ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



В стиле брутализм
Какой будет барбекю-зона на вашей даче
Для дружеских встреч с угощением лучшего места, чем живописный уголок у огня, не придумаешь. К тому же еда, приготовленная на открытом очаге своими руками, получается необыкновенно вкусной.

Барбекю-зона – это место, где расположен очаг и где могут собраться за трапезой на свежем воздухе члены семьи и гости. Иначе говоря, это прекрасный уголок для отдыха, точнее, огромное количество самых разных уголков, поскольку есть варианты мест и есть варианты очагов.
Мой заказчик мечтал об уютной барбекю-зоне на 6–8 человек, удачно вписанной в ландшафт уже обустроенного сада. При этом барбекю должно быть оригинальным, непривычным, по сути дела, авторской вещью, которой хозяин мог бы гордиться.

Проанализировав оформление участка, я решила выбрать для этого барбекю стиль брутализм. Это стиль дикой природы, грубоватый, выразительный, прекрасно сочетающийся с растениями, живым огнем и камнем. Природного камня на участке было много – сад расположен на склоне, и в его оформлении ставка сделана на альпийские мотивы. Так родилась идея создать необычный садовый мангал, напоминающий обломок скалы.

Мангал отделан всеми видами камней, какие использовались в оформлении участка: песчаник, гранит, бут и валуны. Каркас сложен из огнеупорного кирпича. Естественно, сначала был залит ленточный фундамент из бетона на глубину 1,2 м. Размеры фундамента были продиктованы величиной основы барбекю – 80 х 100 см. Высота каркаса 85 см. По сути, это параллелепипед из кирпича с нишей-углублением наверху, в которую закладывается топливо и над которой размещаются шампуры.

Затем каркас был обложен натуральным камнем. Кладка выполнялась на морозостойкий плиточный клей. Образовавшиеся между плитами песчаника пространства заполнялись выпуклыми камнями других видов. Лишь в передней стенке были оставлены щели для улучшения вентиляции. Разный цвет, фактура, рисунок камня создали неповторимую поверхность мангала. Задняя и боковые стенки очага сделаны более высокими, с неровными краями, чтобы конструкция напоминала природную скалу. Эти стенки выкладывались из камня отдельно, слоями. В нишу для углей была вмонтирована откидная решетка для гриля.

Еще заказчик хотел некую изюминку, чтобы поражать воображение своих гостей. Так у сооружения появился маленький секрет: сейф-холодильник для пива. В стенке камина есть потайная дверца, внешне неотличимая от остальной поверхности. Чтобы ее открыть, надо повернуть один из камней.

Рядом с мангалом-скалой устроена барная стойка-«сталагмит», сложенная из камня. Ее можно использовать как рабочий стол при готовке блюд.

Теперь предстояло оформить саму зону барбекю. Оригинальному очагу была нужна соответствующая оправа. Барбекю-зона разместилась на двухуровневой площадке, вымощенной светлым песчаником. Она огорожена деревянной решеткой-перголой, состоящей из двух отдельных блоков. Основа перголы – оригинальные наклонные, как бы «падающие» столбы из бруса, украшенные резьбой «под природный камень». А какие же еще столбы могут быть в стиле брутализм? Только такие!

Крыша для этого барбекю ни в коем случае не могла быть стандартной. Идею подсказал окружающий пейзаж: речная долина, кроны деревьев внизу, птица, парящая в поднебесье. Так появилась крыша в виде крыла дельтаплана.

Я оформила этот уголок хвойниками, а также многолетними и однолетними вьющимися растениями: актинидия, лимонник, а еще декоративная тыква и душистый горошек. Последние, несмотря на свою простоту, отлично смотрятся на фоне грубого дерева и камня.

Заказчик признал, что это как раз то, о чем он мечтал, но не мог выразить словами. Теперь это его самое любимое место отдыха в саду.
Выбирая тип очага

Переносное барбекю – это сборный мангал или барбекю-котел, как правило, импортного производства. Если вы хотите стильно обставить барбекю-зону даже с небольшим переносным мангалом, сделайте упор не на очаг, а на сопутствующие аксессуары и конструкции: садовые кресла, стол, зонтик от солнца.

Открытый очаг – это круглое или квадратное кострище. Оно может быть заглубленным или слегка приподнятым либо находиться на уровне земли. Это простая конструкция, выложенная кирпичом или камнем, над которой располагаются шампуры или вертел.

Садовый мангал – это приподнятая конструкция высотой не менее 80–90 см геометрической формы. Она может быть сложена из кирпича или природного камня, может быть похожа на печку или настоящий камин с трубой, только труба эта чисто декоративная. Принцип работы подобного очага такой же, как у обычного мангала: решетка над огнем. Садовый мангал можно сложить самостоятельно.

Садовый камин – наиболее сложный вид садового очага. Внешне он и выглядит как настоящий камин, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Как правило, именно камины чаще всего устанавливают в закрытой барбекю-зоне. Но не менее выигрышно будет смотреться камин и на открытом воздухе. Требований и ограничений к его устройству в этом случае меньше. Лучше доверить изготовление камина специалистам. Камин может быть многофункциональным, «многоэтажным»: внизу – дровница, над ней – полка для посуды, выше – сам мангал, а над ним коптильня.

Выбирая тип барбекю

При выборе учитывайте стиль вашего сада, какой климат в вашем регионе, как часто и в какое время года вы будете пользоваться барбекю и сколько места вы хотите выделить под барбекю-зону. И конечно, как много людей вы будете там собирать. При обустройстве не забудьте про рабочий столик, хранилище для дров и угля. Желательно подвести к этому месту воду.

Закрытая барбекю-зона. Вы сможете использовать ее круглый год. Камин внутри павильона надо строить по всем правилам, трубу вывести на крышу. Домик должен вписаться в ландшафт сада. Поэтому его сооружение лучше доверить специалистам.

Полуоткрытая барбекю-зона – это барбекю под навесом. Сам очаг может быть любой конструкции, труба необязательна. Площадку можно расположить на подиуме или сделать многоуровневой, с оригинальными бортиками, использовать интересное мощение, садовые перегородки. Барбекю-зону можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами, клумбами. Тут хорошо будут смотреться контейнеры с цветами, крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами.

Открытая барбекю-зона – полностью открытая площадка без навеса над барбекю. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто, когда нет дождя и не валит снег. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные.

Обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом его прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что мой вам совет: приоритет отдайте более открытым вариантам. Кроме того, очаг – прекрасный элемент дизайна сада.

Ольга ВОРОНОВА
Фото автора