Скованные одной цепью
Chaine des rotisseurs – старейшее гастрономическое сообщество в мире
Недавно Россия присоединилась, наверное, к старейшему гастрономическому сообществу в мире La Chaine des Rotisseurs. Вслед за питерскими гурманами и профессионалами высокой кухни, которые примкнули к этой организации в 2002 году, их московские собратья создали свое отделение в 2005 году. Перед вами герб La Chaine des Rotisseurs. На нем две даты – два дня ее рождения. Она была создана как цеховая корпорация в 1248 году по указу Людовика IX Святого и изначально объединяла мастеров по разделке и жарке дичи после королевской охоты. В 1610 году при Людовике XIII корпорация даже получила свой герб. Ну а потом, действуя по известному нам принципу «до основанья, а затем», Великая французская революция упразднила La Chaine des Rotisseurs заодно с прочими королевскими корпорациями и обществами. И возрождена она была только более полутора веков спустя, в 1950 году, стараниями нескольких энтузиастов, в числе которых был знаменитый кулинарный критик Курнонски (Морис Эдмон Сайан), прозванный Принцем гастрономов.
На гербе La Chaine des Rotisseurs изображены две цепи. Меньшая по окружности цепь – по-французски la chaine – символизирует объединение профессионалов (шеф-поваров, владельцев ресторанов и директоров гостиниц), а более длинная – гурманов, ценителей изысканной кухни и хорошего вина. На щите в центре герба на огненно-красном фоне, символизирующем огонь, изображены два скрещенных вертела и четыре шпиговальные иглы. Вокруг щита расположены королевские лилии – своего рода напоминание о французских королях-основателях.
La Chaine des Rotisseurs давно уже превратилась из чисто французской в представительную международную организацию: ее национальные и региональные отделения объединяют более восьмидесяти тысяч участников в 123 странах. Членство в этом интернациональном клубе позволяет профессионалам демонстрировать свое искусство высокой гастрономии, а любителям – по достоинству его оценить. Для этого каждое отделение La Chaine des Rotisseurs каждый месяц устраивает в одном из ресторанов-членов торжественные ужины с авторским меню шеф-поваров. Удостоиться такой чести может только ресторан, имеющий не менее трех лет стабильной высокой репутации.
Правила поведения на ужине просты – не смешивать вино и воду, за столом не разговаривать о политике, религии и бизнесе, не допускать споров, не курить (это разрешается только после кофе), не покидать стол во время смены блюд, отключить мобильные телефоны, оставаться на ужине до конца. Такие встречи дают возможность не только вкушать шедевры кулинарного искусства и прекрасные вина, но и общаться с поваром, владельцем ресторана, сомелье, обсуждать и давать дружескую оценку блюдам, уровню обслуживания и интерьеру ресторана.
Ресторан, который успешно провел такой ужин, получает памятную табличку, которая вывешивается у входа. Увидев этот опознавательный знак, любой член гильдии из любой страны имеет возможность быть представленным владельцу ресторана и его шефу. Карточка члена и нагрудный знак с гербом, присылаемые каждому участнику из штаб-квартиры организации в Париже, помогают членам La Chaine des Rotisseurs найти друг друга.
Ежегодно национальное представительство в каждой стране организует гранд шапитр – трехдневное мероприятие с гала-ужином, на которое собираются все члены, им представляют новых кандидатов. Каждое региональное отделение ежегодно устраивает шапитр – нечто подобное гранд шапитру, но в меньшем масштабе, а еще периодически проводит гала-ужины. Последний гала-ужин прошлого года проходил в «Шератон Палас Отеле», где гостей радовал своей изысканной кухней французский шеф Даниэль Эгрето.
Так создается круг людей, связанных единой цепью – интересом и уважением к великому искусству гастрономии. И самое главное – в этом своеобразном клубе возникают новые дружеские контакты, ведь, как справедливо говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».
Николай АНДРЕЕВ
Рецепт от Даниэля Эгрето: