Чтобы никто не мешал смешивать краски
Изобразительные и кулинарные фантазии Владимира Гобозова
Глядя на эти полотна, ловишь себя на том, что улыбаешься – столько в них тепла, солнца, столько иронии, фантазии и… философии. Владимир Гобозов
Член Международной федерации художников (ЮНЕСКО), Международной конфедерации художников, Международного художественного фонда, Московского союза художников, Испанской ассоциации художников. Участник десятков выставок в России и за рубежом
О хлебе насущном
Когда я бывал в деревне у бабушки с дедушкой в селе Знаури – это на самом юге Осетии, недалеко от Грузии, – то видел, как всем селом помогают односельчанину строить дом. Строили из такого желтоватого камня, его обтесывали, подгоняли, стены ничем не облицовывали. Иногда делали дома из речных камней, выкладывая их елочкой. Я был маленький и старался чем-то помочь, хотелось участвовать, украсить дом, но этого мне не разрешали. У нас дома, как на Руси, не украшают, лишь иногда под крышей на камне нарисуют, выбьют что-то, но не орнамент, а какой-то символ, оберег.

Перед едой обязательно молились, благодарили Бога, поднимали чарку домашнего вина или водки. Иногда мы держали в руках свечки, бабушка сама делала их из воска. Вначале самому младшему за столом давали надкусить пирог, а потом уже резали: все три пирога разом, сначала крестом, потом четвертинки пополам – на восемь частей, и нельзя было при этом поворачивать пирог. В каждой семье пироги были неповторимы: рецепт один, а вкус разный. Блюда на столе обязательно должны быть не украшенными, а красивыми. Вот у нас в деревне подавали большой кусок отварного мяса. Солит, перчит уже каждый сам. Овощи не режут, подают целиком. Такой изобильный щедрый стол получался.

Помню, в седьмом классе я пошел на охоту один, без взрослых. Шел с ружьем и очень переживал, мне надо было обязательно что-то принести. В тот раз я подстрелил перепелок, на них интересно охотиться. Они живут в кукурузе, пшенице, когда она еще не колосится. Как только птица поднимется, то, если ее подстрелишь, надо запомнить место, куда упала. Если с собакой охотишься, то такой азарт охватывает: как только она опустила морду, значит, почуяла перепела. Но перепел сразу не взлетает, а начинает бегать внизу, потом взлетает, и тут надо вовремя выстрелить. Если птица отлетит далеко, можно промахнуться, когда слишком близко, рискуешь нафаршировать ее дробью.
В Тбилиси мы жили большой семьей. Отец у меня осетин, а мама русская, из Ленинграда. За готовку отвечала старшая женщина – бабушка, папина мама, – кухня дома была осетинская. Но мама и блинчики пекла, и пельмени крутила, и картошку жарила – с лучком, укропчиком, подсолнечным маслом. Я и сейчас люблю именно так ее готовить. Помню, когда мне клали картошку на тарелку, то я отбирал в одну сторону самые вкусные, хрустящие ломтики, а в другую – светлые. Вот, думаю, сейчас съем, что посветлее, а потом зажаренную, самую вкусную. И когда доходила очередь до самой вкусной, я был уже сыт... Правда, потом я поменял тактику. (Смеется.)

Не хлебом единым
Поначалу меня больше привлекала архитектура, и я пошел на архитектурный факультет Тбилисского политехнического института, закончил... и пошел на факультет изобразительного искусства в филиале Академии художеств. Но диплом в академии не стал защищать – там сразу закрепляют по мастерским, и мэтр тебя учит, а если делаешь что-то не по его, то сразу «нет, так нехорошо». А я сам по себе и решил, что мне такой диплом не нужен.
В 1994 году мы с другом приехали в Москву, собирались ехать дальше, за границу. Друг уехал, я остался – семью надо было кормить, на ноги вставать. Снимал квартиру, мастерской не было, работал в чужом гараже, рядом мужики квасят, а я пишу. Продавал картины за две копейки на Крымском Валу, на набережной. А что делать, жить надо... Потом стал выставляться, а в 96-м поехал впервые за границу, на Евроарт в Барселону: взял спальный мешок, картины, в кармане паспорт, обратный билет и денег на одну булочку. Студенты туда приезжают без копейки, располагаются прямо на пляже, и ничего. И тут один крупный коллекционер купил мою картину, теперь она висит у него рядом с оригиналами Пикассо, Сальвадором Дали... Тогда же меня приняли в Испанскую ассоциацию художников. Теперь езжу и туда, и в Италию, и в Англию чуть не каждый год.

Когда работаю, я не думаю о зрителях, а если ловлю себя на подобной мысли, у меня картина не получается. Ну и что, что ее кто-то купит, что она кому-то понравится, мне-то она не нравится. Расставаться с картинами жалко, но я через это перешагнул, как в юности с барашками: написал и легко отдал, ничего, напишу еще лучше...
Работаю по-разному. Иногда делаю заранее эскиз, иногда спонтанно получается, рождается образ, композиция. А порой маешься и не знаешь, что дальше. Ведь если начал делать так, то тем самым отрезал себе какие-то другие варианты. Вот и делаешь повторы, пишешь эти варианты, иногда получается лучше, иногда – хуже.
Порой сюжет перепрыгивает в другие картины. Тот же охотник или вот эти рыбы. Я не считаю себя национальным художником, мои герои – собирательные образы. Их воспринимают и испанцы, и итальянцы, и осетины. Все условно – та же бурка, папаха или ковер из лоскутов – такие делали и на Кавказе, и на Руси. Или яблоки – символ соблазна. А тут рыбы уже без кожи и мяса – это тоже всем понятно: вот до чего мы довели землю, реки. Не так давно ехал с двоюродным братом в Цхинвал – такая красивая природа, такие горы, и прямо у дороги шашлыками торгуют, мусор тут же бросают, раньше такой грязи не было. Как будто с другой планеты прилетели – здесь посидели, набросали и наплевать, что дальше будет.
Бывает, но редко, что не хочется рисовать, устал. И что же, не работать, ждать вдохновения, лежать на диване и ждать, пока вновь муза посетит? По-моему, ерунда все это. Хочешь не хочешь, надо рисовать все время. Нет в голове сюжета, сидишь, набрасываешь что-то, экспериментируешь, и вдруг – раз, и что-то открывается.
У меня жена художница, обе дочки рисуют. Но старшей в детстве я что-то поправил, она обиделась, сказала: «нет, не буду рисовать». Из меня плохой учитель. Думаю: может, ребенок великий художник, а я буду его чему-то учить на свой вкус, а ему это, может, совсем и не надо.
Что мне надо для работы? Чтобы подрамник не болтался, как вертолет, холст был идеально натянут, никаких загибов в углах. И чтобы никто не мешал смешивать краски и размещать их на холсте.
Записала Наталья РЫБАКОВА