Слово издателя
В 2011 году наш журнал отметил свой первый маленький юбилей. Пять лет назад родилась идея издания с несколько экзотическим для нашей страны названием «BBQ: шашлык, гриль, барбекю». Однако в нем, кроме сравнительно новых для русского языка слов «барбекю», «BBQ», «гриль», есть и «шашлык». А это уже наше, родное. Все мы помним, как родители поджаривали для нас краюшку хлеба или сосиску на прутике на костре, а в праздничные дни делали шашлыки. Став постарше, мы сами продолжили эти традиции. Когда же открылись границы, появилась возможность увидеть, как живут и жарят мясо «у них» (в моем случае это были США). Тема барбекю стала мне особенно близка, и я занялся поставками американского барбекю-оборудования в Россию. Чтобы зажарить на решетке кусок рыбы или стейк, особо мудрить не нужно, весь секрет в простоте. Соль, перец, огонь – все, успех обеспечен! Я часто готовлю рыбу на углях, и друзья говорят, она у меня лучше всего получается, особенно стерлядь. Люблю мясо, а когда узнал, что это абсолютно полезный продукт – от него даже не полнеют! – и вовсе стал его горячим поклонником.
Конечно, существует огромное количество рецептов барбекю, тем более что готовить на огне можно еще и дичь, овощи, грибы, десерты и даже выпечку. Журнал «BBQ» как раз и рассказывает обо всех этих возможностях, учит пользоваться оборудованием, разбираться в кулинарных технологиях, гастрономических тонкостях и хорошем вине. Барбекю – занятие коллективное, компанейское, праздничное. Это прекрасный повод и способ оказаться в центре внимания, показать себя и свои кулинарные таланты в кругу друзей.
Еще наш журнал организует соревнования по барбекю. Начиналось все в 2006 году с I открытого чемпионата России по барбекю. Это было большое, очень сложное мероприятие. Теперь каждый год мы проводим Кубки барбекю для СМИ – журналисты народ веселый, заводной, да и наши друзья и партнеры охотно приходят на такие праздники. В этом году прошел уже шестой такой Кубок.
Мир барбекю – мир друзей. Здесь не имеют значения возраст, пол, профессия, уровень кулинарных умений. Главное, чтобы вместе было интересно и вкусно проводить время. За эти годы я познакомился и подружился с множеством прекрасных людей, хороших собеседников, надежных партнеров. Мы создали Барбекю-клуб для продвижения идеи здорового образа жизни и питания. Бессменным главным редактором «BBQ» остается большой энтузиаст и знаток барбекю Николай Баратов, неизменно поддерживает журнал и все наши мероприятия член Барбекю-клуба, председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков, мы дружим со знаменитым кулинарным гуру Сталиком Ханкишиевым и многими другими известными знатоками хорошей кухни. Собственно, без этих друзей и партнеров вообще были бы невозможны ни журнал, ни Кубки барбекю.
В преддверии Нового года и Рождества хочу пожелать читателям нашего журнала, всем нашим партнерам... приятного аппетита! Отменный аппетит – признак крепкого здоровья и хорошего настроения. А остальное, как говорится, приложится. И еще – почаще заглядывайте в наш журнал: у нас впереди много новых дружеских мероприятий и интересных, познавательных, аппетитных материалов.
И слоган-предупреждение нашего журнала: «Не рекомендуется читать на голодный желудок!» будет неизменно актуален.
Андрей АНТИПОВ,
президент российского Барбекю-клуба
президент российского Барбекю-клуба