Голод меня дома не застанет!
Кубок барбекю для журналистов-2011
Когда в России появилось слово «барбекю»? Точную дату не назовет никто, однако известно, что оно уже давно будоражит умы и желудки жителей нашей бескрайней страны. Во многом благодаря одноименному журналу, который в нынешнем году отмечает свой первый маленький юбилей. А четверть сотни выпущенных за это время номеров – прекрасный «соус» к нашему и вашему, дорогие любители застолий, пятилетию. Разговор об этом памятном событии автор завел неслучайно: к этой дате был приурочен осенний Кубок по барбекю для журналистов-2011, прошедший 11 сентября в гостеприимном подмосковном яхт-клубе «Командор». Он проходил под традиционным лозунгом «Делайте людей счастливыми, делайте барбекю и обретайте друзей во всех уголках мира!». И эти слова в очередной раз стали делом.Когда выходил первый номер журнала «BBQ», никто, конечно, не ведал, какая жизнь уготована гладкому и упитанному от обилия «вкусных» статей первенцу. Но в напутственных строках главного редактора Николая Баратова теплилась надежда, что «в этом веселом, вкусном и разнообразном мире можно найти новых друзей и интересных собеседников». Так, к счастью, и произошло – во многом благодаря соревнованию, о котором ваш покорный слуга намерен рассказать.
Команды-участницы осеннего Кубка барбекю-2011 для журналистов:
«Общество и мы» (газета «Общество и мы»)Nord-West (сборная муниципальных газет СЗАО г. Москвы)
«Финансовые акулы пера» (сборная банковских изданий и радио «Маяк»)
«Нам ли!» (сборная кулинарных блоггеров)
«Пракукинг» (команда кулинарных блоггеров-2)
«КоРИАндр» (РИА Новости)
«Кухня ТВ» (телеканал «Кухня ТВ»)
«ТАСС-Интернет» (ИТАР-ТАСС)
«Девочки любят погорячее» (сборная ИД «Бурда» – журналы «Люблю готовить», «Мой уютный дом», «Мой прекрасный сад»)
«Карлсон» (ИД «Бонниер пабликейшнз – журнал «Гастрономъ»)
«Мой Дагестан» (команда пресс-центра постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте России)
«Три плюс два» (телеканал «Доверие»)
Real Ride.ru (Интернет-журнал Real Ride.ru)
«Комсомольская правда» (газета «Комсомольская правда»)
«Настроение» (ТВ Центр, утренний канал «Настроение»)
Кулинарный экстрим
Столь представительного и внушительного форума еще никогда не было. Во-первых, впервые на турнир приехали более двухсот участников. Во-вторых, состоялся дебют команд – деловых партнеров журнала. И наконец, нынешний праздник был отмечен присутствием многочисленных гостей из США, Австралии, Сенегала, Швейцарии, Португалии, Испании. За это и многое другое – многочисленные призы, концертную программу, обилие угощений и напитков – следует поблагодарить организаторов турнира – журнал «BBQ», Ассоциацию кулинаров России, российский Барбекю-клуб, Международный эногастрономический центр, компанию «ДонДавид» и всех партнеров Кубка.
Необходимо отметить, что участникам были созданы все условия для плодотворной работы. Им предоставили орудия труда: котлы барбекю, уголь, кухонную утварь и, разумеется, продукты: мясо, рыбу, курицу, грибы, овощи и салаты, соусы и специи. Впрочем, некоторые участники привезли из дома устрашающих размеров баулы и сумки с провизией – для своих эксклюзивных блюд. К примеру, команда представительства Дагестана в Москве привезла и зажарила на вертеле целого барашка. Возможно, в скором времени эти мастера станут не менее известными, чем футболисты «Анжи» из солнечной республики. Возьмут и купят себе на радость какую-нибудь зарубежную звезду барбекю...
Наверное, автору было уместно посетовать на погоду, которая в очередной раз проявила свой бесшабашный нрав. Она даже превзошла свои «подвиги» минувших лет, устроив на территории яхт-клуба форменный кавардак: весь день серые небеса без устали исторгали потоки воды. К тому же еще до официального открытия яростные порывы ветра сорвали тенты, которыми были укрыты рабочие места участников, и те вынуждены были подручными средствами укрываться от непогоды и вливать внутрь горячительные и бодрящие напитки из изобильного моря, «разлитого» спонсорами. Я лично «подогревался» отличным испанским вином Antano и принял пару стопок водки «Еврейский стандарт» – иначе бы точно простудился и слег.
Но стоит ли последними словами ругать природу? Я бы, наоборот, похвалил ее. Ведь она «доказала», что пир в доброй компании хорош при любой погоде, а дождь и ветер лишь добавляют остроты ощущений. К тому же участники массового приготовления и столь же дружного поедания вполне могут гордиться своим непреклонным характером и стремлением к цели.
В общем, несмотря ни на что, флаги реяли, музыка гремела, котлы дымились и ароматы разносились. А журналисты, на время сменившие профессию, трудились не покладая рук и не щадя живота своего. И безудержно веселились. Кто-то громко напевал, перефразировав слова известной песни: «Голод меня дома не застанет, я в дороге, я в пути...»
Многочисленный турнир мог стать еще представительнее, если бы иные акулы пера не убоялись погоды и не предпочли беспокойным будням у мангала теплый уют родного жилища. Между прочим, это касается и эстрадных звезд, намеревавшихся почтить соревнования своим присутствием. Не буду называть их имена, поскольку им наверняка и без того обидно, что не испытали себя в гастрономическом экстриме, не повеселились вволю и не отведали юбилейных яств.
Команды партнеров:
«Зеленый континент» – сборная команда компаний MLA, BeefEater, «Оззи АлфаМ» (Австралия) и группы компаний «Восток – Запад» Команда компании «Сердолик»
«Копченые шефы» – сборная команда компании ITLV (Испания) и компании «Кофреско РусКом»
Big Green Egg – команда компании «Большое зеленое яйцо»
Команда компании «Санта Мария»
«Птица Феникс» – команда компании «Веста-изразцы»
«Капитан Вкусов» – команда Торгового дома «Дальпромрыба»
Tupperware – команда компании Tupperware
Команда компании «Кофетут!»
UBIFRANCE – сборная команда Торговой миссии UBIFRANCE и посольства Франции
Рецепты, которые мы выбираем
Кроме традиционных блюд – говяжьих и рыбных стейков, жареных колбасок, куриных грудок и ножек, грибов, помидоров и прочих вкусностей – под руками журналистов рождались и эксклюзивные кушанья: шашлык из крольчатины с ананасами, хачапури на гриле, жареная дыня, ягнятина, утопающая в темном пиве, яблоки в чесночном соусе и многое другое. В общем, если бы кто-то вознамерился собрать все рецепты участников, то получилась бы премилая книжица, затейливый учебник для любителей застолья с любыми вкусами и запросами. Кстати, и названия блюд, как и имена команд, отличались экстравагантностью: «Девочки любят погорячее», «Кофетут!», «Большое зеленое яйцо»...
Например, одно из них, приготовленное командой «Ы», называлось «Запеченная глупость Шурика». Ее представила молодая, привлекательная женщина с очень «литературной» фамилией Каренина. Пусть не Анна, как у Льва Толстого, а Катерина, которая трудится ведущей на «Авторадио». Она призналась, что специализируется на супах и только осваивает мясные блюда. Увы, ваш корреспондент опоздал к дегустации, но все равно пожелал даме успеха – и у котла барбекю, и в ралли, где она регулярно выступает. Между прочим, Катерина дважды становилась победительницей гонок «Автоледи России».
Основательно потрудилось и трио Nord-West. Кулинары, представлявшие прессу Северо-Западного округа столицы, приготовили блюдо «Остров мечты Командора». За экзотическим названием скрывались приготовленные на гриле куриные бедрышки, замаринованные в соусе барбекю. Они вальяжно разлеглись на листьях салата в обрамлении ломтиков ананаса. Ну а в центре возвышался сам фрукт, в сердцевине которого пылала свеча. Затея удалась, дегустация – тоже, а Nord-West хоть и не попал в призеры, завоевал симпатии компании «Элинар-Бройлер», представители которой вручили насквозь вымокшей, но счастливой команде оригинальный приз.
Не обошлось и без маленькой трагедии. Одна из старательных поварих – не будем называть ее имя, дабы не сыпать соль на моральные раны всей дружной команды, – водрузила на стол жюри весьма аппетитный на вид плод коллективного творчества, точнее, пыталась это сделать, но поднос с яствами – о боже! – выскользнул из рук и рухнул на пол. Женщина была близка к обмороку.
Далее последовала почти театральная сцена. Она, в отчаянии воздевая руки к жюри, вскричала:
– Вы верите, что это было вкусно?
– Да! Да! – почти хором отвечал квартет судей. – Наверняка так и было...
Владимир Гудков, председатель Правления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО):
– Инвестторгбанк поддерживает мероприятия, которые проводит российский журнал «BBQ» и Барбекю-клуб, с самого рождения и по сей день. Сама идея готовки на открытом огне, на свежем воздухе, принципы здорового образа жизни, дружбы и партнерства созвучны философии нашего банка. Подобные конкурсы сплачивают людей. Замечательно, что журналисты могут, помимо своих профессиональных качеств, проявить кулинарные умения и таланты, а партнеры и гости плодотворно пообщаться в непринужденной, приятной обстановке, даже несмотря на сегодняшний дождик. Желаем всем присутствующим всего самого наилучшего, а организатору Кубка – журналу «BBQ» – оставаться и впредь таким же аппетитным, умным и острым.
Мамаду Салиу Диуф, посол Республики Сенегал в России:
– Я очень рад, что меня пригласили на этот праздник, ведь журналисты – это главные носители информации в современном мире, и они занимаются тем же, что и мы, дипломаты, помогают взаимопониманию между народами. А такое взаимопонимание рождается не только за столом переговоров, но и в дружеском застолье.
Скотт Рейнолдс, полномочный министр, советник посольства США по вопросам сельского хозяйства, охотно признался, что он – любитель застолья на свежем воздухе.
– Чем отличается барбекю в Америке и в России?
– У вас нанизывают мясо на шампур, в США это не принято. Жарим куриные крылышки, свинину, говядину на гриле. Еще рыбу и овощи.
– Барбекю полезно?
– Очень. Когда люди собираются вместе, они могут лучше понять друг друга.
– Даже на высоком уровне?
– Возможно, если бы руководители наших стран чаще устраивали общение за барбекю, между нашими странами было меньше разногласий.
– Инвестторгбанк поддерживает мероприятия, которые проводит российский журнал «BBQ» и Барбекю-клуб, с самого рождения и по сей день. Сама идея готовки на открытом огне, на свежем воздухе, принципы здорового образа жизни, дружбы и партнерства созвучны философии нашего банка. Подобные конкурсы сплачивают людей. Замечательно, что журналисты могут, помимо своих профессиональных качеств, проявить кулинарные умения и таланты, а партнеры и гости плодотворно пообщаться в непринужденной, приятной обстановке, даже несмотря на сегодняшний дождик. Желаем всем присутствующим всего самого наилучшего, а организатору Кубка – журналу «BBQ» – оставаться и впредь таким же аппетитным, умным и острым.
Мамаду Салиу Диуф, посол Республики Сенегал в России:
– Я очень рад, что меня пригласили на этот праздник, ведь журналисты – это главные носители информации в современном мире, и они занимаются тем же, что и мы, дипломаты, помогают взаимопониманию между народами. А такое взаимопонимание рождается не только за столом переговоров, но и в дружеском застолье.
Скотт Рейнолдс, полномочный министр, советник посольства США по вопросам сельского хозяйства, охотно признался, что он – любитель застолья на свежем воздухе.
– Чем отличается барбекю в Америке и в России?
– У вас нанизывают мясо на шампур, в США это не принято. Жарим куриные крылышки, свинину, говядину на гриле. Еще рыбу и овощи.
– Барбекю полезно?
– Очень. Когда люди собираются вместе, они могут лучше понять друг друга.
– Даже на высоком уровне?
– Возможно, если бы руководители наших стран чаще устраивали общение за барбекю, между нашими странами было меньше разногласий.
Наука поедать
Судьи были, кстати, вовсе не строгие, а, наоборот, вполне демократичные. В жюри, возглавляемое президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым, входили директор колледжа гостиничного хозяйства «Царицыно» Наталья Седова, генеральный директор школы шоколада Центра кулинарного искусства А. Коркунова Владимир Лазутин и член правления Ассоциации кулинаров Елена Сучкова. Столы, стулья вокруг них были заполнены подносами, судками, тарелками, а кушанья все несли и несли. Наконец, арбитры вытерли губы и облегченно вздохнули – дегустация завершилась...
Без приза – номинаций было великое множество, – кажется, не уехал никто. Устроители праздника то и дело выкликали имена участников, и те радостно спешили за презентами. Все, однако, ждали объявления победителей.
Главный кубок завоевала команда Издательского дома «Бонниер пабликейшнз», выпускающая журнал «Гастрономъ». Приятным сюрпризом для жюри, а потом и для дегустаторов стали вроде бы немудреные куриные ножки на гриле. Но они сопровождались множеством кулинарных «откровений»: особым тайским соусом, палтусом с овощами в лодке из фольги и аргентинским стейком под соусом из анчоусов и зелени с фаршированными овощами.
Серебряным призером стала команда РИА Новости, назвавшая свое блюдо – и не без оснований – «Мясные острова». Журналисты пустили в плавание по морю-блюду корабль из дыни, лавировавший между островами-стейками.
Третье место заняли представители другого известного агентства – ИТАР-ТАСС, которых жюри отметило не только за правильно приготовленное и исключительно вкусное блюдо, но и за оригинальность его презентации.
В заключение снова хочу вернуться к первому номеру журнала-юбиляра. В нем были такие слова: «И главное значение слова «барбекю» – это праздник, на котором, как и во времена наших пращуров, можно полюбоваться огнем, вдохнуть аромат горящего дерева и поспевающей на углях еды, ощутить в руке прохладную тяжесть сосуда с вином или пивом и после приятного ожидания отведать обжигающего, сочного, с дымком мяса».
Спасибо всем!
Мы хотим высказать самые теплые слова благодарности нашим партнерам. За их понимание, широту души и самоотверженность, ведь представители многих компаний принимали участие в Кубке и мокли вместе с нами под проливным дождем.
Спасибо Мясной и животноводческой корпорации Австралии (MLA) и группе компаний «Восток – Запад» – благодаря их щедрости все команды упражнялись в приготовлении мраморной говядины на углях. И компании «Ози АллфаМ», угощавшей всех замечательным австралийским эвкалиптовым медом.
Спасибо фирме «Элинар-Бройлер», предоставившей всем командам куриные окорочка и голени. Они получались отменно вкусными, особенно со специями и маринадами фирмы Santa Maria и пряными соусами компаний «Дарсил» и «Солнце Мехико».
Спасибо ТД «Колбасы и деликатесы «Сетунь», теперь можно точно сказать, что все участники Кубка научились правильно жарить их колбаски для гриля. Хороши были и сетуньские копченые свиные ребрышки и рульки. Пришлись по вкусу гостям и колбаски от компании «Садко».
Впервые участвовал в нашем Кубке ТД «Дальпромрыба», представляющий торговую марку «Капитан Вкусов». Для многих стало кулинарным открытием, как хорош палтус, запеченный на углях.
Компания ITLV (Испания) предоставила всем командам отменное оливковое масло и консервированные оливки, а компания «Белая Дача» – салатные смеси и свежие помидоры. Без этих продуктов невозможно никакое барбекю. И уж вовсе немыслимо любое застолье без продукции компании «Салина трейд» – ее представители не только выставили к каждому барбекю-котлу наборы ароматизированной соли, но еще и подарили их всем командам.
Благодаря ТД «Мико-Фреш» блюда практически всех команд украшали грибы, добавляя тонкий вкус и аромат, что особо отмечалось строгими судьями.
Отдельное спасибо компаниям McCain, «Боско Л» и «Ремма-2000». Жаренная во фритюрнице картошечка от McCain моментально исчезала с дегустационного стола. Разнообразные сорта хлеба от компании «Боско Л» пришлись по вкусу тем, кто предпочитает все, даже блюда с барбекю, есть с хлебом. Но особенно он был востребован, когда с раклета снимали расплавленный сыр от «Ремма-2000», – невероятно вкусно!
Как не вспомнить добрым словом компании «КофеТут!» и PepsiCo, компанию Whitehall, представляющую бренд Frontera и водку «Еврейский стандарт», а также испанскую компанию «Гарсия Каррьон», фирмы Pernod Ricard Rouss, Svatopramen и группу компаний «Русский алкоголь». Благодаря их кофе, чаю, безалкогольным напиткам, пиву, винам, водке и коктейлям мы не умерли в тот дождливый день от жажды и холода.
Соревнования двух с половиной десятков команд, конечно, были бы невозможны без угля, барбекю-оборудования, столов и стульев, аксессуаров, упаковочных средств, фольги и посуды. Мы благодарим наших постоянных партнеров: компанию «Феникс», предоставившую барбекю-котлы Weber, бренд Forester за барбекю-котлы и аксессуары, «Барбекю Хауз», представляющую грили BeefEater, компанию Big Green Egg с их зелеными котлами. Компанию «Сердолик», нашего постоянного любимого партнера, благодарим за уголь и розжиг. Впервые в Кубке принимала участие компания «Альянс-Пента» с новой технологией «Жаркамень». Также новичком была компания «Кофреско РусКом», щедро предоставившая всем свою упаковочную продукцию Toppits. Наш старинный партнер, компания Tupperware, оделила все команды комплектами посуды, незаменимой на пикниках.
Спасибо Инвестторгбанку, поддержавшему мероприятие, и компании «KEUNE Haircosmetics Россия», подарившей особо отличившимся командам и судьям профессиональную косметику для волос. А компания «Веста-изразцы» изготовила керамические кубки для наших чемпионов и памятные подарки всем участникам.
Еще раз спасибо вам, друзья, всем, кто помог сделать наши соревнования и этот день незабываемыми!
Валерий БУРТ