ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Столетие русского гостеприимства
Федерация рестораторов и отельеров России(ФРиО) отметила столетний юбилей традиций классического русского хлебосольства: век назад в нашей стране было создано Общество взаимопомощи владельцев трактирного промысла, чьим преемником и стала федерация.

Кстоль достойной дате приурочили церемонию награждения национальной премией «Гостеприимство». В 2006 году она вручалась уже третий раз подряд. Эта награда за корпоративные достижения и личный вклад в развитие российской индустрии питания, кейтеринга и гостиничного бизнеса присуждается по девяти номинациям. В категории «Легенда» лауреатами 2006 года стали совладельцы одного из первых частных ресторанов Москвы «Разгуляй» Юрий Заварзин и Юрий Брусков. В номинации «Гостеприимство как часть национальной культуры» победил знаменитый ресторан «Яръ». Среди поставщиков продуктов питания и элитных алкогольных напитков были особо отмечены компании «МАРР РУССИЯ», «Восток – Запад», «Уайтхолл» и «МБ ГРУППА ИМПЭКС». Отрадно, что премию «Гостеприимство» получили не только москвичи и питерцы: в числе ее призеров – рестораторы и предприниматели из Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска, Владивостока, Омска, Казани, Уфы, Ростова-на-Дону.

В дни юбилея были возложены венки к надгробному памятнику Люсьена Оливье. Оказывается, великий кулинар, изобретатель главного отечественного салата, без которого немыслим теперь любой праздничный стол, похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище. Его могилу обнаружили не так давно столичные историки гастрономии, не без деятельной помощи председателя ФРиО Игоря Бухарова. Кстати, на банкете по поводу церемонии награждения премией «Гостеприимство-2006» салат оливье представили в семи разных видах! Вот только того, исконного, среди них не было: считается, что изначальный рецепт Люсьена Оливье утерян. Но, как знать, быть может, стараниями членов федерации его еще удастся восстановить...