ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



И креветки тоже
Жарим на доске
Из всех морепродуктов у нас на Руси самые любимые и популярные, конечно, креветки. Мы их покупаем замороженными или свежими, в панцире или очищенными и отвариваем, жарим, запекаем на углях…

Для приготовления на углях лучше подходят крупные охлажденные креветки. Кстати, самки у креветок всегда больше самцов, и, выбирая отменные экземпляры, вы, сами того не зная, отдаете предпочтение прекрасному полу. Правда, самим креветкам трудно разобраться, какого они пола, поскольку в течение жизни они успевают побыть самцами в возрасте двух – двух с половиной лет, а потом, где-то к четырем годам, самками.

Итак, выбираем самые крупные, а вернее, самые мясистые и увесистые креветки. Прежде всего, их следует хорошенько помыть и обсушить. Если собираетесь готовить креветки на решетке, то панцирь можно оставить, а можно снять. И тот и другой способ имеют свои преимущества: оставляя панцирь, мы сохраняем нежность вкуса, снимая – позволяем лучше проявиться приправам, но сами креветки станут несколько суше.

Если же вы решили освоить новый способ готовки на доске из сибирской лиственницы, то от панциря надо избавиться. Но сначала следует подготовить доску: ее надо поместить в контейнер с водой на 2–3 часа, чтобы древесина полностью пропиталась. Смажьте креветки оливковым маслом, приправьте травами или слегка замаринуйте в лимонном соке. Когда угли созреют, выложите на решетку барбекю-котла тщательно вытертую и смазанную оливковым маслом доску, посыпьте крупной солью и поверх выложите стройными рядами креветки. Стройными потому, что это блюдо, точнее, доску затем сможете подать на стол прямо с углей, ведь переворачивать креветки не надо.

Креветки получатся нежными, ведь их не будет обжигать жар углей снизу, и ароматными – к их аппетитному запаху добавятся нотки не только дыма от углей, но и от душистой сибирской лиственницы.

Иногда повара оборачивают куски мяса, рыбы тонкими полосками копченой грудинки или бекона – чтобы они не подсыхали, пропитались жирком и впитали аромат копченой свинины. Подобное обертывание можно сделать и для креветок. Но сначала очищенную креветку распластайте на столе и острым ножом сделайте пяток надсечек как раз по внутренней вогнутой части и слегка потяните креветку в длину. Если все сделаете грамотно, то ваша креветка «вырастет» сантиметра на два! Дальше все просто – плотно обмотайте каждую креветку полоской грудинки и выложите на предварительно вымоченную и нагретую доску. Еще одно отличие от первого рецепта – доску не надо смазывать оливковым маслом, благодаря тающему жиру грудинки ваши «куколки» к доске не прикипят.

Да, кстати, хвостики креветок можно еще надрезать ножом на манер ласточкиных. Но это уже тот самый случай, когда лучшее – враг хорошего.

И еще: так как креветки готовятся быстро, доска не успевает прогореть, поэтому ее можно использовать повторно. Но не сразу, ведь ее надо снова пропитать водой.