Предпочтение молодым, но крепким
К свинине мы возьмем вот эту бутылочку
Чтобы правильно подобрать вино к свинине необходимо помнить о том, что это достаточно жирное белое мясо (очень часто с сухой текстурой) и подавать к нему вина с избытком танинов не рекомендуется, так как они могут показаться слишком сухими и нервными. Лучше отдать предпочтение молодым, но крепким по содержанию спирта винам из сорта винограда Пино Нуар. Особенно хорошо сочетаются со свининой молодые красные бургундские вина. Лично я посоветовал бы выбрать мужественный Поммар (Pommard) 2001 года, в ароматическом букете которого сочетаются фруктовые оттенки и мясные тона, подчеркнутые ванильным запахом дубовой бочки. Или чуть более женственный Вольнэ (Volnay) 2000 года, обладающий чарующим букетом с оттенками красных ягод.
Если свинина подается со сложным кисло-сладким соусом, то смело выбирайте те же вина, но только с пометкой Premier cru. К свинине, приготовленной на гриле или на углях можно подать молодой Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone) на основе сорта Сира или некоторые Крю Божоле. Мне доводилось запивать такую свинину элегантным Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent) и чуть нервным Бруйи (Brouilly), все эти вина сделаны из сорта винограда Гамэ. Пальчики оближите, да и только!
Не стоит игнорировать белые и розовые вина. Наиболее удачное сочетаются со свининой из белых вин эльзасский Рислинг (Riesling) и Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) Хорошо, если найдете указанные вина с пометкой Reserve, что указывает на дополнительную выдержку вина. Здесь я бы порекомендовал остановить свой выбор на винном доме Тримбах (Trimbach) - отменное качество при доступной цене. Среди розовых вин к свинине подойдет молодое анжуйское вино на основе сорта винограда Каберне совиньон (Cabernet d'Anjou). Здесь хороших результатов добился винный дом Домен де Бомар (Domaine des Baumard).
Сергей Жуков,
сомелье компании «Совагроимпорт»
сомелье компании «Совагроимпорт»