И креветки тоже
Жарим на доске

Для приготовления на углях лучше подходят крупные охлажденные креветки. Кстати, самки у креветок всегда больше самцов, и, выбирая отменные экземпляры, вы, сами того не зная, отдаете предпочтение прекрасному полу. Правда, самим креветкам трудно разобраться, какого они пола, поскольку в течение жизни они успевают побыть самцами в возрасте двух – двух с половиной лет, а потом, где-то к четырем годам, самками.

Если же вы решили освоить новый способ готовки на доске из сибирской лиственницы, то от панциря надо избавиться. Но сначала следует подготовить доску: ее надо поместить в контейнер с водой на 2–3 часа, чтобы древесина полностью пропиталась. Смажьте креветки оливковым маслом, приправьте травами или слегка замаринуйте в лимонном соке. Когда угли созреют, выложите на решетку барбекю-котла тщательно вытертую и смазанную оливковым маслом доску, посыпьте крупной солью и поверх выложите стройными рядами креветки. Стройными потому, что это блюдо, точнее, доску затем сможете подать на стол прямо с углей, ведь переворачивать креветки не надо.

Иногда повара оборачивают куски мяса, рыбы тонкими полосками копченой грудинки или бекона – чтобы они не подсыхали, пропитались жирком и впитали аромат копченой свинины. Подобное обертывание можно сделать и для креветок. Но сначала очищенную креветку распластайте на столе и острым ножом сделайте пяток надсечек как раз по внутренней вогнутой части и слегка потяните креветку в длину. Если все сделаете грамотно, то ваша креветка «вырастет» сантиметра на два! Дальше все просто – плотно обмотайте каждую креветку полоской грудинки и выложите на предварительно вымоченную и нагретую доску. Еще одно отличие от первого рецепта – доску не надо смазывать оливковым маслом, благодаря тающему жиру грудинки ваши «куколки» к доске не прикипят.
Да, кстати, хвостики креветок можно еще надрезать ножом на манер ласточкиных. Но это уже тот самый случай, когда лучшее – враг хорошего.
И еще: так как креветки готовятся быстро, доска не успевает прогореть, поэтому ее можно использовать повторно. Но не сразу, ведь ее надо снова пропитать водой.