«ПИР» на весь мир
…потрясает размахом
Международная выставка для профессионалов индустрии общественного питания и гостеприимства «ПИР» давно стала традиционным местом встречи рестораторов и отельеров, шеф-поваров и кондитеров, компаний-поставщиков сектора HoReCa и кулинарных журналистов.В этом году участниками выставки стали более 850 компаний из России, Франции, Италии, Испании, Германии, Великобритании, Японии, США и других стран мира. Экспозиция площадью более 45 тысяч кв. м охватила все сегменты рынка: технологическое и торговое оборудование, продукты питания, напитки, посуду, мебель, текстиль, услуги для ресторанов и отелей, профессиональную литературу. В рамках «ПИРа» состоялось открытие новой Международной выставки Moscow Bar Show, рассчитанной на профессионалов барного бизнеса.
Впервые на «ПИРе» прошли всероссийские соревнования среди поваров мясных ресторанов и гриль-хаусов «Лучший гриль-мастер России». В конкурсе приняли участие восемь профессиональных кулинаров из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Белгорода, Сестрорецка и Владивостока. По условиям соревнований участники должны были приготовить на гриле по семь порций рибай-стейка двух степеней прожарки – medium rare и medium, по семь порций рыбы дорадо на гриле и представить свою работу компетентному жюри под председательством президента Русского общества барбекю и World Barbecue Association Russia Артема Енгояна. Несколько часов конкурсанты сосредоточенно колдовали над грилями, а народ, привлеченный аппетитными запахами, все прибывал и прибывал. Шесть порций, приготовленных участниками, представлялись жюри, а одна, дополнительная, ставилась на презентационный стол – на съедение зрителям. Судьи оценивали блюда по правилам Всемирной ассоциации барбекю по четырем категориям: общий вид, вкус главного ингредиента, мягкость главного ингредиента, вкус гарнира. Первое место занял Михаил Егиазаров из Белгорода, второе досталось Евгению Диденко из Владивостока, третьего был удостоен москвич Евгений Батенев.
Также в рамках «ПИРа» состоялся Международный кремлевский кулинарный кубок, на который в этом году приехали более 300 участников из России, Турции, Польши, Южной Кореи, Италии, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии, Австрии, Исландии, Хорватии. За четыре дня состоялось более 250 конкурсных выступлений, в состав жюри вошли лучшие специалисты мировой кулинарии, представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). Почетным гостем был друг нашего журнала, президент WACS Гиссур Гудмундссон.
Ставший уже традиционным, Всероссийский съезд Национальной гильдии шеф-поваров России под председательством его президента Александра Филина в третий раз собрал шеф-поваров, ведущих специалистов-практиков отрасли питания и гостеприимства, рестораторов и поставщиков сегмента HoReCa. Главными темами съезда на этот раз были проблемы социальной защищенности шеф-повара и его участия в бизнесе в различных статусах.