ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мартыновский гусь
Фото с обложки
Последний праздник перед Рождественским постом на Западе – День Святого Мартина – отмечают 11 ноября. На стол в этот день обязательно подают жареных гусей, которые к этой поре становятся особенно жирными и вкусными.

Святой Мартин, епископ Турский, считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, альпийских пастухов, а также домашних животных и птиц. Как же так, скажете вы, люди чтят память покровителя птиц и едят запеченного в духовке гуся? Неувязочка получается… Объяснение находим в легенде, которая гласит: однажды гуси своим гоготаньем так мешали святому произносить проповедь, что тот в сердцах сказал, мол, на столе они ему гораздо милее. Согласно другой версии, бестолковые птицы выдали своим криком тайное убежище святого Мартина. С тех пор в день памяти святого люди и наказывают гусей, отправляя их в духовку.

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт, как у нас говорят, мартыновского гуся. Чтобы накормить пять человек, вам потребуется большой гусь без головы и потрохов, апельсин, 2 яблока, 100 г сливочного масла, пол-литра гусиного бульона, а также соль, белый молотый перец, тимьян и розмарин по вкусу.

Апельсин и яблоки очистите от кожуры, нарежьте большими кубиками и вместе с тимьяном и розмарином положите внутрь гуся. Выложите гуся на противень, смажьте сливочным маслом, посыпьте специями, добавьте бульон и поставьте на 2 часа в предварительно разогретую до 165°С духовку. Для получения золотистой корочки периодически смазывайте гуся кисточкой, обмакивая ее в раствор соленой воды.

Для гарнира потребуется 1,5 кг красной капусты, 2 апельсина, 3 яблока, 3 большие луковицы, 300 мл красного столового вина и 300 г гусиного жира. Соль, перец, лавровый лист и гвоздику добавите по вкусу. Лук и яблоки почистите, нарежьте тонкими колечками и обжарьте в гусином жире до золотистой корочки. Залейте красным вином и потушите пару минут. Добавьте красную капусту, нарезанную тонкой соломкой. Апельсины нарежьте и положите вместе со специями в ту же сковороду. Тушите все вместе до размягчения капусты, приблизительно 45 минут.

Подавайте гуся с запеченными яблоками, фаршированными марципаном.

Это блюдо приготовил новый шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински Москва» Элмар Басциста, австриец по происхождению. Он работал не только на родине, но и в странах Ближнего Востока, Соединенных Штатах, Южной Африке, Сингапуре и много где еще. И везде в начале ноября он готовил такого вот аппетитного гуся.

Редакция благодарит администрацию «Балчуг Кемпински Москва» за помощь в подготовке материала