Сталик Ханкишиев у нас в гостях
Ферганский плов был вкусен!
Приятно, когда вместе собираются друзья и единомышленники. Но вдвойне приятно, когда они собираются вкусно поесть. В тот погожий день уходящего бабьего лета гастрономические радости были гарантированы – к нам приехал знаменитый кулинарный гуру Сталик Ханкишиев.И все же большинство гостей, собравшихся на это импровизированное заседание у президента российского Барбекю-клуба Андрея Антипова, приехали не только вкусить знаменитого плова – все хотели своими глазами посмотреть-подсмотреть, как готовится этот шедевр, во множестве вариантов описанный в кулинарном бестселлере мастера «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Многие из собравшихся, и я в том числе, были готовы, нацепив фартуки, выступить в роли ассистентов: ну там лук почистить, морковку настрогать, за водой или еще чем сбегать, но место было уже занято – «поваренком» стал Влад Пискунов, человек известный в мире кулинарных блоггеров и знатоков (кстати, рецензию на его новую книгу «Все о том, как вкусно есть» вы найдете в этом номере журнала на стр. 48).
До плова нас ждал еще один вкусный сюрприз: шашлык, приготовленный на придуманном Сталиком устройстве, уголок которого вы видите на одном из снимков. Мясо в нем жарится по принципу самовара – от жара, исходящего от центрального очага, вокруг которого на шампурах, похожих на рапиры, и готовится шашлык. Получается он гарантированно сочным, и Сталик тщетно просил собравшихся поберечь место для грядущего плова – шашлык ушел влет. А потом началось священнодейство по приготовлению зирвака. Это процесс обстоятельный: сначала обжаривается курдючное сало (тут обязательно надо выпить «под шкварочку»), затем бараньи голяшки, лук, сама баранина, морковь, ну а далее см. «Казан, мангал…».
Забегая вперед, к накрытому дастархану, докладываю: опасения Сталика по поводу того, что гости перебьют аппетит, оказались беспочвенными, и даже прекрасная половина Барбекю-клуба забыла в тот вечер о необходимости блюсти свои стройные фигуры…
Николай БАРАТОВ