ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Предпочтение молодым, но крепким
К свинине мы возьмем вот эту бутылочку
Чтобы правильно подобрать вино к свинине необходимо помнить о том, что это достаточно жирное белое мясо (очень часто с сухой текстурой) и подавать к нему вина с избытком танинов не рекомендуется, так как они могут показаться слишком сухими и нервными.

Лучше отдать предпочтение молодым, но крепким по содержанию спирта винам из сорта винограда Пино Нуар. Особенно хорошо сочетаются со свининой молодые красные бургундские вина. Лично я посоветовал бы выбрать мужественный Поммар (Pommard) 2001 года, в ароматическом букете которого сочетаются фруктовые оттенки и мясные тона, подчеркнутые ванильным запахом дубовой бочки. Или чуть более женственный Вольнэ (Volnay) 2000 года, обладающий чарующим букетом с оттенками красных ягод.

Если свинина подается со сложным кисло-сладким соусом, то смело выбирайте те же вина, но только с пометкой Premier cru. К свинине, приготовленной на гриле или на углях можно подать молодой Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone) на основе сорта Сира или некоторые Крю Божоле. Мне доводилось запивать такую свинину элегантным Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent) и чуть нервным Бруйи (Brouilly), все эти вина сделаны из сорта винограда Гамэ. Пальчики оближите, да и только!

Не стоит игнорировать белые и розовые вина. Наиболее удачное сочетаются со свининой из белых вин эльзасский Рислинг (Riesling) и Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) Хорошо, если найдете указанные вина с пометкой Reserve, что указывает на дополнительную выдержку вина. Здесь я бы порекомендовал остановить свой выбор на винном доме Тримбах (Trimbach) - отменное качество при доступной цене. Среди розовых вин к свинине подойдет молодое анжуйское вино на основе сорта винограда Каберне совиньон (Cabernet d'Anjou). Здесь хороших результатов добился винный дом Домен де Бомар (Domaine des Baumard).

Сергей Жуков,
сомелье компании «Совагроимпорт»