ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



В средиземноморском стиле
Советы дизайнера
Этот удивительно жизнерадостный, красочный южный стиль располагает к общению и ассоциируется прежде всего с летним отдыхом.

Мой заказчик обожает все, что связано со Средиземноморьем: он много путешествует, знает архитектуру и культуру этого региона, любит его кухню и вина. Именно поэтому он захотел создать у себя в саду уголок отдыха в средиземноморском стиле, где можно было бы принять и угостить большую компанию. И обязательно с многофункциональным камином, которым можно пользоваться в любую погоду и готовить в нем разные блюда-барбекю.

Поэтому я предложила построить не домик, а легкий навес, защищающий от дождя и снега, чтобы барбекю-зона была едина с садом, чтобы было много воздуха и зелени. Решила сделать большой камин с арочным оформлением из кирпича терракотового цвета и с керамикой в классической желто-синей гамме, чтобы море, которого в Подмосковье нет, присутствовало здесь хотя бы цветом...

По средиземноморской традиции очаг должен располагаться недалеко от дома, чтобы между ними зрительно образовывалось что-то вроде патио. И еще очень важно, чтобы с этого места открывался красивый вид и перспектива радовала глаз. Я все эти правила выполнила полностью: площадка находится на небольшом возвышении, рядом с домом, с нее отлично видны все самые красивые уголки сада, рядом расположен роскошный водоем с каскадом. И главное – это самое солнечное и светлое место в саду.

Итак, строим полуоткрытое барбекю под навесом. В этом случае главный акцент – на оформление площадки, на которой он установлен. Этот участок сада ровный, естественного перепада уровней нет, поэтому пришлось создавать его искусственно: барбекю поднято на 30-сантиметровый подиум. Площадь барбекю-зоны около 34 кв. м – как раз на большую веселую компанию.

Какова бы ни была площадь навеса, он всегда выглядит легко и барбекю-зона воспринимается как часть сада. Технология создания навеса проста. Сначала нужно установить на фундаменте опорные столбы для кровли; заливка фундамента на глубину промерзания – 120 см. Столбы можно сделать из дерева, кирпича, металла, литого бетона. Кирпичные желательно обложить натуральным камнем, галькой, керамической плиткой или мозаикой, металлические – отделать коваными элементами или окрасить в цвет кровли. У барбекю в нашем проекте опорные столбы сделаны как раз по последнему варианту, так как заказчик хотел, чтобы его барбекю было оформлено лаконично.

Кровлю можно использовать такую же, как у основного дома или у гостевого домика, но лучше комбинировать материалы или использовать один общий мотив. Здесь как раз такой случай: крыша барбекю выполнена из ондулина, хотя у других строений в саду она из металлочерепицы, но цвет у них полностью совпадает. Поставить ондулин просто: сначала сооружается каркас навеса, затем он покрывается фанерой и на нее крепится ондулин.

Большой камин-очаг в средиземноморском стиле выполнил мастер-печник, неспециалисту сложить такой многофункциональный агрегат сложно. Камин стоит на фундаменте из огнеупорного кирпича. Форма камина классическая, такая, как это принято в Средиземноморье: тут и арка, и многочисленные полочки, на которых, помимо посуды и утвари, гармонично будут смотреться декоративные безделушки. Труба камина выведена на крышу навеса.

Особое внимание нужно уделить мощению подиума – для него выбрана сине-желтая плитка, которая уложена в шахматном порядке, но по диагонали. Барбекю стоит под углом, и плитка подчеркивает эту диагональ. Средиземноморье немыслимо без терракоты, именно поэтому кирпич, из которого сложен камин, ничем не облицован. Но этот стиль допускает мозаичные элементы, поэтому если вы любите яркие детали, то такой камин можно принарядить.

Детали создают уют и в саду. Стильным акцентом этой барбекю-зоны является садовая мебель из натурального дерева с коваными украшениями. Боковой профиль подиума декорирован речной галькой, как и водоем у подножия барбекю.

Средиземноморская концепция архитектуры – это «дом под открытым небом», поэтому большая роль тут отводится растениям. Выбор растительности в этом проекте не случаен: по периметру высажены хосты, лилейники, миниатюрные хвойники, спирея японская. И конечно, основное растение здесь – виноград, я взяла два вида винограда: декоративный «девичий» и десертный сорт «кардинал». Подиум подчеркнут низкорослыми растениями, а высота и легкость навеса – вертикальными плетьми винограда. Цветы украшают барбекю летом, а гроздья десертного винограда и красные листья декоративного – осенью. Ну а зимой сама архитектура выходит на передний план: ведь и подиум, и огромный камин очень красивы сами по себе. Заказчик признался, что, глядя на это барбекю поздней осенью и зимой, он всегда вспоминает о лете, море и солнце.

Если вам понравилась средиземноморская концепция, то вот еще варианты оформления. Для кровли барбекю можно взять готовый цветной профнастил, который обычно используется для строительства оград, особенно если он уже встречается где-то в вашем саду, – ведь любой мотив должен повторяться рефреном. У строения могут быть, например, ажурные стены, которые вы украсите вертикальным озеленением. В этот стиль отлично впишутся стены-стеллажи. Обязательно надо учитывать розу ветров: со стороны, откуда чаще всего дует ветер, рекомендую поставить стенку из кирпича или дерева с нишами. Сам камин можно отделать мозаикой из – не удивляйтесь! – битой посуды. Ну а самым заметным аксессуаром вашего средиземноморского барбекю может стать огромный терракотовый горшок. В нем легко разместится целый сад пряных трав – к вашим фирменным барбекю-блюдам.

Ольга ВОРОНОВА
Фото автора