С днем рождения, паровоз!
Виват, первый российский смокер!
В России, если готовят пищу на углях, то чаще всего на мангале. Однако мангал сегодня в ряду устройств для приготовления барбекю выглядит как телега на автосалоне. На нем можно приготовить вкусные, но, по сути, весьма незамысловатые блюда, называемые в современной классификации «ортодоксальный гриль». Рецепты их приготовления известны с незапамятных времен.
В ХХ веке эволюция оборудования для барбекю привела к появлению котлов с решеткой и крышкой, сегодня они очень распространены и чрезвычайно популярны во многих странах. В России барбекю-котлы, в том числе и лучшие в мире марки WEBER, уже присутствуют на рынке и постепенно завоевывают признание.
Оборудованием более крупного «калибра» считаются так называемые смокеры. Название термина происходит от английского слова smoke «дым» и очень хорошо описывает суть этого устройства. Если в случае с барбекю-котлом мы получили возможность жарить продукты на прямом или отраженном жару, под крышкой или без, то смокер может работать еще и как коптильня, и как печка, и чуть ли не как маленький цех по производству всевозможных «варенокопченостей». Прибавьте к этой многофункциональности многобъемность конструкции (топка в смокерах отделена от жарочной зоны, которая, в свою очередь, может состоять из горизонтальной и вертикальной секций), возможность регулировки температуры, широчайший диапазон времени приготовления продуктов, и вы получите удивительно «продвинутое» оборудование.
Основные типоразмеры смокеров принято обозначать как King, Queen, Prince. Их главные различия: King – самый большой, с вертикальным жарочным отсеком и большим горизонтальным отсеком, снабженным двумя крышками. Queen меньше и имеет одну крышку горизонтального отсека. У Prince вертикального отсека нет вообще. Наибольшее распространение получил формат Queen.
Основными производителями и экспортерами смокеров являются Швейцария, США, Германия, Бельгия, Польша, ЮАР. Помимо частных владельцев таким оборудованием пользуются предприятия общественного питания, особенно часто – рестораны выездного обслуживания. На территории стран бывшего СССР смокеры никогда ранее не выпускались и были практически неизвестны.
9 ноября 2006 года Россия вошла в число стран-производителей смокеров. По заказу Русского общества барбекю на одном из подмосковных заводов был изготовлен и прошел успешные испытания первый российский смокер. Он получил название Smoky Harry. Выполненный в типоразмере Queen, он имеет классическую компоновку плюс дополнительное оборудование, позволяющее расширить технологические возможности с учетом российских традиций приготовления блюд на огне.
На топке смокера можно готовить классический шашлык и гриль, в горизонтальном жарочном отсеке – шашлык, гриль, барбекю, в вертикальном жарочном отсеке – гриль, барбекю, а также коптить продукты холодным и горячим методом. На телескопической штанге над топкой можно подвесить казан для плова или котел для гуляша и других блюд, а можно и чайник.
Смокер оснащен термометрами в вертикальной и горизонтальной секциях, вентиляционными заслонками топки и выхлопной трубы, тремя наружными полками для подручных предметов, крючками для подвешивания инструментов, оцинкованным ведром для сбора конденсата и жира. Кроме этого, имеется еще семь съемных жарочных решеток для продуктов, полки для шампуров в топке и горизонтальном отсеке, упоминавшаяся телескопическая штанга над топкой, съемный отсекатель объема и диффузорная заслонка в горизонтальном отсеке.
Смокер полностью изготовлен из российских материалов и комплектующих. Он покрыт термостойкой краской, выдерживающей нагрев до 600о С. Расчетный срок эксплуатации – 25 лет. Масса – 320 кг. К смокеру прилагается подробное руководство по использованию и уходу.
Самый большой смокер в мире сделан в США. Его длина составляет 22 м, он устанавливается на шасси прицепа и транспортируется при помощи мощного автомобиля-тягача. Одновременно на нем можно готовить для 1000 человек. Обслуживает смокер команда операторов из шести человек.
Тимофей Антипьев