ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Конгресс в Екатеринбурге
Готовимся к форуму кулинаров России
Питание – здоровье нации!



Виктор Беляев,
президент Ассоциации кулинаров России
Под этим девизом 15 марта в Екатеринбурге состоится I конгресс кулинаров России. Он соберет российских профессионалов отрасли, а также делегации из сопредельных стран и станет знаковым событием.

Конгресс – слово громкое, но иначе не назовешь. Ни в советские времена, ни в постсоветские такого уровня мероприятий не проводилось. А в отрасли за последние двадцать лет произошли огромные изменения, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Мы сегодня гораздо больше знаем о различных национальных кухнях, уверенно чувствуем себя на международной арене. Нашим кулинарам стали доступны продукты, о которых они раньше и не слышали. Но в то же время оказались забыты многие достижения прежней отечественной кулинарной науки, разрушены системы специализированного питания: детского, школьного, студенческого, спортивного, больничного и т.д. И в сфере профессионального образования накопились проблемы.

Мы решили собрать со всей России профессионалов: руководителей учебных заведений и предприятий питания, шеф-поваров, рестораторов – всех, кто болеет душой за наше общее дело и готов прилагать усилия для его развития. Чтобы пообщаться, поделиться мнениями, обсудить, как двигаться дальше, чтобы целенаправленно и системно развивать кулинарную отрасль. В России сейчас насчитывается более 25 кулинарных ассоциаций и сообществ, нам нужно, как говорится, плотнее сомкнуть ряды, ведь вместе мы – сила.

На конгрессе планируется подготовить обращение к Правительству Российской Федерации, в котором будут изложены все проблемы, как их видит наше профессиональное сообщество, и предложена многолетняя программа развития с конкретными необходимыми шагами и действиями. Сегодня правительство уделяет внимание различным социальным программам, но общественное питание остается незаслуженно забытым, мы всё как-то в стороне, даже министерства или комитета профильного нет.

Но ведь правильное питание в жизни общества – важнейшая вещь! Не будет полноценного, качественного питания – не будет здорового молодого поколения, не будет и экономических достижений – на голодный желудок много не наработаешь!

Плачевно обстоят дела с системой профобразования, которая сегодня, в силу разных причин, не способна подготовить необходимое количество специалистов высокого уровня. Причем даже самые лучше выпускники, талантливые ребята рискуют по окончании учебы сразу оказаться «на улице», в поисках хоть какой-то работы. И они находят ее – в бесчисленных фаст-фудах, суши-барах и тому подобных заведениях, хозяева которых зачастую кормят народ просто вредной для здоровья «едой». О каком тут профессиональном росте можно вообще говорить? Нельзя фальшивить, мухлевать, мошенничать – ни в варке металла, ни в варке супа, – только тогда будет у нас здоровое физически и морально общество. А сейчас «благодаря» этим фаст-фудам у нас детская заболеваемость желудочно-кишечными болезнями просто зашкаливает.

Все это обязывает нас, профессионалов, работать так, чтобы сохранить отрасль, не растерять то, что было создано, и развиваться дальше. Необходимо наладить сотрудничество с властью, донести до правительства проблемы отрасли. Региональные ассоциации должны наладить партнерские отношения на своем уровне, а мы в центре поможем скоординировать общие усилия. Тогда и состоится реальный национальный кулинарный проект, который найдет поддержку в правительстве и лично у руководителей государства, даст настоящий эффект, двинет отрасль вперед и будет способствовать росту авторитета российской кухни, которая известна сегодня во многих странах и вызывает неизменный восторг у всех, кто понимает, что такое по-настоящему вкусно и сытно поесть.

Местом встречи выбрали Екатеринбург, находящийся на стыке Европы и Азии, чтобы участникам из разных концов страны было удобнее добираться. Конгресс пройдет под эгидой Ассоциации кулинаров России и Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (ВАКС) во время кулинарного салона «ЕврАзия», который уже не первый год традиционно проводится в столице Урала. Основным координатором проведения конгресса выступает Министерство торговли Свердловской области, а сам форум проходит при поддержке правительства и лично губернатора области. Ожидается присутствие на нашем форуме президента ВАКС Гиссура Гудмундсона с коллегами. Мы также пригласили представителей английской, американской, южнокорейской кулинарных ассоциаций, членов Правительства Российской Федерации.

Я уверен, что конгресс будет способствовать объединению профессионалов кулинарной отрасли, призванной обеспечить все население России качественным, здоровым и доступным по цене питанием.


Это большой шаг



Гиссур Гудмундсон,
президент Всемирной ассоциации
кулинарных сообществ (WACS)
Мои друзья в России знают, как я стремлюсь к тому, чтобы пошире открыть дверь для более масштабного и плодотворного участия России в деятельности Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (World Association of Chefs' Societies). Я считаю, что ваша страна должна играть сильную роль в WACS. Это важно не только для нашей ассоциации, не только для самой России, но также и для всех стран бывшего СССР. Сейчас они входят в WACS как наши малые партнеры, но вместе с Россией это партнерство может стать гораздо большим и далеко идущим, и на этом пути нужен лидер.

Для Ассоциации кулинаров России очень важно создать единый большой «зонт» для всех профессиональных кулинарных объединений, существующих во всей вашей огромной стране. Даже если российской ассоциации и ее президенту Виктору Беляеву придется иметь дело с тысячей отделений по всей России, важно, чтобы все они находились под одним «зонтом», имели единый, а потому мощный и значимый голос в WACS.

Мы хотим, чтобы представители Ассоциации кулинаров России активно участвовали в проведении международных соревнований и чемпионатов, в многочисленных образовательных, информационных и гуманитарных программах WACS. Для этого необходимо подготовить в России квалифицированных международных судей и специалистов со знанием английского языка. Эти люди могли бы не только участвовать в судействе на международном и национальном уровнях, но и готовить из числа членов Ассоциации кулинаров России новых судей и организаторов учебного процесса по программам WACS.

Для молодых российских поваров, стремящихся к признанию на международном уровне, будет особо полезно воспользоваться такими образовательными возможностями и через Ассоциацию кулинаров России, под ее большим «зонтом» стать партнерами и участниками программ WACS.

Я очень рад, что наши российские коллеги собираются на свой первый национальный конгресс в Екатеринбурге. И надеюсь, что каждому, даже самому маленькому кулинарному сообществу в России пойдет на пользу участие в этом форуме, поскольку у них появляется возможность сесть и обсудить не только профессиональные российские вопросы, но и то, каким образом объединить кулинарную Россию и сделать ее сильной и значимой – и внутри своих границ, и для внешнего мира.

Очень важно, чтобы мои российские друзья воспользовались этой возможностью не только для того, чтобы повидать своих коллег из Европы, но и пригласить на конгресс азиатских коллег. Ведь только часть России лежит в Европе, а большая в Азии. И кстати, именно в Азии, в Республике Корея, будет проходить Всемирный конгресс WACS 2012 года, где мы будем рады видеть российских кулинаров (и прежде всего молодежь), участвующих в соревнованиях, а также в качестве делегатов сеульского конгресса.

Проведение кулинарного форума в Екатеринбурге – это поистине большой шаг вперед для нашего всемирного профессионального сообщества, и я буду счастлив лично приветствовать участников I Национального конгресса кулинаров России «ЕврАзия» и пожелать им успехов на нашем общем пути.