Дорадо с дымком
Жарим на доске
Как придать рыбе, запеченной на гриле, аппетитный аромат дымка? Можно бросить мокрые веточки на угли. А можно приготовить ее на доске. Например, из сибирской лиственницы… Способ приготовления прост. Предварительная подготовка доски минимальная – ее надо заранее подержать в воде хотя бы сорок минут, лучше часа два. Влажная древесина не загорится и при этом, нагревшись над углями за 20–25 минут готовки, щедро поделится ароматом с рыбой. Сначала доску следует тщательно вытереть, смазать оливковым маслом и положить на решетку гриля на жаркие угли масляной стороной вверх. Теперь у вас есть несколько минут, чтобы подготовить рыбу: ее надо хорошенько вымыть, обсушить салфеткой, натереть солью снаружи и внутри, положить в брюшко кружки лимона и веточки пряного тархуна и укропа. Все, кладете рыбу на нагретую доску и закрываете барбекю-котел крышкой.
Неоспоримое преимущество готовки на доске – продукты на ней не надо переворачивать. Поэтому смело кладите рядом с рыбой помидор, нафаршировав его, чем захочется, – нам, например, захотелось положить в него зубчик чеснока и веточку укропа. Можно кусок хлеба с лепестком сыра. Фантазируйте, пробуйте, мы уверены, что вам понравится! В зависимости от размеров котла вы сможете приготовить сразу три-четыре разных варианта рыбы на досках, на любой вкус.