ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Разбуди в себе пращура
Поджарь мясо на раскаленном камне



Полевые испытания «жаркамня»


Президент Ассоциации кулинаров России
Виктор Беляев
Это сейчас не возникает вопроса, как приготовить себе барбекю: существует огромный выбор мангалов и грилей. Подобных приспособлений у наших пращуров не было, но жарить мясо они умели.

Кто был этот Homo sapiens, который первым додумался приготовить кусок мамонтятины на раскаленном камне, нам уже не узнать. Но его ноу-хау не только разнообразило доисторическую кухню, но и подтолкнуло человеческую цивилизацию к дальнейшему развитию.

Многие тысячелетия спустя появились металлические котлы и сковороды, вертела и шампуры, металлические шампуры и решетки... И казалось бы, отдаленным напоминанием об этом простейшем способе приготовления мяса осталась разве что до сих пор применяемая на Кавказе каменная сковорода под названием кеци.

Но не зря говорят, все новое – это хорошо забытое старое. «Каменное барбекю» можно попробовать и сейчас. Способ готовки на горячих камнях одновременно прост и гениален. Основан он на особых свойствах камня из вулканической породы, позволяющего передавать тепло путем инфракрасного излучения, что обеспечивает быстрый и в то же время глубокий прогрев продукта. Готовить на таком камне можно все что угодно: печь хлеб, поджаривать мясо, рыбу, овощи, десерты. Мясо и рыба получаются с хрустящей корочкой, а хлеб... такого хлеба вы просто нигде не купите.

В России производством таких чудо-камней и оборудования для них занимается компания «Жаркамень». Сегодня не нужно разогревать камень в яме с углями. Для этого есть современные электрические печи, в которых жаркамень постепенно нагревается до температуры 400 °С. Причем он удерживает «рабочую» высокую температуру в течение 45 минут, чего вполне хватает для приготовления практически любых блюд.

Изюминка состоит в том, что ты не просто ешь поданное тебе блюдо, а сам, прямо на столе, его готовишь, сам определяешь степень прожарки, остроту и всю гамму вкусовых ощущений. Тепловая обработка на камне не требует использования жиров, и поэтому блюда получаются не только вкусными и ароматными, но еще и полезными, и низкокалорийными.

С помощью стального ухвата камень достают из печи и выкладывают на специальную фарфоровую тарелку. И здесь для вас начинается гастрономический эксперимент, дающий вам одновременно возможность блеснуть кулинарным мастерством и... ощутить себя тем самым Homo sapiens с его куском мамонтятины на раскаленном камне.

Обладатель товарного знака «Жаркамень»
Производственное объединение ООО «Альянс-Пента»
142450, Россия, Московская обл., Ногинский р-н, г. Старая Купавна, ул. Кирова, 26
Тел./факс: +7 (495) 702-93-35, e-mail: info@zharkamen.com
www.zharkamen.com