ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Лучшая подруга для риса и мяса
…и зовут ее зира
Вы пробовали когда-нибудь знаменитый узбекский плов? Да, скажете вы, и не один раз! Очень вкусное блюдо и так чудесно пахнет. Что же придало столь пряный аромат этому кушанью? Может быть, перец или чеснок? А может, шафран, гвоздика или корица? Подскажем: имя этому ингредиенту – зира.

Без этой специи, название которой напоминает стороннему уху имя восточной красавицы Зиры, не обходятся ни узбекский плов, ни баранина, говядина или курица, приготовленные по традиционным среднеазиатским рецептам.

Зира произрастает в Таджикистане, Узбекистане, Иране и Индии. Из Азии ее привозят и к нам. На прилавках магазинов ее обычно можно встретить в молотом виде, расфасованной по баночкам для специй или в герметичные бумажные пакетики. Если же вы хотите найти именно семена, то смело отправляйтесь на рынок. Там среди прилавков, где торгуют специями выходцы из Средней Азии, вам и посчастливится найти семена зиры. Помните только о том, что на всеобщее обозрение она обычно не выставлена, и покупают ее только знающие люди. Зира считается специей «для тех, кто понимает».

Купили? Хорошо! Пока вы будете думать, как ее лучше использовать, скажем несколько слов о полезных свойствах зиры. Она благотворно влияет на деятельность мозга и зрение, помогает желудку легко и быстро усваивать пищу. Всем замечательна специя зира: и здоровью помогает, и блюда делает вкусными и пряными. Но помните, что добавлять ее нужно понемногу, дабы не переборщить и не ухудшить вкус вашего кулинарного шедевра.

Зиру часто путают с тмином. И действительно, зира и тмин внешне очень похожи, но разные по своему назначению специи. Если тмин больше подходит для приготовления выпечки и различных овощных блюд, то зира специя куда более универсальная. Она может использоваться в маринадах и соусах, да и вообще прекрасно подойдет для большинства мясных блюд. Аромат ее усилится, если семена растереть или обжарить.

Ну что, есть какие-нибудь идеи по использованию зиры? Можем предложить такой вариант.

Возьмите 1 кг бараньей корейки, лук, перец, крупную соль и обязательно зиру. Смешайте все специи и добавьте ложку оливкового масла. Получившейся смесью обмажьте кусочки корейки и оставьте на час-два в прохладном месте. Когда указанное время истечет, нанижите мясо на шампуры и отправьте на раскаленные угли. Часто переворачивая, доведите мясо до золотистой румяной корочки. Подавайте с луком и зеленью.

Мы уверены, что приятный запах дымка и аромат специй, который усилился при нагревании на углях, приятно удивит не только вас, но и всех ваших родных и друзей. Вы их еще и к столу позвать не успели, а они уже здесь и всё съели!

Алексей МУСКИН
Фото автора