Снова хочется в Париж
Рождество с каштанами - французская классика

Их даже не знаешь, с чем сравнить. Наверное, правильнее всего с орехами или гигантскими семечками. Ну, не с фруктами же в самом деле. И как в случае с маслинами, тут равнодушных нет: каштаны или любят, или терпеть не могут. Вкус у жареных каштанов еле различим, и больше всего они похожи на чуть подмороженный и потому сладковатый вареный картофель.

Но из настоящих каштанов, из этих то ли орехов, то ли семечек готовят массу вкусных блюд, например, протертый суп-пюре. Или фаршируют ими курицу, индейку, делают гарнир к мясу или дичи, а то и начинку для пирожков и вареников. И конечно, изысканный французский деликатес – засахаренные каштаны или каштаны в шоколаде. Вот уж действительно пальчики оближешь!
Но, по-моему, нет ничего лучше каштанов, приготовленных в золе или на гриле. Когда, обжигаясь, сдираешь с каштана скорлупку и, боясь больше всего на свете уронить огненное ядрышко, подносишь его к губам, наслаждаясь тонким ароматом огнедышащего чудо-плода. Поэтому, когда мне в очередной раз хочется в Париж, я покупаю на рынке каштаны, готовлю их на жаровне или в духовке и наслаждаюсь!
Наталья РЫБАКОВА