Готовим с ITLV
Такие разные блюда из курицы
Член Национальной гильдии шеф-поваров России Сергей Лигай продолжает знакомить читателей с особенностями приготовления блюд из курицы.Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов. Они рассчитаны на людей с разными кулинарными предпочтениями, однако все их объединяет кое-что общее. Я использовал в них продукцию, которая отличается ярким вкусом и превосходным качеством. Это оливковое масло, уксус из яблочного сидра, масло из виноградной косточки, маслины и оливки производства компании ITLV. Этот испанский бренд давно привлек мое внимание: под ним выпускаются продукты питания, составляющие основу так называемой средиземноморской диеты, в том числе консервированные овощи и фрукты, разнообразные морепродукты и т.д. И когда мне для блюд из курицы понадобились оливки, различные масла и уксус, я не раздумывал ни секунды, чью продукцию использовать в рецептах.
Это интересно
Целенаправленно разводить оливки люди начали около шести тысяч лет назад на острове Крит. Оттуда, предположительно не без участия неустанных мореплавателей-финикийцев, культура возделывания оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря.Курица, тушенная с картофелем и грибами
Разделайте курицу на порционные части. Возьмите кастрюлю побольше, а лучше казан. Крупно порежьте луковицу среднего размера и 4–5 долек чеснока. Налейте в кастрюлю очищенное оливковое масло для жарки Orujo и хорошенько разогрейте. Засыпьте лук с чесноком, равномерно распределите по дну кастрюли и пассеруйте, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте свежемолотого черного перца и морской соли. Я всегда стараюсь класть перец в начале готовки – когда он жарится в масле, то полностью отдает свой аромат и вкус. Только при готовке на углях перец сразу не добавляю – он будет гореть, так что лучше сделать это ближе к окончанию. А вот солить можно сразу.
Нарежьте среднемелким кубиком морковь, грибы – крупно, потому что они сильно ужарятся. Если грибы фермерские, а не лесные – положите их побольше, они не такие вкусные и ароматные. Теперь аккуратным слоем выложите куски курицы, кожей вниз. Затем грибы и нарубленный кубиком картофель. Еще раз посолите морской солью, добавьте полстакана горячей воды и закройте кастрюлю крышкой. Минут за пять до готовности (всего нужно тушить не долее 30 минут) добавьте сметану и перемешайте. Сервировать блюдо нужно в достаточно глубокой посуде, лучше всего в горшочке. Выстелите дно листьями салата, выложите на них порцию готового блюда, добавьте три-четыре дольки свежего помидора и украсьте веточкой петрушки.
Это интересно
Маслины любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс, прежде чем начать писать картину, поглощал маслины в огромном количестве. Из современных знаменитостей – Джордж Буш обожает добавлять в свой мартини никак не меньше четырех оливок.Куриное филе в соусе терияки
Приготовьте соус терияки на основе соевого соуса. Для этого вскипятите соевый соус, добавьте в него сахар и чуть прижаренные кусочки имбиря и лука – для придания аромата и вкуса. Доведите смесь до кипения и после выпаривания процедите. Предварительно слегка обжаренное в оливковом масле куриное филе порежьте на крупную соломку и потомите в соусе.
Смешайте масло из виноградной косточки с уксусом из яблочного сидра и взбейте венчиком до получения однородной консистенции. Получится очень деликатный соус, замечательно подходящий к любым салатам.
Порвите листы салата руками, выложите горкой на тарелку и заправьте полученным соусом. Рядом выложите готовое мясо курицы в терияки, добавьте по кусочку свежего помидора и огурца. Из моркови вырежьте бабочку и украсьте ею блюдо.
Филе на гриле
Любителям блюд «с огня» предлагаю приготовить куриное филе на гриле. Для начала заготовьте ароматное масло на основе оливкового Extra Virgin с добавлением крупно порезанного розмарина и лука, сок которого несколько размягчит филе. Замаринуйте мясо в ароматном масле, выдержав его в холодильнике в течение часа.
Обжарьте куски филе на гриле с обеих сторон до хрустящей корочки. Приготовьте соус из свежих помидоров с чесноком и ароматными травами: орегано, майораном, розмарином, петрушкой – или же приправьте блюдо готовым соусом барбекю. Также будет очень уместен овощной аккомпанемент: обжаренные на гриле болгарские перцы и кабачки, свежие огурцы и помидоры, оливки и маслины, а также много разнообразной свежей зелени.
Если захотите сделать из филе шашлыки, рекомендую предварительно замариновать мясо в кислой среде – лучше всего подойдет кефир. Жарить нужно быстро, деликатно, на несильном огне, иначе филе, особенно из грудки, мгновенно пересохнет.
Сергей ЛИГАЙ
Испанские традиции вкуса!
Офис в МОСКВЕ:
123007, Россия, г. Москва,
ул. 5-я Магистральная, д. 6/3
Тел.: (495) 742-66-76
Факс: (495) 742-66-87
info@itlv.ru
Офис в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:
196084, Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. Цветочная, д. 16
Тел.: (812) 380-21-90
Факс: (812) 380-21-24
info@itlv.ru