ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Самое вкусное блюдо из ягненка
Мастер-класс
Корейка, приготовленная на гриле, – этот деликатес можно встретить во многих национальных кухнях народов мира.

Мясо ягнят очень нежное, у него приятный вкус, аппетитный аромат, отсутствует сильный бараний дух, и в нем мало жира. Ягнятина низкокалорийна, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с избыточным весом. Она легко усваивается, поэтому ее можно включать в рацион ребенка с первых лет жизни.

Это дорогое мясо, что и понятно: в тушке ягненка всего две корейки по восемь ребер, каждая весит 600–700 г. Импортная корейка обычно продается у нас замороженной, с зачищенными ребрышками и без лишнего жира. Если ее правильно разморозить – в холодильнике в течение суток, – то она практически не потеряет в качестве по сравнению с охлажденным мясом. Можно купить и охлажденную импортную корейку в вакуумной упаковке: ребрышки подпилены, жилки и пленки срезаны – запекай и ешь! Если покупаете отечественную ягнятину на рынке, вам придется самому снимать излишки жира и пленки с костей. Убедитесь, что хребет отделен от ребер, если нет, то попросите мясника отрубить его, так как самому сделать это довольно трудно.

Мясо молочных ягнят светло-розового цвета. У барашков, которые уже паслись на травке, которым 3–12 месяцев, мясо немного темнее, и вообще, чем старше животное, тем темнее цвет мяса. Кости молодого барашка имеют розово-голубоватый оттенок и слегка пористы.

Из корейки готовят парадные блюда. Например, складывают две корейки так, чтобы концы ребер скрещивались, получается блюдо под названием «Почетный караул». Если разместить куски корейки полукругом, чтобы ребра торчали вверх, – получится «Корона».

Можно разделать корейку на ребрышки и поджарить каждое по отдельности. А можно приготовить корейку ягненка так, как это сделал Руслан Муталиев, шеф-повар ресторана «Ветерок», и подать его со сладким брусничным соусом. Очень вкусно!


Рецепты:

Редакция благодарит администрацию ресторана «Ветерок» за помощь в подготовке материала