Лучшая подруга для риса и мяса
…и зовут ее зира

Без этой специи, название которой напоминает стороннему уху имя восточной красавицы Зиры, не обходятся ни узбекский плов, ни баранина, говядина или курица, приготовленные по традиционным среднеазиатским рецептам.
Зира произрастает в Таджикистане, Узбекистане, Иране и Индии. Из Азии ее привозят и к нам. На прилавках магазинов ее обычно можно встретить в молотом виде, расфасованной по баночкам для специй или в герметичные бумажные пакетики. Если же вы хотите найти именно семена, то смело отправляйтесь на рынок. Там среди прилавков, где торгуют специями выходцы из Средней Азии, вам и посчастливится найти семена зиры. Помните только о том, что на всеобщее обозрение она обычно не выставлена, и покупают ее только знающие люди. Зира считается специей «для тех, кто понимает».
Купили? Хорошо! Пока вы будете думать, как ее лучше использовать, скажем несколько слов о полезных свойствах зиры. Она благотворно влияет на деятельность мозга и зрение, помогает желудку легко и быстро усваивать пищу. Всем замечательна специя зира: и здоровью помогает, и блюда делает вкусными и пряными. Но помните, что добавлять ее нужно понемногу, дабы не переборщить и не ухудшить вкус вашего кулинарного шедевра.
Зиру часто путают с тмином. И действительно, зира и тмин внешне очень похожи, но разные по своему назначению специи. Если тмин больше подходит для приготовления выпечки и различных овощных блюд, то зира специя куда более универсальная. Она может использоваться в маринадах и соусах, да и вообще прекрасно подойдет для большинства мясных блюд. Аромат ее усилится, если семена растереть или обжарить.
Ну что, есть какие-нибудь идеи по использованию зиры? Можем предложить такой вариант.
Возьмите 1 кг бараньей корейки, лук, перец, крупную соль и обязательно зиру. Смешайте все специи и добавьте ложку оливкового масла. Получившейся смесью обмажьте кусочки корейки и оставьте на час-два в прохладном месте. Когда указанное время истечет, нанижите мясо на шампуры и отправьте на раскаленные угли. Часто переворачивая, доведите мясо до золотистой румяной корочки. Подавайте с луком и зеленью.
Мы уверены, что приятный запах дымка и аромат специй, который усилился при нагревании на углях, приятно удивит не только вас, но и всех ваших родных и друзей. Вы их еще и к столу позвать не успели, а они уже здесь и всё съели!
Алексей МУСКИН
Фото автора
Фото автора