Седьмое чудо Суоми
Национальный колорит
Из семи чудес света, описанных Геродотом, до нас дошло всего одно – египетские пирамиды. Другие уничтожили время, природные катаклизмы и сам человек. Свои семь чудес есть и в Финляндии. И все они сохранились, их можно увидеть, потрогать, попробовать. А одно даже съесть!Юго-Восточная Финляндия – это край зеленых лесов и больших, чистых озер. Славу этих мест создает Сайма, крупнейшее в стране и одно из крупнейших озер в Европе, а еще Сайменский канал, соединяющий это озеро с морским портом Выборг, и водопад Иматра. В остальном места эти мало чем отличаются от других районов страны. Но лежащая в двадцати трех километрах к западу от курортного города Лаппеэнранта деревушка Леми известна на всю Финляндию. Именно там – и только там! – готовят блюдо сяря, которое и внесено в список семи чудес страны.
Вообще-то список этот довольно странный. В нем нет ни одной достопримечательности, которая сразу приходит на ум, ни того же водопада Иматра, ни резиденции Санта-Клауса в Лапландии, ни той же «Нокии», в конце концов! По правде сказать, и сяря из Леми тоже странно смотрелась бы в этом списке – подумаешь, какое-то блюдо из баранины...
Всем известны чудеса французской, итальянской, китайской, тайской кухни – с их сложными рецептами, букетами ингредиентов, неповторимыми вкусовыми комбинациями. Финскую же кухню многие считают бедной, грубой и не знающей изысканных сочетаний. Однако это на взгляд непосвященных. Взять хотя бы лапландский сыр юустолейпя («сырный хлеб»), который подают с вареньем из морошки. Или калакукко – ржаные пироги с ряпушкой на свином сале. Экзотичнее не придумаешь!
Сяря же действительно диковинка, хотя состав ее прост, как дважды два, точнее – одиножды три: для приготовления блюда нужны лишь баранина, картошка и соль! Всё!
Просто? Да не совсем.
Готовят это блюдо всего в одном месте – в Леми, и всего в одном ресторане – «Сяряпиртти Киппурасарви». Это ресторан «одного блюда»: там подают только сяря. И поедание его превращается в целый ритуал со своими правилами и традициями. Например, чем больше съешь, тем, стало быть, «вежливее» и «приличнее» себя ведешь! Оставить недоеденное на тарелке – это не просто моветон, а пощечина для хозяев! Если учесть, что на приготовление сяря уходит в общей сложности пять (!) дней, то, согласитесь, блюдо это имеет полное право именоваться чудом.
Приготовление баранины с картофелем в районе Леми имеет давние традиции. Каждый финн знает картофель сорта «лемин пунанен», то есть «лемийская красная». На гербе Леми даже изображен цветок картофеля.
Кто конкретно и когда придумал рецепт сяря, сказать теперь сложно: исстари баранину здесь в зимние месяцы засаливали – бывало, в течение ста дней – прежде чем пустить в дело. Сегодня засолка мяса длится не менее четырех дней. Затем его вынимают из соляного раствора и сутки держат в прохладном месте, давая стечь излишкам влаги. Непосредственно же готовка на кухне занимает девять часов. Вначале печь разогревают до нужной кондиции в течение четырех часов, потом доходит очередь до мяса.
Баранина запекается в длинном деревянном корыте, которое тоже называется сяря. Сначала это корыто с мясом стоит четыре часа в печи, потом под мясо на дно корыта кладут сваренную до полуготовности картошку и вместе пекут еще примерно час. Прямо из печи блюдо идет на разделочный стол, откуда внушительными порциями тут же отправляется в тарелки тех, кто желает познакомиться с одним из чудес Суоми.
Финляндия – страна, где женщины добились полного равноправия первыми в мире. Но только не в Леми. Там по старым деревенским традициям женщин раньше вообще за стол не пускали. И сегодня мужчин в ресторане обслуживают первыми. Правда, сейчас неравноправие слабого пола в Леми, естественно, ограничивается только ритуалом поедания сяря.
К внушительному куску баранины подается гарнир из нескольких картофелин, на стол еще ставятся тарелки с маслом, местный деревенский хлеб и кувшины с квасом – калья и холодной водой. Десерт тоже всего один, и тоже очень простой – холодный компот, похожий на кисель. И хотя выбор напитков в винной карте «Сяряпиртти Киппурасарви» весьма богатый, именно калья, или, как его еще называют, домашнее пиво, к сяря идет лучше всего.
Несмотря на нехитрый набор ингредиентов и простоту приготовления, блюдо на самом деле отменное – баранина получается нежной, сочной, но нежирной, картошка ароматной и мягкой, а хлеб с маслом только помогают прочувствовать вкус, вовсе не перебивая аппетит.
Хорошим тоном здесь считается съесть как можно больше – желательно не менее трех порций. Поэтому просьба о добавке в ресторане рассматривается не как естественная, а как обязательная. Неслучайно здесь даже проводятся соревнования, кто больше съест. Поэтому на одного едока – а в ресторан можно попасть только по предварительной записи – готовят из расчета не менее трех порций, т.е. порядка 900 граммов мяса. А вдруг кто пойдет на рекорд! Не все, конечно, справляются с таким количеством, зато тем, кто входит во вкус, еды достается вволю.
Говорят, среди мужчин рекорд был пятнадцать порций, среди женщин – одиннадцать. Но как сказал мне хозяин «Сяряпиртти Киппурасарви», больше всего его поразил оперный певец из Хельсинки, который съел три килограмма мяса, шестнадцать картофелин, круг хлеба, две тарелки масла и две тарелки десерта! Если судить о комплекции оперных певцов по Паваротти, то нет резона не верить словам хранителя одного из семи чудес Финляндии.
Я, когда был в Леми, на рекорд не шел, но свои три порции сяря съел. И ничуть об этом не жалею. Думаю, что не жалеют и те двадцать тысяч человек, что ежегодно посещают Леми специально для того, чтобы отведать это действительно чудесное мясо.
Никита КРИВЦОВ
Фото автора
Фото автора