День бармена в «Царицыно»
Искусство разливать и смешивать
Есть в нашем гастрономическом мире и такой профессиональный праздник – День бармена, и проходит он в конце зимы. В этом году наш журнал встречал его в московском кулинарном колледже «Царицыно». С раннего утра во всех кабинетах, аудиториях и классах царила приятная атмосфера, ученики и педагоги пребывали в замечательном настроении и ждали начала запланированных на этот день конкурсов и мероприятий. Главным из них был мастер-класс по барменскому искусству, который провел президент Ассоциации барменов города Екатеринбурга Роман Торошин.
Артистически смешивая и оформляя коктейли, Роман пояснил, что обязательным условием в этом тонком деле являются точное соблюдение пропорций, смелый подход к смешиванию новых ингредиентов и... обязательное выполнение всех действий с хорошим настроением. Бармен это не только человек, умеющий четко соблюдать все пропорции при создании напитков, но и готовый выслушать вас, дать совет, а опытный бармен это еще и хороший психолог. «Цель хорошего бармена – не напоить клиента поскорее, – говорит Роман, – а постараться доставить ему удовольствие, чтобы очередной коктейль он заказал именно у вас. Ведь лучшая похвала для бармена – когда клиент просит вас повторить».
В приятной компании время всегда летит незаметно. И эта встреча не стала исключением, тем более что она проходила в таком замечательном месте, как колледж «Царицыно». Пройдясь по классам и лабораториям, послушав разговоры учащихся и преподавателей, убеждаешься в том, что здесь учатся и работают люди, которые по-настоящему увлечены своим делом и своей для одних еще будущей профессией, для других – ставшей смыслом их жизни. Честно признаться, я бы и сам с радостью поучился в этом месте. В том числе и искусству бармена!
Алексей МУСКИН