ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



«ПИР-2010»
…и съезд шеф-поваров в «Крокус Экспо»
В этом году Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» состоялась в тринадцатый раз. И, несмотря на несчастливый порядковый номер, прошла успешно.

В работе выставки приняли участие более 850 компаний из 25 стран. Многочисленные экспозиции, объединенные в 14 тематических форумов, расположились в двух огромных павильонах выставочного центра «Крокус Экспо». Нынешняя выставка традиционно собрала рестораторов, отельеров, мэтров кулинарии, ведущих производителей и поставщиков продуктов питания, напитков, оборудования и услуг для ресторанов и гостиниц. Деловая программа состояла из шестисот с лишним мероприятий – от индивидуальных встреч и консультаций до отраслевых конференций.

Активное участие в прошедшем «ПИРе» приняла Франция. Ее масштабная экспозиция включала национальный павильон, стенды импортеров и гастрономический форум «Французская кухня». Форум был организован при участии агентства по развитию международного бизнеса UBIFRANCE и получил статус официального мероприятия в рамках Года Франции в России.

В работе «ПИРа» участвовала представительная делегация от правительства Японии, в которую вошли топ-менеджеры тринадцати ведущих японских компаний, производящих продукты для сектора HoReCa и заинтересованных в выходе на российский рынок.

Среди многочисленных мероприятий, состоявшихся в рамках «ПИРа», нужно особо отметить X чемпионат России по кулинарии и сервису (в том числе соревнования среди студентов), VIII Всероссийский кулинарный конгресс и II Всероссийский съезд шеф-поваров.


Съезд профессионалов

В рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» в «Крокус Экспо» состоялся II Всероссийский съезд шеф-поваров.

Съезд организовала Национальная гильдия шеф-поваров России, с которой наш журнал связывают давние партнерские отношения. Вопросы на съезде обсуждались интересные и важные.

Директор учебного центра The Shift Institute (Франция) Сами Фрюитье и директор кулинарной школы Gicelter Yan Cooking College (Израиль) Ян Гицельтер рассказали о возможностях, которые предоставляют их заведения желающим учиться, участвовать в мастер-классах, повышать профессиональный уровень. Экзекьютив-шеф одиннадцати ресторанов группы компаний Sibuet Мишель Ленц поделился видением гастрономии будущего, рассказав о новом направлении, так называемой кухне «энергия», в основе которой лежит углубленный подход к отбору продуктов и технологиям приготовления блюд.

Президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин подчеркнул: «Члены гильдии не только постоянно учатся сами, но и готовы оказать всемерную помощь, дать рекомендации и провести мастер-классы для всех специалистов, желающих обучаться. Собственно, гильдия уже является высшей национальной кулинарной школой, и наши шеф-повара, занимаясь изучением кухонь разных стран, очень много делают для популяризации русской кухни, ее продвижения во всем мире».