Хрен вам с горчицей, а не васаби
Деликатес для истинных самураев

Именно Япония стала родиной этой ядреной светло-зеленой специи, от которой порой плачут даже мужчины, ведь васаби стимулирует нервные окончания непосредственно в носовых проходах, а не на языке.
История васаби началась в 1396 году, когда жители района Сидзуака преподнесли «японский хрен» в дар будущему сёгуну, которому он пришелся по вкусу. Произрастает эта многолетняя крайне привередливая трава исключительно на горных склонах и постоянно нуждается в проточной воде, причем холодной, не теплее 17 °С. Этим в общем-то и объясняется ее редкость и дороговизна. По своему внешнему виду растение, особенно его облиственный корень, похоже на брюссельскую капусту. Из него-то и делают собственно васаби. Корневище натирают на специальной терке шагрени. Благодаря тому что она покрыта акульей кожей, порошок васаби или хонвасаби, как его принято величать в Японии, получается мелким, как пудра. Полезен и стебель растения, из него готовят вкуснейшую темпуру.

Со временем «японский хрен» начали культивировать и другие страны – Тайвань, Новая Зеландия, США (штат Орегон). В кулинарии васаби теперь используется не только как дезинфицирующая специя к суши и сашими, но и как неотъемлемый компонент многих соусов к блюдам из рыбы и мяса.
Но, увы, даже японцы не всегда могут позволить себе такую роскошь, как свежий васаби. Во многих ресторанах Японии используется в лучшем случае сухая смесь на основе менее прихотливого васаби-дайкона, выведенного в Европе. В худшем – поддельный «порошок васаби» из высушенного хрена и горчицы, в который добавляют крахмал и красители. Выпускаются также вкусовые таблетки и тюбики с пастой васаби вполне приемлемого качества. Но даже всем вместе им не по силам соревноваться с неповторимым вкусом и крепостью настоящего хонвасаби.