ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Ровшан Аскеров: нанизывая впечатления на шампур
Монолог
Ровшан Аскеров
спортивный журналист, писатель, кандидат исторических наук. Постоянный участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель высшей награды клуба знатоков – «Хрустальной совы».
Игра не просто одно из увлечений Ровшана Аскерова, игра – его суть. Он обожает вопросы, которые подбрасывает жизнь, но еще больше ему нравится находить на них ответы. Моего собеседника влечет и бескрайняя гастрономическая тема. Несколько лет назад он выпустил книгу «Страно(в)едение» – весьма занятный кулинарно-гастрономический дневник своих путешествий.

Давайте не будем сразу «садиться за стол». Немного поговорим, нагуляем аппетит. А начну я с игры «Что? Где? Когда?», с которой связан двадцать с лишним лет. У знатоков, кстати, существует традиция – хорошенько поесть перед поединком. Когда выступал за команду Алексея Блинова, утолял голод... блинами. А после игры – тем более победной – всей командой обычно отправлялись в ресторан.

Многие спрашивают, почему я попал в знатоки. Наверное, потому, что привык тщательно исследовать факты, пробовать их, если хотите, на вкус. Похоже, эта «въедливость» у меня от отца, который говорил, что нельзя ничего слепо принимать на веру. Все надо рассматривать с разных позиций, тогда можно увидеть оборотную сторону явления или события, понять их логику и суть.

Например, в игре «Что? Где? Когда?» я однажды придумал вопрос для знатоков, касающийся Петра I. Все, естественно, решили, что речь идет о российском императоре, и их мысль потекла в этом направлении. Но я-то имел в виду Петра I Карагеоргиевича – первого короля Югославии...

И еще вопрос с подвохом: «Чем знаменательно посещение Александром Третьим окрестностей города Ленинабада?» Здесь речь шла вовсе не о русском царе Александре III, а о македонском правителе Александре III Великом, увековечившем свое имя в этих захваченных им краях. Позже город Александрия-Эсхата переименовали в Худжант, а в советские времена он стал Ленинабадом.

Уильям Шекспир утверждал, что весь мир – театр, а люди в нем актеры. Голландский философ Йохан Хейзинга считал, что людьми движет игра. Так происходит, когда человек сочиняет стихи, делает научные открытия, влюбляется и совершает преступления. Игра преследует его до самой смерти... Я полностью согласен с голландским философом. И с Александром Пушкиным, который восклицал: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

Кстати о парадоксах. Читая сказки в детстве, мы улавливали один смысл, а когда повзрослели, восприятие стало иным. Взять, к примеру, историю о рыбаке и рыбке. Старуха у меня вызывает уважение, она хоть немного, но пожила в свое удовольствие. Было что вспоминать потом у разбитого корыта... Ну а старик совершенно не нравится – только и горазд был выклянчивать у рыбки привилегии для сумасбродной жены.

Еще пример? Пожалуйста! Кто герои «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»? Положительные люди, наверняка ответят многие. А вот и нет – лихие люди, а попросту грабители! Об этом можно догадаться по пушкинскому тексту, особенно по словам: «Братья в ту пору домой возвращалися толпой с молодецкого разбоя...»

Понимаю, что не все со мной согласятся, но, возможно, найдутся и те, кто начнет искать «несоответствия» в других сказках.

Если и дальше следовать по пути парадоксов, то вообще неизвестно, куда он заведет. Все ли знают, что такое настоящий успех и подлинное счастье? Не спешите отвечать утвердительно, ибо любовь может сменить разочарование, а богатую жизнь грозит оборвать тяжелая болезнь. Тысячу раз прав Пастернак: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать...»

Ровшан любит такую игру с жизнью и обожает прочие игры. Не только «Что? Где? Когда?», но и футбол – предмет его особых пристрастий. Суть этой игры, по его мнению, великолепно выразил погибший на войне поэт Николай Отрада, который видел в нем «маленькое сходство с тем в жизни человеческой, когда идет борьба прекрасного с уродством и мыслящего здраво – с сумасбродством...». И мой герой воспринимает футбол как модель человеческой жизни.

Какую еду я предпочитаю? Любую, лишь бы она была вкусно приготовлена. Гурман ли я? Скорее, ценитель (тут перед глазами Ровшана, наверное, возникает тарелка с каким-нибудь яством). Когда бываю за границей, иду, как правило, не в знаменитые рестораны, а в самые обычные, куда ходят местные жители. В меню обычно не заглядываю, а смотрю по сторонам, что заказывают аборигены. Они-то знают и само заведение, и здешних поваров. Я следую их примеру и обычно попадаю в точку.

Стараюсь не откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня. Ведь другого случая может и не представиться, значит, не будет и впечатлений. Что особо запомнилось? Змея, которую приготовил (между прочим, в прямом эфире!) мой любимый знаток Андрей Анатольевич Козлов. Но удивил не вкус, напоминающий курицу, а множество мелких костей...

Несколько слов о гастрономическом восхищении. Не раз поражался способностям замечательного повара Сталика Ханкишиева. Вкус его барбекю и плова невозможно описать, им можно только наслаждаться! А еще помню, в ресторанчике в предместье Вены – Гринциге лакомился свиными ребрышками. Это было нечто!

Могу вспомнить и жгучее разочарование. Оно охватило меня в Праге при поедании знаменитых кнедликов. Чем так восхищался бравый солдат Швейк, я так и не понял...

Самые вкусные кушанья в мире, по мнению Ровшана, готовят в Азербайджане. Он уверен, что тот, кто хоть однажды пробовал долму, кебабы, шашлыки, уже никогда их не забудет. Кстати, вторую часть своей книги «Страно(в)едение» мой собеседник посвятил национальной кухне и своему родному Баку. А своими любимыми городами он считает столицу Азербайджана, Москву и Лондон.

Появление книги было во многом неожиданным для меня самого. Дело в том, что сначала я просто выкладывал впечатления о поездках в своем блоге, не помышляя о большем. Но друзья были иного мнения, они убедили меня, что мои трэвелоги будут интересны читателям. С этим мнением согласились и издатели... Ну а название, по-моему, блестящее, его придумал мой коллега по игре «Что? Где? Когда?» Борис Бурда, к слову, автор очень интересных книг о еде. Кстати, в ряду кулинарных авторов находится еще один знаток – Александр Бялко, воспевший... яичницу.

В своей книге я попытался использовать кулинарию как шампур, на который нанизал самые сочные и аппетитные – в том числе и забавные – куски своих впечатлений. Заодно понял, что национальные блюда в той или иной степени говорят о характере народа, его истории. Например, венграм свойственна острая, жгучая кухня. Один гуляш чего стоит! Это – отражение венгерской летописи, полной различных потрясений. А вот в Дании, где во все времена текла безмятежная жизнь, популярен «спокойный» суп-кисель. Кстати, вальяжные скандинавы обожают проводить досуг на кладбищах. Правда, они у них вовсе не мрачные, там много зелени и солнца. В теплую погоду датчане даже устраивают среди памятников и эпитафий пикники: пьют пиво, едят бутерброды, загорают...

Готовлю ли я сам? Случается, но редко, поскольку для этого нужны желание и время, а это редко совпадает. Мое коронное блюдо – довга, кисломолочный суп, напоминающий окрошку: из мацони, риса, зелени и яиц. Могу – для этого, правда, нужно особое вдохновение! – приготовить другое азербайджанское кушанье – сябзи гоурма – разновидность плова, мясо для которого готовится с большим количеством зелени. Готовится долго, кропотливо, а съедается за считанные минуты.

...Наш с Ровшаном разговор продолжался более полутора часов, то есть почти как два тайма обожаемого моим собеседником футбола. «Что еще можно сделать за такое время?», – поинтересовался я. Ответ не заставил себя ждать: «Я успел бы влюбиться и разочароваться, написать репортаж и приготовить очередное блюдо. И сам отведать что-нибудь вкусненькое». Ровшан немного подумал и с хитрой улыбкой спросил: «А не могли бы вы мне дать еще дополнительное время и серию пенальти?»

Записал Валерий БУРТ