Древний, жгучий, неподражаемый
Имбирь – это все о нем
Имбирь (Zingiber officinale) – исключительно огородная культура, в диком виде не встречается. Размножают его отрезками корня, высаживая их во влажную почву. Первый урожай можно выкапывать через 6–12 месяцев. Кроме Юго-Восточной Азии и Ямайки возделывается в Западной Африке, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Австралии.

В Европу, точнее, в ее южную часть имбирь привозили арабские купцы еще до начала нашей эры. К IX веку он стал уже традиционной пряностью в кухнях многих европейских стран, в частности в английской. А вот само растение распространилось по миру гораздо позже. Лишь в XVI веке его начали выращивать на Ямайке.
Собственно пряностью являются корневища этого многолетнего тропического растения. Мясистые, словно слепленные из нескольких кусков, они имеют очень приятный аромат и характерный острый вкус. Черный имбирь – более ароматный и жгучий – это неочищенные, но тщательно вымытые, прокипяченные и высушенные на солнце корневища, а белый, или, как его еще называют, ямайский – это корни, также высушенные на солнце, но очищенные от кожицы. В продажу имбирь поступает в виде кусков (он может быть засахарен или облит шоколадом наподобие конфет), молотый, а также как экстракт для имбирного пива, весьма популярного у англичан.

Имбирь входит в состав очень многих маринадов для барбекю, прекрасно дополняя и оттеняя другие ингредиенты: мед, сою, апельсин, лимон. А соусы, в которых имбирь сочетается с клюквой, мандарином, сливой, изюмом, давно стали излюбленными у сотен тысяч гурманов во всем мире.