Барбекю по-буканьерски
Around the World

Да-да, именно так – его младшую дочь зовут не Катрин, не Кэт, а вот так – полным русским именем Екатерина. Даже в этой семейной детали нашли отражение особое отношение посла к России, любовь к русской истории и литературе.
Наследие индейцев таино

Знает посол и кухню всех этих народов, но приготовить на барбекю мы все же собирались блюдо не «второй», а «первой» родины посла – известные каждому доминиканцу, да и жителям других стран Карибского бассейна свиные ребрышки с обжаренными овощами. И пока они мариновались, разговор, естественно, пошел на историко-гастрономические темы.

Когда в 1492 году Христофор Колумб «открыл», а мы говорим «захватил» наш остров, здесь проживало около миллиона индейцев, происходивших от племен, переселившихся сюда из тропических лесов на территории современной Венесуэлы и с берегов реки Ориноко. Они называли себя таино. В письме к королю Испании Христофор Колумб писал: «Эти люди доброжелательны и совсем не агрессивны... Они заботятся о ближних и разговаривают между собой тихо и мирно, с неизменной улыбкой на лице». И тем не менее вскоре они были истреблены завоевателями.

Фьюжн трех континентов
Наша республика расположена на острове Гаити, недалеко от Кубы и Пуэрто-Рико. Этот остров в прошлые века был ареной борьбы многих европейских держав, прежде всего Испании, Англии, Франции, позднее и США. Некоторые из них оставили свой след в доминиканской кулинарии, в частности испанцы, и с ними, как это ни покажется странным, арабы, ведь Испания долго была под владычеством мавров. Даже среди моряков, пришедших с Колумбом, многие были не испанцами, а самыми настоящими арабами из Северной Африки. Поэтому неудивительно, что кускус так популярен в Доминикане. А от рабов, привозимых сюда из Черной Африки, остался деревенский способ изготовления муки – в большой деревянной ступе с пестом.

...Угли в керамическом барбекю уже дозрели, и семейство Альварадо начало выкладывать на решетку замаринованные свиные ребрышки. Да, чтобы не забыть, сразу даю рецепт маринада на 1 кг свиных ребер. Нарежьте 2 луковицы и 1 стручок острого красного перца, добавьте 0,5 стакана томатного соуса, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1/2 ст. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки растительного масла и немного куриного бульона, посолите по вкусу. А дальше все просто: оботрите ребра от излишков маринада, выложите на горячую решетку и чаще переворачивайте.

Другая версия о происхождении тоже связана с Карибами. Когда испанцы увидели, как индейцы таино готовят мясо на решетке из толстых веток, высоко поднятой над дымящимися углями, и спросили, как называется это приспособление, аборигены ответили: barbacoa. На их языке это слово обозначало решетку, но европейцы стали так называть весь процесс приготовления пищи – на решетке и с дымком.
– Как бы то ни было, у нас до сих пор любят готовить на живом огне. Жители острова очень давно научились изготавливать древесный уголь. Сейчас в деревнях больше готовят в котлах, установленных на треножник. И скажу вам, вкус у такой еды гораздо богаче, чем на любых современных приспособлениях.
Гастрономия и туризм
В нашей кухне много морских продуктов, что естественно для островной страны. В прозрачных водах как Атлантического океана, так и Карибского моря ловятся около пятидесяти только здесь обитающих разновидностей рыбы, не говоря уже о прочей океанской живности. В разных частях страны их готовят по-разному и с разным гарниром. Самыми вкусными считаются рыбные блюда, которые делают на северо-востоке, в заливе Самана, – с соусом из кокосового молока, придающего им особый аромат и вкус...
Очень важно, как подать еду, – наши повара большие специалисты по украшению блюд, они используют для этого овощи, фрукты и даже цветы. Ведь вкушение пищи начинается с того, как она выглядит, ее «пробуют глазами» и только потом включаются аромат и вкус.
Туристы уважают нашу кухню, и гастрономия играет очень большую роль в развитии туризма, являющегося главной статьей дохода в национальном бюджете. В мире мало знают о моей родине и полагают, что у нее маленькая территория. Но Доминиканская Республика крупнее Голландии и Бельгии, в два раза больше Израиля. А по численности населения она сопоставима с Грецией и Беларусью. И здесь есть все условия для дальнейшего развития туризма: первоклассные гостиницы, хорошие дороги, десять международных аэропортов, способных принимать любые самолеты, и восемь международных морских портов. Прелести отдыха на Доминикане уже оценили и ваши сограждане – в прошлом году мы приняли 100 тысяч туристов из России.
Мы будем рады принять и предпринимателей, и инвесторов из России. Для этого есть хорошие предпосылки: практически вся территория страны – это свободная экономическая зона, где созданы таможенные, валютные и налоговые льготы для развития бизнеса. А точек приложения для инвестиций много – разработка запасов золота, серебра, бокситов, каменной соли. И в земледелии: 70 процентов нашей территории – это плодородные земли, многие из которых даже не нуждаются в удобрениях, – можно бросить семечко, и вырастет дерево.
Наша страна на 85 процентов обеспечивает себя продовольствием, включая мясо и молоко, причем цены на продовольствие очень низкие. Например, ананас, который стоит у вас десять долларов, у нас продается за полдоллара. Жизнь на острове в два-три раза дешевле, чем в Европе, и человек, получающий в месяц тысячу-полторы евро, у нас почти миллионер.
Что можно найти из доминиканских продуктов в России? Кофе «Санто-Доминго», какао, прекрасный ром из сахарного тростника – Brugal, Macorix и Barselo, сигары, экспорт которых значительно увеличился. Планируем наладить экспорт овощей, фруктов, а также цветов, ведь Доминикана – крупный производитель цветов.
Многочисленные диаспоры из разных стран соседствуют у нас в мире, без каких-либо этнических разногласий. В Доминиканской Республике проживают 300 тысяч итальянцев, около 75 тысяч американцев и примерно столько же канадцев, 35 тысяч немцев, 20 тысяч голландцев и бельгийцев, значительные диаспоры из Латинской Америки: Венесуэлы, Колумбии. И уже около четырех тысяч русских. Есть много ресторанов с национальной кухней, жаль, что пока нет ни одного русского, но это, как говорят в России, дело наживное.
Беседовал Николай БАРАТОВ
Редакция благодарит компанию DonDavid за помощь в организации пикника