ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Пить иль не пить, вот в чем вопрос…
Почему на него не возбраняется ответить утвердительно
Не сомневаюсь, что практически каждый человек на сто процентов уверен, что если он обратится к врачу с этим сакраментальным вопросом, то получит однозначный ответ: «Конечно не пить». И уверяю вас – он ошибется. Говоря так, я исключаю клинические случаи. А ошибется он потому, что медицине известны не только негативные стороны воздействия этилового спирта на организм человека.

Первобытному человеку было чаще всего не до плясок на лужку. Чувство голода и страх – вот основные эмоции его непродолжительной жизни. Унаследованная от предков привычка сохранять впрок скудные излишки продуктов питания, в частности дикорастущих плодов, однажды привела к тому, что наш древний пращур не выплюнул горьковато-сладкие, забродившие ягоды, а, сморщившись, прожевал, проглотил и вдруг ощутил, что емуЕ хорошо. Ибо, вкусив первородного алкоголя, почувствовал он себя сильным и храбрым, и отпустила его боль в разодранной чьими-то клыками ноге, и от ощущения легкости и вседозволенности закружилась его косматая голова.

Таким образом, именно антифобическое (подавляющее страх) и анальгезирующее (обезболивающее) действия малых доз алкоголя и определили в первую очередь его, алкоголя, триумфаторское место в человеческом обществе.


Из тьмы веков

Эти свойства винного спирта связаны с ослаблением торможения в коре головного мозга и характерным алкогольным возбуждением, попросту опьянением, сопровождающимся снижением критичности. И когда человек заявляет о своем желании «расслабиться» после напряженной работы или стрессовой ситуации, то он использует почти научную терминологию. Да, ему необходимо «расслабиться», но для чего? Эйфория – это даруемое вином состояние приподнятого настроения, беспечности, довольства – вот цель, ради которой толпятся страждущие у прилавков винных магазинов. И чем тягостнее для человека окружающая его действительность, чем меньше «успехов в работе и счастья в личной жизни», тем желаннее для него эта дающая быстрый и достаточно надежный эффект жидкость.

И еще один существенный момент. Ослабление тормозных процессов в центральной нервной системе и снижение уровня критичности значительно облегчают контакты между людьми с различными типами психического склада и характеров. В чем прелесть любого застолья? В единодушии. А единодушие – одно из непременных условий формирования коллектива. И, скорее всего, не будь вина с его объединяющей ролью, людям пришлось бы его придумать самим, ибо мы с вами – существа общественные, а из наслаждений жизни, если продолжить мысль великого поэта, счастье человеческого общения уступает разве что любви и музыке.


Искушение змеевиком

Ни для кого не секрет, что различия в воздействии алкоголя на человека зависят от дозы. Малые или умеренные дозы – это эйфория, ощущение единодушия и благостности. Большие дозы – это уже не что иное, как наркоз: глубокий сон с потерей сознания, болевой чувствительности и в конечном счете с подавлением дыхательного центра головного мозга. Да еще, если это большие дозы зелья с большими градусами...

Со времен Адама горячительное зелье получали за счет естественного брожения, когда крепость напитков не превышала 20 градусов, а чаще всего была значительно ниже. Но в XV веке в технологии виноделия произошла революция. Именно тогда в Генуе открыли процесс перегонки. Теперь из змеевика перегонной установки капала «огненная вода», в идеале – с любым содержанием алкоголя. И человечество бодро шагнуло в эпоху водок, джинов, виски и т. д. Однако их промышленное производство, сулившее баснословные прибыли, предстояло еще разработать, а широкий сбыт был невозможен без должного развития стеклотарной индустрии. Поэтому быстрой «алкоголизации» населения не произошло. Короче говоря, нашей ликероводочной цивилизации понадобилось пять столетий безмятежного пьянства, прежде чем медицина осознала значение происшедших перемен.


Сам себе вождь

Если степень опьянения зависит от концентрации алкоголя и дозы, то длительность опьянения – от эффективности работы алкогольдегидрогеназы – фермента, разлагающего винный спирт до неактивных соединений. Вспомним: пиво, разные вина, настойки, наливки с малым процентным содержанием алкоголя требуют для достижения эйфории многочасовых застолий. А вот получить долгожданный эффект, хлопнув стакан водки, можно и в подворотне, так сказать, на бегу. И если в первом случае концентрация алкоголя нарастает медленно и неплохо контролируется вышеупомянутым ферментом, то при употреблении крепких напитков высокое содержание алкоголя оказывает уже прямое повреждающее, токсическое воздействие на клеточные мембраны и тканевые белки. Если токсические удары наносятся редко и кратковременно, то они не приводят к печальным последствиям. Но, суммируясь из частых возлияний, они могут вызвать так называемую алкогольную болезнь.

Замечу: это не хронический алкоголизм. В отличие от последнего, при алкогольной болезни, как правило, нет явной зависимости от алкоголя, привыкания к нему, всем известного, хотя бы по литературе, «синдрома похмелья». Клинические же проявления сей болезни многообразны и, увы, тоже небезобидны. Нарушаются основные функции сердца – сократительная и ритмическая. Возникает жировая дистрофия печени (обратите внимание – не цирроз!). И наконец, появляются хронические, вялотекущие воспаления поджелудочной железы.

Но и этим печали не исчерпываются. У человека, который, по собственному признанию, «выпивает, как все» (но не алкоголика!), осложнения после воспалений легких, аппендицита или холецистита из-за снижения иммунной защиты организма протекают много хуже, порой так, что прогноз не только в отношении болезни, но и самой жизни становится проблематичным. Травматологи, в свою очередь, подметили, что у регулярно пьющих людей переломы срастаются медленнее.

И последнее. Всякий знает, что спирт «горит синим пламенем», но не каждый связывает это с тем, что спирт – мощный энергоноситель. Поэтому следует держать в уме, что каждая рюмочка с содержимым крепостью в 40 градусов присовокупляет к жировой ткани лишнюю капельку жира. И это, в конце концов, ведет к болезням уже от ожирения.

Говорят, в России пьют, как нигде. Однако сие мнение односторонне и во многом неверно. Просто в питейных традициях нашей страны, в отличие, скажем, от западной цивилизации, не сформировалась привычка употреблять крепкие напитки в разбавленном виде. И потому отрицательное воздействие «чистого алкоголя» наиболее ярко проявилось именно среди российского населения.

В древние времена колдуны, жрецы или вожди решали, когда следует потреблять горячительные напитки. Нынче каждый сам себе вождь. Хорошо это или плохо? Я ни в коей мере не поборник регламентации «сверху», а тем более «сухого закона». Просто я уверен, что «праздник каждый день» — это удел детского возраста. Взрослым же приличествуют знание и рассудительность. Поэтому на вопрос «пить или не пить» не возбраняется ответить утвердительно. Надо лишь помнить правило, сформулированное великим Омаром Хайямом:

Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.


Юрий ЧЕРНЯКОВ,
врач-терапевт