А вы пробовали жингалов хац?
Гастрономический глобус

Настоящий жингалов хац могут приготовить только люди, родившиеся и выросшие в Нагорном Карабахе, да и само это название правильно произнести могут тоже только они. О способах его готовки ходят легенды, а рецепт передается из поколения в поколение от пожилых тетушек молодым девушкам.

Кроме жингалов хаца угощали жареным лобио (фасолью) и паштетом из лобио, авелюком и мацони, куркутом с мясом и дандуром с чесноком и помидорами, а также дюмджяком с овечьим сыром, а на десерт – сладким пирогом кята, сухофруктами и чаем с чабрецом. Напитки были соответствующие: тутовая водка, армянский коньяк, великолепные вина, – а из прохладительных знаменитый тан – напиток из мацони с рисом и зеленью, который, как считается, обеспечивает карабахским старцам их исключительное, знаменитое на весь мир долголетие.