Джентльменский набор барбекюшника
Курс молодого бойца
Перед тем как начинать кухарничать, давайте проверим, все ли у нас под рукой. Конечно, у каждого имеется свое представление о наборе необходимых инструментов. Специализированные магазины предлагают все более усовершенствованную (и все более дорогую) утварь, но только время и ваш опыт в итоге определят, что действительно пригодилось и удобно для готовки, а что обречено пылиться в вашем сарае.Вилка, железная лопатка, щипцы – вот главные орудия настоящего барбекюшника. Если в некоторых магазинах мангалы почему-то называют шашлычницами, а жаровни – барбекюшницами, то почему бы не существовать и барбекюшнику? Тем более что у законодателей жанра американцев есть похожее слово BBQer – бибикьюер.
Все три главных инструмента должны иметь длинные ручки – для того, чтобы вы не обожгли ваши. Для тех же целей предназначены и кожаные перчатки, тоже желательно подлиннее, почти до локтя.
Из другой спецодежды необходимы фартук и, чтобы быть «ну прямо как в Америке», бейсболка, лучше не белая, потому что вы все равно хоть единожды, но ухватитесь за козырек перемазанными углем и маринадом руками. Можно обойтись и без бейсболки, тогда на солнце вы пропечетесь равномернее, и лысина подрумянится до той же кондиции, что и физиономия от горящих углей.
Однако вернемся к нашим трем основным орудиям. Главным из них, безусловно, являются щипцы, они должны быть удобными, прочными и надежными. Вилка пригодится в основном для общения с сырым продуктом; рыбу и овощи ею при жарке не повернешь, а мясо и курицу лучше лишний раз не прокалывать – весь сок вытечет на угли и блюдо будет пересушено. Эти продукты удобнее кантовать металлической лопаткой.
По идее, для того чтобы следить за временем в процессе готовки, может потребоваться и таймер, но только чрезвычайно организованным и методичным людям, – не обладающие столь ценными качествами индивидуумы обычно ориентируются во времени по количеству выпитого в процессе готовки пива и упреждающим выкрикам жены, что голодные гости уже все подъели в холодильнике.
Из другой утвари под рукой желательно иметь:
- • несколько разделочных досок (для сырых и готовых продуктов);
• острый кухонный нож;
• металлические шампуры разных размеров и небольшие деревянные или бамбуковые шампуры (брошеты) для приготовления шашлыков, кебабов, сате и т.п.;
• кисть на длинной ручке для смазывания решетки маслом и продуктов маринадом и соусом;
• набор мисочек и плошек для маринада, соусов и приправ;
• рулон алюминиевой фольги;
• чистое блюдо для готовой продукции;
• противень, который помещают под решетку при готовке на отраженном жару, – служит для сбора капающего жира и сока; в него можно также налить маринад или разведенное вино, что придаст блюду дополнительную духовитость;
• двойные решетки на длинных ручках, позволяющие легко переворачивать над углями запекаемую целиком рыбу. Они также удобны для жарки мелких кусков, которые на обычной решетке проваливались бы сквозь прутья и попадали на угли;
• и наконец, какая-нибудь «прыскалка» с водой – для борьбы со вспышками пламени. В данном качестве прекрасно послужит экспроприированный у жены пульверизатор, которым она пользуется при глажении белья. Но если экспроприация связана со слишком большим риском, возьмите обыкновенную пластиковую бутылку и раскаленным тонким гвоздем проделайте в ее крышке с полдюжины отверстий – «прыскалка» готова. Наполненная холодной водой, она, кроме того, представляет собой прекрасный аргумент в теоретических спорах с надоедливыми знатоками и советчиками.
Николай БАРАТОВ