ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Благоухание, достойное королей
Незаменимый базилик
Именно такое словосочетание получится, если перевести на русский язык «базилик» с греческого и латыни. А древние греки и римляне слов на ветер не бросали.

Ароматы свежих листочков базилика действительно неповторимы. Специалисты насчитывают до сорока разновидностей этих растений и их запахов – с нотками душистого перца, гвоздики, лимона... У нас наиболее известен огородный с фиолетовыми листьями, а также зеленолистный базилик. В Россию был завезен в XVIII веке и использовался поначалу только как лекарственное снадобье.

Происхождение этого замечательного пряного растения теряется в глубине веков. Одни считают его родиной Азию, другие – Африку. В диком виде базилик и сейчас произрастает в Иране, Индии, Китае, там же в незапамятные времена началось его культивирование. А в Европу он попал благодаря воинам Александра Македонского, возвращавшимся из азиатских походов.

На вкус листочки огородного базилика горьковато-терпкие, с «холодком», а при добавлении их в различные блюда проявляется легкий сладковатый привкус. Аромат свежих листьев может потеряться при длительной термообработке, поэтому их обычно добавляют ближе к окончанию готовки, а то и в последний момент. Не рекомендуется резать листья ножом, лучше измельчать их руками. Используют в кулинарии и сушеный базилик, который нетрудно приготовить в домашних условиях – нужно лишь разложить листочки тонким слоем на ткани (только не на солнце) или развесить маленькими пучками. В некоторых регионах, например Азербайджане, в кулинарных целях используются и семена – в качестве ароматизирующих добавок в напитки и кушанья.

Базилик кладут в самые разные блюда: мясные, рыбные и овощные, куриные и яичные, сырные и творожные, даже в крабовые и черепаховые. И конечно, применяют в готовке на углях, на открытом огне – тогда его вкус и аромат раскрывается наиболее полно, во всем богатстве оттенков. Пряная зелень базилика идет в фарши и колбасы, используется при консервировании, мариновании и засолке томатов, патиссонов, баклажанов, огурцов, капусты, грибов. Базилик входит в состав различных маринадов, ароматических композиций и соусов, в том числе знаменитого итальянского песто, и даже в рецептуры некоторых ликеров. Он хорошо сочетается с другими пряностями, приобретая новые качества и не теряя при этом своей индивидуальности.

Остается добавить, что базилик хорош и в качестве декоративного растения. Его кустики можно высадить на участке в виде красивых и при этом очень вкусно пахнущих, ароматных бордюров. А можно соорудить из растений с разноцветными листьями целую клумбу. И ваш дом не покинет счастье, не зря же древние греки и римляне называли базилик символом любви, плодородия и семейного благополучия.