Русская баня для барбекю
Барбекю-котел марки Smokey Mountain Cooker

В век высоких технологий люди создали множество приспособлений, позволяющих им готовить мясо на углях, но в результате не есть его сырым и подгоревшим. Американская фирма Weber предлагает для этого свои знаменитые котлы. Рассмотрим модель марки Smokey Mountain Cooker.
С дымком, но не обугленные
В первом номере журнала мы писали о трех моделях веберовских барбекю-котлов – One-Touch Silver, Gold и Platinum, сделанных из специально для них разработанной алюминированной стали, покрытой двумя слоями жаропрочной фарфоровой эмали. Теперь представьте, что с такого котла-шара сняли крышку и вставили между ней и нижней полусферой цилиндр, сделанный из тех же материалов. Получили конструкцию высотой 104 см и диаметром 48 см, твердо стоящую на трех ножках. В нижней полусфере находится регулируемый вентиль-поддувало и решетка для углей, выше, в самом цилиндре, размещены две решетки из плакированной стали диаметром 47 см – в центре цилиндра и сверху, непосредственно под крышкой. В стенке цилиндра – снимающаяся огнестойкая нержавеющая дверца. На крышке есть укрепленная стеклом нейлоновая ручка и еще одно регулируемое дымоходное отверстие. Оно, как и поддувало внизу, сделано из специального нержавеющего алюминиевого сплава.
С пару, с жару!
Теперь посмотрим, как работает Smokey. На решетку в нижней полусфере выкладывают готовые угли, а на решетку под крышкой следует положить мясо – лучше большой кусок, например, свиной окорок или индейку целиком. Пока, как видите, все как у обычного барбекю-котла. Различие – в цилиндрическом корпусе котла и третьей решетке. На нее можно поставить специальную чашу с водой: пар от нагретой воды создаст особый режим запекания барбекю – в атмосфере повышенной влажности. А значит, мясо или индейка потеряют меньше влаги в процессе приготовления, хорошо пропекутся и будут более нежными на вкус, чем при аналогичном расходе топлива и времени на обычном барбекю-котле. Пар плюс дым от углей и дадут так волнующий наше сердце и органы обоняния запах дымка. Процесс этот легко регулировать, открывая в большей или меньшей степени дымоходные вентили.

Но, сами понимаете, на Smokey можно готовить и как на простом гриле. Для этого достаточно не закрывать котел крышкой. А если снять верхнюю решетку, то на нем, как на мангале, вы сделаете отличные шашлыки на шампурах. Кроме того, Smokey легко превращается в коптильню, если положить на горячие угли специальные древесные палочки, которые перед этим часок провели в воде. Можно положить на угли лавровый лист, зубчики чеснока, мяту, кожуру лимона или апельсина. Они сделают дымок еще более аппетитным. Дополнительный вкус и аромат вашему блюду дадут пиво, вино, кола, фруктовые соки и маринады, травы и специи – на решетке или в чаше для воды.
Такой это универсальный барбекю-котел – три или даже четыре функции в одном. К Smokey Mountain Cooker компания прилагает подробную инструкцию по его эксплуатации с многочисленными советами и «вкусными» рецептами. Кстати, на жаровню, стальные решетки и кастрюлю компания дает гарантию на один год, на все остальные детали – на пять лет.




Варьируя различные режимы работы вентиляционных отверстий, вы по-разному готовите блюда.
• Копчение – все вентиляционные отверстия закрыты.
• Гриль – все вентиляционные отверстия открыты.
• Приготовление на пару – верхнее вентиляционное отверстие открыто, нижнее – закрыто.
• Все вентиляционные отверстия должны быть полностью открыты во время разжигания огня.
• Чтобы погасить угли, накройте котел крышкой и закройте все вентиляционные отверстия. Не пользуйтесь водой, она может испортить фарфоровое покрытие котла.
• Во время приготовления блюда старайтесь не поднимать крышку – каждое ее поднятие продлевает процесс приготовления на 15 минут.
• Для определения температуры мяса используйте специальный термометр – он должен быть помещен в самую толстую часть куска таким образом, чтобы исключить контакт с жиром или костью.
• Копчение – все вентиляционные отверстия закрыты.
• Гриль – все вентиляционные отверстия открыты.
• Приготовление на пару – верхнее вентиляционное отверстие открыто, нижнее – закрыто.
• Все вентиляционные отверстия должны быть полностью открыты во время разжигания огня.
• Чтобы погасить угли, накройте котел крышкой и закройте все вентиляционные отверстия. Не пользуйтесь водой, она может испортить фарфоровое покрытие котла.
• Во время приготовления блюда старайтесь не поднимать крышку – каждое ее поднятие продлевает процесс приготовления на 15 минут.
• Для определения температуры мяса используйте специальный термометр – он должен быть помещен в самую толстую часть куска таким образом, чтобы исключить контакт с жиром или костью.
Виктор КУЗИН