«Гастроному» - 10 лет!
Привет старшему собрату!

На вопросы нашего корреспондента отвечает главный редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин.
– Ваш журнал был первым национальным кулинарным изданием в нашей стране. Как возникла идея его издавать?
– Идея создания журнала «Гастрономъ» возникла у двух женщин, влюбленных в кулинарию (ныне наших издательниц), совершенно спонтанно. Десять лет назад ресторанная жизнь в Москве была уже более или менее развита, а вот с приготовлением еды дома дела обстояли хуже. В то время народ черпал кулинарные знания лишь из микояновской «Книги о вкусной и здоровой пище». И еще из «сарафанного радио», по которому хозяйки передавали друг другу свои рецепты. Вот и появилась мысль создать журнал о хорошем, интересном, полезном, а главное – вкусном. Журнал, который будет прививать нашим соотечественникам культуру еды.
С тех пор мы по-прежнему пытаемся воспитывать у людей хороший вкус, знакомим с новыми продуктами, показываем самые передовые технологии, стараемся вывести из «подполья» людей, которые болеют душой за хорошее питание. Ведь «Гастрономъ» – не только журнал с рецептами. Наш слоган: «журнал для тех, кто ест». То есть для всех! Даже если вы не умеете готовить, но любите вкусно поесть и интересуетесь этой темой, то вы – наш читатель!
– Можно ли, читая ваш журнал, научиться готовить?
– Конечно можно, и на очень приличном уровне. Потому что любой рецепт, опубликованный в «Гастрономе», можно повторить дома. Мы стараемся использовать доступные ингредиенты и оборудование, а сами рецепты прописывать настолько понятно, чтобы у читателей не возникало трудностей при приготовлении. Более того, все рецепты тестируются на нашей редакционной кухне, мы их сами проверяем, а если нужно – корректируем. Там же мы их и снимаем.
«Гастрономъ» был первым изданием, в штате которого стали работать профессиональные повара, фуд-стилисты и фотографы, специализирующиеся на съемке еды. Мы очень гордимся тем, что у нас нет переводных рецептов или рецептов, скомпилированных из Интернета. Все рецепты, публикуемые на страницах журнала, – авторские. Придумывают их наши сотрудники, авторы, редакторы, повара-консультанты, а также шеф-повара, с которыми мы сотрудничаем.
– Сейчас «Гастрономъ» уже не просто журнал, а целый комплекс проектов. Каковы ваши дальнейшие планы?
– «Гастрономъ» – это наш первенец. Но за десять лет мы выросли в крупный Издательский дом и теперь выпускаем множество успешных самостоятельных проектов. У нас есть еще два кулинарных журнала: «Школа Гастронома» и «Коллекция рецептов». Они рассчитаны на более широкую аудиторию, и уже много лет являются самыми массовыми изданиями в этой нише. Мы выпускаем серию кулинарных книг под общим названием «Книги «Гастронома». Кстати, в этой серии есть и книга о гриле, в подготовке которой участвовал главный редактор журнала «BBQ». Пожалуй, сейчас это одна из самых популярных серий книг о гастрономии в России.
У нас есть мощный интернет-портал gastronom.ru, это самостоятельный бизнес-проект, весьма успешный и получивший признание пользователей, – в прошлом году gastronom.ru стал лауреатом Премии рунета. Мы делаем электронную версию «Гастронома» для IPad. В ней больше интерактивных возможностей, все можно полистать, потрогать, в буквальном смысле прикоснуться к тайнам высокой кухни. А еще мы создали кулинарную студию «Гастрономъ» – первую у нас в стране кулинарную школу для непрофессионалов. Любой человек, который хочет научиться готовить или повысить свою квалификацию, может выбрать интересующие его курсы. Мы предлагаем самые разные программы – для начинающих, для опытных домохозяек, и даже для профессиональных поваров.
Да, за десять лет «Гастрономъ» превратился в солидный международный Издательский дом. В 2009 году мы вошли в состав крупнейшего скандинавского холдинга Bonnier Group, и теперь называемся «Бонниер Пабликейшнз».
В следующее десятилетие мы планируем совершенствовать уже существующие проекты и конечно же создавать новые. Мы гордимся тем, что наш первый проект по-прежнему является самым популярным кулинарным журналом в России: у нас самая большая читательская аудитория. Разве это не главный показатель успеха, когда вас продолжают любить, когда вас продолжают читать...
Беседовал Алексей МУСКИН