Белая гвардия
Баварские сосиски: кто они?

Вайсвурст – тот редкий случай, когда в точности известны время и место рождения гастрономического шедевра. Автор тоже известен. Итак, Мюнхен, гостиница «Эвиге лихт» («Вековечный свет») на Мариенплац. При ней кабачок – соответственно «Цум Эвиген лихт», в нем правит Йозеф «Зепп» Мозер. 22 февраля 1857 года. Зепп встает спозаранку, чтобы приготовить порцию таких популярных у завсегдатаев заведения телячьих сосисок, и обнаруживает: у него вышел весь запас бараньих черев. А день, между прочим, особенный. А день, между прочим, «Жирный вторник», кульминация католической Масленицы. И первые «ранние пташки» уже сидят за столами. Что делать?..
Зепп принимает смелое решение: заменить бараньи черева свиными кишками, последних у него в кладовой в избытке. Почему смелое? Потому что, во-первых, черева гораздо прочнее, а, во-вторых, кишки существенно больше в диаметре. Работать приходится очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку, да и варить получившиеся сардельки нельзя – лопнут. Поэтому Зепп просто разогревает их в горячей воде. В результате колбаски получаются белесыми (и телятина сама – мясо бледное, и термическая обработка, меняющая цвет, сведена к минимуму, и кишки практически полупрозрачны, в отличие от слегка окрашенных черев).
Посетители поначалу встретили белые сардельки, поданные им вместо привычных коричневатых сосисок, с недоверием, недоумением и неодобрением. Но вкус решает все – а он превосходит самые смелые ожидания. И уже через несколько лет вайсвурсты становятся «визитной карточкой» сначала Мюнхена, а затем и всей Баварии, предметом подлинного гастрономического культа. Они до сих пор пользуются в Баварии невообразимой популярностью. Про них пишут очерки и рассказывают анекдоты, в их честь слагают приветственные речи и тосты, сочиняют стихи и баллады, защищают диссертации. Существует даже особый «гимн вайсвурсту», а в 1957 году, по случаю столетнего юбилея колбаски, в Мюнхене прошел посвященный ей международный конгресс.

Причем вайсвурст мало правильно приготовить, нужно еще уметь правильно его употребить. Во-первых, едят его утром, во время бротцайта, утреннего перекуса, длящегося «до колокольного звона», то есть до полудня. Раньше это правило соблюдалось неукоснительно – до вечера нежнейшие сардельки попросту не доживали, сейчас от него, увы, отступают даже в ресторанах традиционной кухни. Во-вторых, в Баварии считается едва ли не преступлением заказывать к вайсвурсту что-нибудь еще, кроме сладкой горчицы, свежеиспеченного соленого кренделя-бретцеля и конечно же пива.
Наконец, разделывать белую колбаску тоже надо с умом. Жевать кишки, какими бы они ни были тоненькими, – проступок еще худший, чем если бы вы потребовали подать к вайсвурсту тушеную капусту. Отделить содержимое от оболочки без существенного вреда для того и другого не так-то легко, самый простой способ – разрезать колбаску вдоль, а затем ножом отделять куски мяса. Так делают туристы. Сами же баварцы предпочитают более «варварское» обхождение: взрезав краешек вайсвурста, попросту высасывают мясо из кишки. Этот способ даже название собственное имеет – цутцельн. Натурам более утонченным, но не желающим совсем уж изменять традициям, предлагается третий вариант: разрезать колбаску поперек, наколоть вилкой срез, ножом аккуратно надрезать оболочку и, придерживая им шкурку, с помощью вилки «развернуть» вайсвурст.
«Все это очень хорошо, – скажете вы, – но при чем тут барбекю?!» Дело в том, что сейчас в Баварии бушуют нешуточные колбасные войны. Слава вайсвурстов давным-давно перешагнула городскую черту Мюнхена, и сейчас за право обладать патентом на производство знаменитых сарделек борются колбасники сразу нескольких городов. В авангарде наступления – Нюрнберг. Именно знаменитым, вошедшим даже в фольклор нюрнбергским мясникам и принадлежит крамольная идея не варить, а жарить вайсвурсты, в том числе на гриле.
Как бы то ни было, тамошние «белые колбаски для жарки и гриля» тоже уже стали полноценной «вещью в себе». Они немного меньше канонических мюнхенских вайсвурстов и немного плотнее, а в остальном практически ничем от них не отличаются. По крайней мере, Торговая ассоциация баварских мясников не усматривает в нюрнбергских колбасках ровным счетом никакой крамолы, считая их «продуктом, аутентичным по содержанию». В конце концов, главное не то, где были сделаны вайсвурсты, главное – как и из чего. И даже более того. Пусть Москва лежит во многих сотнях километров и от Мюнхена, и от Нюрнберга, качественные вайсвурсты делают и здесь тоже! «Спасибо» за них следует сказать столичной компании «Поннат и Ко». Мы писали о ней в предыдущем номере «BBQ», а сейчас раскроем один маленький секрет. После того как закончилась фотосессия, чьими главными героями были те самые мюнхенско-нюрнбергско-московские вайсвурсты, поджаристые колбаски были разделены между членами редакции и немедленно съедены. И тогда те из нас, кто уже бывал в Баварии, сказали тем, кто еще не отметился на юге Германии: «Да. Это оно. То самое. Willkommen und guten Appetit!»
«Поннат и Ко»
129337, Москва, ул. Красной Сосны, д. 30, стр. 3
Тел.: (495)188-6153, (495)182-27-65
E-mail: Ponnath_Co@mail.ru
www.ponnath.ru
Никита БАБЕНКО