ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Олег Цой: не представляю кухню без острого
Persona grata
Олег Цой
мастер спорта СССР по каратэ, вице-президент Союза каратэ г. Москвы, вице-президент спортивного профессионального клуба «Раменки», обладатель шестого дана JKMO.
Каратэ я начал заниматься в шестнадцать лет, в середине 70-х годов. На Северный Кавказ, где я родился и вырос, это боевое искусство пришло позже, чем в Центральную Россию, мы располагали очень скудной информацией. Когда в 1984 году занятия каратэ в нашей стране официально запретили, вплоть до уголовной ответственности, мы на целых семь лет ушли в подполье.


Один удар – и всё

Я приехал в Москву в 1989 году, познакомился с Виктором Ханом, известным мастером каратэ, чемпионом СССР, мастером спорта СССР. Я был самоучкой. Виктор познакомил меня с нюансами и правилами спортивного каратэ и после недлительной подготовки предложил выступить на соревнованиях за сборную Москвы на Всесоюзном турнире в Ленинграде. У меня получилось, я даже выиграл бой у чемпиона СССР и попал в основной состав сборной Москвы. В 1991 году выиграл чемпионат Москвы, стал призером открытого кубка Дании. В 1989 году мы с Виктором Ханом организовали спортивно-профессиональный клуб «Раменки». Я начал тренировать детей и взрослых спортсменов и сам выступал с ними, а через четыре года полностью перешел на тренерскую работу – в 35 лет тяжело состязаться с молодыми по спортивным правилам.

У нас в Союзе каратэ несколько клубов, тренерами работают наши ученики, а «Раменки» – наш головной зал. Наши воспитанники выступают на международных турнирах, чемпионатах России, Москвы.

Среди них чемпионы Европы и мира среди молодежи, много чемпионов России, около двадцати мастеров спорта России, четыре мастера спорта международного класса. По всей Москве у нас тренируется около двух с половиной тысяч детей, а я занимаюсь по большей части с инструкторами.

На самом деле каратэ не бывает «контактным» и «бесконтактным», как иногда говорят. Это боевое искусство, высшим достижением которого является выведение противника из строя одним ударом (икен хисатсу), без применения какого-либо оружия. Ведь создавалось оно как способ борьбы с вооруженными самураями, угнетавшими бедняков крестьян на протяжении многих веков. Это постоянная шлифовка качества ударов, совершенствование способов защиты, ухода от нападения. Взять, например, самый «простой» удар рукой – гиаку-дзуки. Я более тридцати лет работаю над ним, и качество удара меняется от года к году. Мой сэнсэй Сасаки Тошиатсу, которому сейчас шестьдесят восемь лет, владеет им идеально. Я не видел в жизни удара сильнее, красивее, лучше по качеству, по энергетике. Рука вылетает буквально как шпала, на огромной скорости, и, когда она останавливается в районе груди или головы, по телу пробегает очень неприятный холодок...

Вследствие огромной популярности, которую этот вид боевого искусства приобрел в Европе, во многих странах мира стали практиковать спортивное каратэ, были разработаны правила проведения публичных боев, созданы национальные и международные организации. Самая крупная из них – Всемирная федерация каратэ (World Karate Federation – WKF) – объединяет национальные федерации более чем двухсот стран.

В спортивном каратэ есть разделение спортсменов по весовым категориям. Раньше не существовало защитной амуниции и не было разделения по весам, работали до иппон (судейская оценка, означающая безоговорочную чистую победу), прошел один удар – и всё. И зрителям легко было разобраться в правилах: кто первый пробил, тот и победил. При огромных скоростях ведения боя бывали трагические случаи с летальным исходом, если один из бойцов попадал противнику в область горла или сердца. В спортивном каратэ в связи с многочисленными изменениями правил техника стала более быстрой, но менее акцентированной, пропал основной принцип техники каратэ (икен хисатсу).


Каратэ как часть жизни

Мы сейчас пытаемся развивать традиционное каратэ как искусство. Оно не предполагает показательной работы с набором очков. Я знаю многих спортсменов, достигших больших результатов в боксе, киокусинкай и других «контактных» видах спорта. Многие из них после 35–40 лет страдают от сильных головных болей, проблем с суставами: жесткие «рубки», конечно, производят эффект на публику и позволяют получить какие-то титулы, но здоровье при этом безвозвратно утрачивается. А традиционное каратэ я всегда сравниваю с кендо – искусством владения мечом.


Йоко гери кекоми —
останавливающий удар внешним ребром стопы
В традиционном каратэ неважен вес противника, все зависит от уровня мастерства. Таким каратэ можно (и нужно!) заниматься всю жизнь. И тот, кто понял его суть как искусство, почувствовал к нему вкус, никогда его не бросит. Точнее, каратэ станет частью его жизни.

Существует несколько ступеней мастерства ударной техники: первая – удар за счет физической силы и массы тела, вторая – удар по принципу кнута, за счет правильного расслабления и напряжения мышц ударных конечностей, третья – меч, прикосновение, даже без замаха, с 2–3 см можно нанести удар, способный убить человека. Четвертая – нанесение удара на расстоянии, я, правда, в жизни такого не встречал, но во многих легендах об этом упоминается. Может, это цель, к которой надо стремиться, хотя она и недосягаема.

Настоящий удар разрушительной силы наносится в основном не мышцами, а концентрированным выбросом энергии – всеми органами в совокупности. Печень, кишечник – все работает, в одно мгновение происходит огромное внутреннее напряжение. Какой импульс вы заложите в руку, таким и будет ваш удар. Недаром перевод слова «каратэ» с китайского языка, по одной из версий, означает «пустая рука». И при этом каратэ – не агрессия, не насилие, а ответ на него. Поэтому настоящий мастер всегда находится в спокойном, умиротворенном состоянии духа. В каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым.

У нас нет обязательного монашества, мы обычные люди. Это все мифы, что тому, кто занимается восточными единоборствами, непременно надо уходить в горы, становиться отшельником. Я общался со многими мастерами мирового уровня. Как правило, это очень добрые, светлые люди, которых, кажется, невозможно вывести из себя.


Мясо в натуральном виде

В каратэ нет никаких ограничений питания, разве что возрастные, как у всех. А лет до двадцати пяти организм вообще любую пищу легко сжигает. Нельзя тренироваться на совсем голодный желудок, часа за три до занятий можно съесть что-то легкое: банан, орешки, бутерброд с сыром, выпить чашку кофе. После тренировки в течение часа тоже лучше ничего не есть, да и не захочется – организм продолжает активно работать, «гореть», и пища не будет восприниматься.


Каре ягненка на гриле. Очень вкусно!
В последние годы я стал более избирательно подходить к своему рациону. Стараюсь не смешивать пищу, раздельно питаться, включать в меню больше овощей, мясо ем только в натуральном виде, полностью исключил какие-либо колбасы. А в чем я постоянен – так это в огромной любви к острому, не представляю кухню без него.

Я родился и жил на Северном Кавказе, в станице терских казаков, и мне доводилось общаться с представителями многих народностей, проживающих там. Среди моих друзей много дагестанцев, кабардинцев, карачаевцев, черкесов, греков, и я с детства знаком с различными национальными кухнями. Часто мы ездили на пикники с друзьями, готовили кавказские блюда. А до Кавказа родители жили в Средней Азии, поэтому я и с узбекской кухней хорошо знаком, и с корейской. Рецептов обыкновенного шашлыка знаю не менее двадцати. В молодости любил делать шашлык из свинины, меня научили друзья-армяне. Свиной шашлык испортить трудно, главное – хорошее мясо взять. Ну а сейчас предпочитаю баранину и птицу.

Очень люблю готовить узбекское блюдо домляма, хотя авторство на него оспаривают и казахи, и некоторые кавказские народности. Это мясо с овощами. Рецепт довольно простой, но нужно обязательно готовить в большом казане, закладывать мясо большими кусками, а все овощи – целиком, не разрезая. Итак, закладываем слой баранины, солим, перчим черным и красным перцем и обжариваем мясо до румяной корочки. Потом на мясо кладем овощи слоями, пересыпаем их солью и перчиком: морковь, картошку, баклажаны, болгарский перец, немного острых перчиков, помидоры. Затем насыпаем много-много цельных зубчиков чеснока. Большой кочан капусты разрезаем как арбуз, дольками, чтобы листья держались на кочерыжке, и эти листья кладем слоем, а на них щедро зелень – укроп, кинзу, зеленый лук. Затем первыми снятыми с кочана, самыми крупными листьями укрываем все сверху, плотно закрываем казан крышкой и мокрыми полотенцами прокладываем щели по краям, чтобы не выходил пар. Воды не добавляем ни грамма, все готовится в своем соку на несильном огне. И вот картошка становится румяной, продукты пропитываются соками и ароматами друг друга... Подаются готовые овощи и мясо так же, в неразрезанном виде. Вкус – необыкновенный!


Кулинарный экстрим

Мне довелось побывать на соревнованиях во многих странах, бывал я и в Японии. Пожалуй, японцы – единственный народ, который никогда не станет есть вчерашнюю еду. Приготовили – съели. Раньше я полагал, что самое вкусное мясо в Аргентине. Но в Японии понял, что тамошняя мраморная говядина – вкуснейшая! Между прочим, получение мраморного мяса – это японская технология. Телят кормят зерном, поят пивом, массажи какие-то делают, жир распределяется исключительно равномерно, мясо действительно становится похожим на мрамор. И когда из него готовятся стейки, оно приобретает своеобразный, непередаваемо прекрасный вкус.


А вот и домляма поспела, можно подавать на стол

Я люблю натуральное мясо на углях – стейки, шашлыки. Редко мариную мясо, предпочитаю сухие специи – разные травы, лук, перец черный, белый, красный. Если готовлю шашлык небольшими кусочками, то часов пять в сухих специях с луком подержу, а потом нанизываю вперемешку с курдючным салом. И шашлык получается очень нежный, надо только мясо тщательно подготовить – убрать все жилки, пленки. В качестве топлива предпочитаю древесный уголь, а если дрова – то березовые или из фруктовых деревьев.

Помню один забавный кулинарный случай. Два года назад мы ездили на чемпионат мира в Японию и там встречались с сэнсэем Танакой Такенори, большим мастером, который уже лет двадцать курирует Россию. Он повел нас в ресторан, решил угостить японским традиционным блюдом. И вот нам принесли уже разделанную рыбу, при этом ее мышцы, филе еще подрагивали. Танака готовил для нас сам прямо за столом, а когда он разложил готовую рыбу на тарелки, то перекрестил нас и говорит: «С Богом!» Оказалось, это была рыба фугу! Даже непьющие попросили пива, все продолжали разговаривать и улыбаться, но общение стало не таким непринужденным, а улыбки несколько натянутыми.

Поглядывая друг на друга, мы принялись за еду, а сэнсэй Танака рассказывал, что по статистике процента три людей, пробующих фугу, умирают и в год по всей Японии доходит до 40–50 смертельных случаев. Должен признать, фугу – потрясающе вкусная белая рыба, и мы сидим, как кролики перед удавом, глуповато улыбаемся и едим. Спрашиваем его: «Как проявляется отравление, через какое время умирает человек?» А он: «Ну, может, через день, через три, может, через неделю, а бывает, и через месяц». Тут последние улыбки у всех на лицах исчезли. Но все это были шутки, как оказалось. Сэнсэй Танака сказал, что, если человек на самом деле отравится фугу, яд парализует дыхание и он умирает мгновенно в ужасных конвульсиях. А в этом ресторане ни разу не было смертельных исходов, все повара имеют лицензии, все процессы готовки контролируются очень строго. Главный секрет разделки фугу в том, что нужно очень аккуратно удалить желчный пузырь, чтобы он остался целым. Если его повредить, желчь попадет на мясо и рыба полностью заразится.

Примерно месяца через два после этого памятного ужина в Россию приезжал сэнсэй Сасаки, и в разговоре с ним мы обмолвились, что ели фугу. Сэнсэй был немало удивлен, сказал, что мы смельчаки, это ведь очень опасно, и сам он никогда в жизни ее не пробовал. Такой вот кулинарный экстрим.

Беседовал Виктор ЖУКОВ