ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Свои гамбургеры вкуснее
Жарим на доске
Хотите посрамить «Макдоналдс» с его бигмаками и чизбургерами, приготовленными из замороженных котлет? Тогда разводите угли и позаботьтесь о продуктах и аксессуарах.

Конструкция гамбургера знакома нынче даже малым детям. Круглая булочка с кунжутом, набор свежих и маринованных овощей, салат, любимый соус, ломтик сыра и, конечно, сама котлета. С ней предстоит главная работа.
Не поленитесь и приготовьте фарш сами. Порубите нежирную мякоть говядины – можно ножом, можно в мясорубке. Но ножом получится вкуснее! Кстати, можно добавить для сочности свининки. Заправьте фарш солью и перцем по вкусу, сформуйте гамбургеры, плотно сжав шарики фарша между пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Жарить их можно на раскаленной сковороде с растительным маслом, но лучше в барбекю: на решетке или на специальной дощечке.

Жарить на сковороде привычно, но котлеты впитают слишком много жира. На решетке гамбургеры не будут плавать в масле, но надо иметь сноровку, чтобы без потерь (в прямом и переносном смысле) перевернуть, а потом снять их с огня. И здесь вам поможет специальная дощечка для гриля из сибирской лиственницы. Заранее замочите дощечку в воде, вытрите досуха, смажьте оливковым маслом, положите на решетку над жаркими углями масляной стороной вверх и закройте барбекю-котел крышкой. Когда дощечка нагреется и начнет слегка дымиться, выложите на нее гамбургеры и снова закройте крышку. Преимущества этого способа очевидны: ничего переворачивать не придется, мясо сохранит свою сочность, а доска щедро поделится с ним ароматом сибирской лиственницы. Обжарьте половинки булочек рядом на решетке и можете собирать свой кулинарный конструктор... Приятного вам аппетита!