ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Для пользы тела
После сытного обеда...
Один пожилой человек поделился однажды со мной своими наблюдениями: после плотной еды он теряет всякую работоспособность и испытывает сильное желание подремать. Так вот, не признак ли это возрастных, тем более болезненных процессов? Внимание, с которым мой знакомый выслушал несложное по своей сути медицинское объяснение, убедило меня, что оно заинтересует широкую аудиторию.

За процессом еды, доставляющим нам в той или иной степени удовольствие, как правило, следует переваривание пищи. А это, замечу, работа, сопровождающаяся значительными энергозатратами и требующая перераспределения крови в пределах сосудистой сети организма. Крови же всего четыре с половиной – пять литров, и чтобы куда-либо дать ее больше, нужно ее откуда-то взять. Иначе говоря, где-то недодать.

Процесс мышления, как бы это ни казалось кому-то странным, – тоже работа, которая требует энергии, и немалой. Это в свое время было доказано удивительным по простоте экспериментом. Доску с лежащим на ней человеком уравновесили на манер весов и предложили испытуемому произвести в уме арифметические действия. Так вот, при перемножении уже двузначных чисел конец доски, где лежала голова, опускался под влиянием веса дополнительной крови, притекавшей к выполнявшему такую работу мозгу. Естественно, что при относительном обеднении мозгового кровотока во время приема пищи интенсивность мыслительных процессов заметно снижается. Вот именно этим и можно объяснить спад творческой активности, да и работоспособности вообще у сытно откушавшего человека. Более того, из-за насыщения плазмы крови капельками эмульгированного жира «сытая» кровь оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Вот результаты еще одного эксперимента: голодные животные, после того как им переливали плазму от их только что наевшихся сородичей, сладко засыпали, и тем крепче, чем жирнее была у последних пища.

Из всего сказанного закономерно следует, что после обеда или ужина отдохнуть и даже немного поспать не только приятно, но и полезно. Все животные на земле – не столь важно, ведут они дневной или ночной образ жизни, – период бодрствования проводят в добывании пропитания и отдыхают именно тогда, когда переваривают пищу.

Детей у нас по указанию врачей после каждого кормления укладывают спать. И взрослым, находящимся на лечении в больницах или проводящих свои отпуска в домах отдыха или санаториях, тоже рекомендуют послеобеденный сон. Остальных же, то есть большинство, отечественная медицина настоятельно предостерегает: после еды спать вредно, а уж если легли отдыхать, то не раньше, чем через два-три часа после приема пищи. То есть фактически натощак.

Всем известно изречение: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Конечно, это не означает, что нужно отказываться почти от большей части суточного рациона: ведь завтрак составляет около 30 процентов, а обед – приблизительно половину съеденного за день. Но еще в народе подмечено, что наедаться перед сном вредно. И получается так: днем и паши, и пиши, и переваривай – наскоро! – съеденную в перерывах между работой пищу.

С народной мудростью, конечно, спорить сложно. Но с другой стороны, вряд ли народный опыт может оказаться в столь вопиющем противоречии с законами природы, в нашем случае – с физиологическими.

Давайте подумаем, какие же обстоятельства в давние времена требовали, чтобы человек отказывался удовлетворять свои насущные нужды: ужин отдавал врагу и ложился спать натощак? Если не лезть в глубь тысячелетий, а обратиться к не столь давней российской истории, то сразу приходят на память многочасовые ночные марши воинских подразделений с целью внезапного нападения на неприятеля. «Как снег на голову», – как говаривал Суворов. Так что народная мудрость тут, похоже, ни при чем, а все дело, скорее всего, в военном прагматизме. Ну и конечно, в истинно литературном таланте тех, кто создавал подобные афоризмы. В наше же время, в эпоху НТР, когда постоянно нарастающий темп жизни оставляет человеку все меньше возможностей, чтобы существовать в согласии со своей физиологией, такие фразы пришлись как нельзя кстати.

Истинная же мудрость – жить в наивозможном согласии с законами природы, ибо где-где, а в ней, матушке, все целесообразно. И потому я успокоил своего собеседника и посоветовал ему не сопротивляться той приятной сонливости, которая одолевает его после сытного обеда.

Предвижу стандартное возражение. Мол, наш век отмечен массовой гиподинамией, и если после каждого приема пищи еще принимать горизонтальное положение, то... Да, вне всякого сомнения, лишние калории, не сгоревшие в огне физической активности, откладываются в виде жировой ткани. Поэтому людям, склонным к полноте, у которых этот процесс преобладает над энергетическими затратами, действительно не стоит наедаться перед сном или дремать часок-другой после обеда.

А остальным, тем, кто к полноте не склонен или пока не склонен, рекомендация, по сути, та же: не противоречить природе. То есть жить так, чтобы обязательно было время как для активных – физических и умственных – занятий, так и для пассивного отдыха, который не только услада после трудов праведных, но и физическая необходимость. И еще – переваривать пищу желательно лежа. Разумеется, это имеет отношение к тем, кто, извините за банальность, ведет здоровый образ жизни.

После сытного обеда...

Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, «выключаются» после еды. «Люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Мы выяснили, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что клетки головного мозга, синтезирующие орексин – гормон, влияющий на сон, – перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать», – считает автор исследования Денис Бурдаков. Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию), ожирению и пищевым расстройствам. Механизм работы этих клеток объясняет возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.

* * *

Послеобеденный сон, или сиеста, как его называют испанцы, не только полезен для здоровья, но и улучшает производительность труда. Доказать это намерен австрийский медик Манфред Вальцл. Он проводит эксперименты с сотрудниками одного из банков города Грац, руководство которого уже два года назад оборудовало специальные спальные залы, где банковские клерки могут вздремнуть часок после обеда.
По словам представителя банка, у служащих в результате улучшается память, повышается их способность усваивать новые знания. В противном случае, чтобы не заснуть на рабочем месте, люди начинают потреблять кофе, крепкий чай и другие стимуляторы. Однако, как говорит Манфред Вальцл, было бы глубоким заблуждением полагать, что победить усталость можно чем-то, кроме здорового сна.


Юрий ЧЕРНЯКОВ,
врач-терапевт