ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Третий, правильный путь
Готовим курятину на доске
Тому, кто собрался готовить курятину на углях, придется решить для себя нелегкую дилемму, как ее жарить: с кожей или без кожи.

Куриная кожа чрезвычайно жирна, и при жарке на углях стекающий с нее жир горит, в буквальном смысле слова, синим пламенем. В итоге вы получаете чумазое, обуг­ленное снаружи и полусырое внутри мясо. Этого можно избежать, если снять с кусков курицы кожу. Но что может быть вкуснее аппетитно скворчащей, золотистой кожицы? Ведь она впитывает в себя дымок живого огня, аромат специй и не дает мясу пересохнуть.

Но есть и третий путь – пожарить куски курицы на доске из сибирской лиственницы. Не забудьте замочить доску в воде на 2–3 часа. Затем, непосредственно перед готовкой, выньте доску из воды, слегка обсушите полотенцем, смажьте растительным маслом без запаха и посыпьте крупной солью с той стороны, на которую потом положите продукт.

Курятину замаринуйте, но не советуем использовать особо агрессивные специи: зачем заглушать изысканный аромат сибирской лиственницы? Куриные ножки в данном случае готовятся с сухим маринадом. Он хорош именно для готовки на углях, когда поверхность продукта должна оставаться практически сухой, чтобы блюдо не изошло соком и быстрее зажарилось. Подбирая сухой маринад, помните правило: если входящие в него пряности по отдельности сочетаются с продуктом, то они будут сочетаться с ним и все вместе. К курятине подходят лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. В этом рецепте используется индийская смесь масала для курицы, сладкая паприка и крупная морская соль.

Смажьте куриные ножки растительным маслом, затем обваляйте их, как в панировке, в сухом маринаде, положите на доску из сибирской лиственницы и выложите доску на решетку хорошо разогретого барбекю-котла. Готовить лучше под крышкой: это сократит процесс примерно до 15–20 минут, ножки получатся сочными, с ароматом копчености. Если угли в жаровне очень сильные, отгребите их в стороны, а доску разместите посередине решетки.

Еще одно неоспоримое преимущество этого способа – во время готовки ничего не надо переворачивать. Да и подать блюдо можно необычно, прямо на доске, достаточно подстелить под нее кусок алюминиевой фольги.