ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Подобно произведениям искусства…
Кухня от португальского шефа Руи Паула
Этот живой, энергичный, «свойский» человек сразу располагает к себе, и очень скоро тебе уже кажется, что вы знакомы много лет. Его манера держаться совсем не вяжется с высоким титулом «живой легенды португальской кулинарии».

Знаменитый шеф-повар и ресторатор Руи Паула приезжал в Москву для участия в салоне португальских вин и продуктов класса гурмэ. И под занавес этого мероприятия дал великолепный ужин для участников и гостей.

Руи лично руководил готовкой на кухне стейк-хауса Goodman. Мгновенно сколотив из своих российских коллег дружную команду, он взялся за дело. Кипучая, веселая энергия шефа быстро передалась всем, и готовка превратилась в настоящее шоу. Все делалось четко и при этом с шутками-прибаутками, легко, хотя предстояло накормить человек полтораста! Шкворчали мясо на сковородах, дикий рис в большущей кастрюле, похрустывала под ножами нарезаемая зелень, и все это под руководством мастера превращалось во вкуснейшие блюда...

Гостям подавали фуа-гра и говядину с овощным стир-фраем, пирожки-самосы с начинкой из португальской чесночной колбасы алейры и грибов, обжаренных в оливковом масле с тимьяном, сибас с диким рисом, свиную шейку с пюре из сельдерея и спаржи, а на десерт – запеченное яблочко с ванильным мороженым. Когда Руи вышел в зал к гостям, его встретили шквалом аплодисментов.
– Моя бабушка чудесно готовила и очень вкусно рассказывала о кухонных премудростях своему любимому внуку, – делится воспоминаниями Руи, – и я старался поучаствовать в этих чудесах, помогая ей готовить. А к семнадцати годам твердо решил стать профессиональным поваром. Начинал как самоучка, набирался знаний и опыта на кухне – и в первом собственном ресторане, и в других заведениях в Португалии и за границей – в Испании, Франции, Англии. Теперь у меня есть свой взгляд на то, как нужно готовить и что предлагать гостям. Ведь еда не просто утоление голода, это нечто гораздо большее. Вкус, ароматы, внешний вид блюд, подобно произведениям искусства, должны вызывать возвышенные эмоции.

Руи считает, что русские и португальцы внутренне весьма близки и, приезжая в гости друг к другу, чувствуют себя легко и комфортно. Жаль только, что португальская кухня, которая так по сердцу гостям из России, сегодня мало представлена в Москве и тем более других российских городах.
– В Португалии насчитывается четырнадцать климатических регионов, и, конечно, в каждом есть свои гастрономические особенности, – говорит он. – Огромное разнообразие рыбы, рыбные блюда – это вообще визитная карточка португальской кухни, наш символ гостеприимства. Мы, без ложной скромности, готовим вкусно, разнообразно, питательно. Оливковое масло используем только свое, натуральное, а из спе­ций у нас очень популярны чеснок и тмин. Прибавьте к этому наши отличные вина, легендарный порто... К слову сказать, я сам предпочитаю рыбу, особенно на гриле. Хорошо приготовленная на огне рыба – это всегда шедевр, а некоторые уникальные рыбные блюда вы сможете попробовать только в Португалии. Впрочем, на гриле и мясо отменно получается, и овощи. В меню моих ресторанов обязательно есть блюда, приготовленные на открытом огне, и они всегда пользуются особым спросом.

Редакция благодарит сеть стейк-хаусов Goodman за помощь в подготовке материала

Виктор ЖУКОВ