Форум в Екатеринбурге
I конгресс кулинаров России
Виктор Беляев, президент Ассоциации
кулинаров России
Гиссур Гудмундсон, президент Всемирной
ассоциации кулинарных сообществ (WACS)
В конгрессе приняли участие делегаты из 19 регионов России, делегации из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Румынии и Сербии, а также представительная делегация Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS), в состав которой входили президент WACS Гиссур Гудмундсон, региональный директор WACS по странам Азии Джон Слоан и международный судья WACS Герт Клоцке (Швеция).
Делегаты I конгресса кулинаров России подготовили обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, в котором отмечается необходимость исправления ситуации, сложившейся в системе массового питания населения, прежде всего, в ее социальных сферах – дошкольном и школьном, студенческом, воинском, в больницах и на крупных предприятиях. «От налаживания государственного контроля в этих видах массового питания, – подчеркивается в обращении, – зависит обеспечение здоровья нации и в конечном итоге обеспечение экономического развития и безопасности нашего государства».
На конгрессе было принято решение о создании Совета кулинарных сообществ «ЕврАзия». Его основными задачами являются консолидация усилий по восстановлению традиционных связей между кулинарами стран-участниц и сохранению кулинарных традиций своих народов, обмен новыми технологиями и опытом национальных кулинарных школ, организация стажировок и мастер-классов для поваров, прежде всего для молодежи, проведение совместных профессиональных фестивалей и конкурсов. Эта международная консультативная организация открыта для всех стран, причем не только для тех, кто некогда входил в состав Советского Союза. Под соглашением о создании Совета кулинарных сообществ «ЕврАзия» уже поставили свои подписи представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Румынии и Сербии.