Скованные одной цепью
Chaine des rotisseurs – старейшее гастрономическое сообщество в мире

Перед вами герб La Chaine des Rotisseurs. На нем две даты – два дня ее рождения. Она была создана как цеховая корпорация в 1248 году по указу Людовика IX Святого и изначально объединяла мастеров по разделке и жарке дичи после королевской охоты. В 1610 году при Людовике XIII корпорация даже получила свой герб. Ну а потом, действуя по известному нам принципу «до основанья, а затем», Великая французская революция упразднила La Chaine des Rotisseurs заодно с прочими королевскими корпорациями и обществами. И возрождена она была только более полутора веков спустя, в 1950 году, стараниями нескольких энтузиастов, в числе которых был знаменитый кулинарный критик Курнонски (Морис Эдмон Сайан), прозванный Принцем гастрономов.
На гербе La Chaine des Rotisseurs изображены две цепи. Меньшая по окружности цепь – по-французски la chaine – символизирует объединение профессионалов (шеф-поваров, владельцев ресторанов и директоров гостиниц), а более длинная – гурманов, ценителей изысканной кухни и хорошего вина. На щите в центре герба на огненно-красном фоне, символизирующем огонь, изображены два скрещенных вертела и четыре шпиговальные иглы. Вокруг щита расположены королевские лилии – своего рода напоминание о французских королях-основателях.
La Chaine des Rotisseurs давно уже превратилась из чисто французской в представительную международную организацию: ее национальные и региональные отделения объединяют более восьмидесяти тысяч участников в 123 странах. Членство в этом интернациональном клубе позволяет профессионалам демонстрировать свое искусство высокой гастрономии, а любителям – по достоинству его оценить. Для этого каждое отделение La Chaine des Rotisseurs каждый месяц устраивает в одном из ресторанов-членов торжественные ужины с авторским меню шеф-поваров. Удостоиться такой чести может только ресторан, имеющий не менее трех лет стабильной высокой репутации.


Ежегодно национальное представительство в каждой стране организует гранд шапитр – трехдневное мероприятие с гала-ужином, на которое собираются все члены, им представляют новых кандидатов. Каждое региональное отделение ежегодно устраивает шапитр – нечто подобное гранд шапитру, но в меньшем масштабе, а еще периодически проводит гала-ужины. Последний гала-ужин прошлого года проходил в «Шератон Палас Отеле», где гостей радовал своей изысканной кухней французский шеф Даниэль Эгрето.
Так создается круг людей, связанных единой цепью – интересом и уважением к великому искусству гастрономии. И самое главное – в этом своеобразном клубе возникают новые дружеские контакты, ведь, как справедливо говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».
Николай АНДРЕЕВ
Рецепт от Даниэля Эгрето: