ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



А вы пробовали жингалов хац?
Гастрономический глобус
В ресторане City Cafe «На лестнице» прошел фестиваль «Жингалов хац». Что это такое? Можно ответить просто: зелень, запеченная в лаваше. Но это будет очень куцый ответ.

Настоящий жингалов хац могут приготовить только люди, родившиеся и выросшие в Нагорном Карабахе, да и само это название правильно произнести могут тоже только они. О способах его готовки ходят легенды, а рецепт передается из поколения в поколение от пожилых тетушек молодым девушкам.

На открытии фестиваля присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Олег Есоян, заслуженный художник России Юрий Григорян, звезды шоу-бизнеса Гарик Мартиросян, Сати Казанова, Юлия Ковальчук и официальные и не очень лица. Но атмосфера была вовсе не официальной – вечер получился очень теплым, добрым и зажигательным. Национальные армянские танцы исполнялись под музыку ансамбля «Большой праздник» под руководством Артура Амиряна. Выступали многие другие замечательные музыканты, артисты, певцы.

Кроме жингалов хаца угощали жареным лобио (фасолью) и паштетом из лобио, авелюком и мацони, куркутом с мясом и дандуром с чесноком и помидорами, а также дюмджяком с овечьим сыром, а на десерт – сладким пирогом кята, сухофруктами и чаем с чабрецом. Напитки были соответствующие: тутовая водка, армянский коньяк, великолепные вина, – а из прохладительных знаменитый тан – напиток из мацони с рисом и зеленью, который, как считается, обеспечивает карабахским старцам их исключительное, знаменитое на весь мир долголетие.