина «безнадежно среднего класса» по-прежнему стояла на своем. И так стойко, что Жак Ширак, бывший тогда министром сельского хозяйства Франции, после очередного тура безрезультатных переговоров воскликнул: «Чего она еще хочет, эта домохозяйка? Чтобы я ей принес на блюде свои яйца?»

«Железная леди» добилась своего. Нет, не волнуйтесь, Жак Ширак сохранил свое мужское достоинство, но через пять лет условия участия Великобритании в ЕЭС были пересмотрены.
Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного «подайте-мне-пожалуйста» до нации «сделаем-все-сами»; чтобы воцарилась Англия «просыпайся-и-иди» вместо Англии «посидим-и-подождем».
М.Т.
Гораздо более теплые отношения у Маргарет Тэтчер сложились с Михаилом Горбачевым, о котором она говорила: «Это тот человек, с которым мы можем иметь дело», и с Рональдом Рейганом, который уважительно называл ее «самым стоящим мужчиной в Великобритании».

В 1992 году, через два года после ухода в отставку, Тэтчер получила от королевы титул баронессы Кестивенской, который позволил ей стать пэром Англии и членом палаты лордов. А в 2007 году ей, единственному из английских премьеров, при жизни был поставлен памятник в палате общин, кстати, прямо напротив монумента Уинстону Черчиллю. «Я бы, конечно, предпочла, чтобы этот памятник был сделан из железа, – сказала она на церемонии открытия. – Но подойдет и бронза, во всяком случае, я не заржавею».

Николай Баратов