ГлавнаяОсенний фестиваль барбекю
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Осенний фестиваль барбекю


В Москве, на территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД, на авангардной площадке «Ангар», прошел очередной, Осенний кубок барбекю для журналистов-2008, организованный российским Барбекю-клубом и журналом «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» (главный редактор – Николай Баратов). Мероприятие состоялось в рамках Международного проекта «Вкус жизни».

Азартно соревновалась в числе других команд и наша, состоявшая из 7 участников (Раиса, Михаил, Вероника, Алеша, Юля, Юра, Женя) и одной крошечной собачки породы чихуахуа (охрана!), свирепо гонявшей от нашего котла «незваных» гостей, претендующих на наше мясо. Свою команду мы, не мудрствуя лукаво, назвали именем своей газеты: «Общество и мы». Весной это название уже принесло нам удачу: мы стали призерами предыдущего соревнования по барбекю. Забегая вперед: наш добрый «талисман» - название, не подвел и на этот раз – команда «Общество и мы» и в осеннем конкурсе оказалась в числе призеров. Кубок, конечно, достался не нам – пока не дотянули. Его выиграла команда дебютантов со скромным рабочим названием «Нам ли!» А вот вам ли! Еще бы вы не выиграли при таком-то меню и умении! Судите сами (цитируем их отчет на эту тему): «Меню, после жарких споров, завершилось бескостной бараньей ногой – бабочкой-жиго с мятным соусом, ткемали и чимичурри (!- ред.) – все своего производства; икрой из баклажанов, перца, помидоров и лука с травами, чесноком и оливковым маслом ЭВ; конвертиками из армянского лаваша с начинкой из имеретинского сыра, приправленного за'атаром; питами, начиненными домашней тхиной с хаваяджем, и, на сладкое – половинки айвы, запеченные в чашках из фольги, заполненные грецкими орехами с каштановым медом и присыпанные пластинками миндаля… Да, чтобы не «простаивали» угли, на свободных местах решетки нажарили отличных куриных филе». Мы и слов-то таких не знаем (надеемся, все в рамках цензуры?)! Разве могут быть сомнения в абсолютной справедливости решения жюри – при таком кулинарном фейерверке! Так что, коллеги, примите наши поздравления.

Кроме нас и этой замечательной команды в соревновании за Кубок участвовали: телепрограмма «Кухня-ТВ» канала «НТВ +», «Российская газета», газета «Метро», журнал New Diet, телепрограмма «Интересное ТВ» канала Red Media, информагентство «Рейтер», журнал «Рестораны Москвы», сборные муниципальных газет ЦАО Москвы, агентства «ИТАР-ТАСС», Фотохроники «ИТАР-ТАСС» и журнала «Эхо планеты», пять изданий концерна «Вечерняя Москва», сборная вьетнамских журналистов, аккредитованных при Посольстве Вьетнама и других. С мастер-классами выступили нежурналистские команды компаний Virmont, Weber, «Садко» и «Евро-Гриль». В общем, общество за барбекю-котлами собралось весьма приличное, представленное, как вскоре выяснилось, очень творческими, всесторонне талантливыми гражданами едва ли не со всего мира.

С традиционным приветствием на открытии соревнований выступили главный редактор журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» Николай Баратов и управляющий партнер Автономного эногастрономического университета, международный эксперт в области алкогольных напитков и гастрономии Леонид Гелибтерман. Пожелали всем удачи, а самому достойному – Кубок, после чего работа закипела. И праздник – яркий, веселый, шумный, добрый и вкусный – снова состоялся! Но он не был бы столь хорош, если бы не помощь компаний и организаций, обеспечивших и команды, и гостей всем необходимым. С благодарностью перечисляем их: Автономный эногастрономический университет, Американская федерация по экспорту мяса, Бугурусланский пищекомбинат (минеральная вода), «Висма» (минеральная вода «Архыз»), «Графт-М» (вино), «Дарсил» (соусы и горчица), «Ладога» (водка), агентство «Миллениум» (промоушен продукции компаний «Висма» и Ahmad Tea), представительство австралийской компании MLA в России (мясо), представительство голландской компании KEUNE в России (подарочная профессиональная косметика для волос), «Садко» (колбаски для гриля), «Сердолик» (древесный уголь и розжиг), «Элинар-Бройлер» (куриные грудки), Ahmad Tea (чай), La Maree (деликатесы), Tupperware (посуда и аксессуары), Virmont (мясо), Weber (барбекю-котлы и аксессуары для розжига). Всем вам – огромное спасибо!

Отдельная благодарность замечательному, суперпрофессиональному, суперкомпетентному, справедливому и терпеливому жюри в составе председателя – президента Национальной Гильдии шеф-поваров Александра Филина, а также членов Гильдии Юрия Пескова и Антона Васильева, оценивавших конкурсные блюда. Они постоянно передвигались по конкурсной площадке, наблюдали, как идет работа, доброжелательно улыбались, подбадривали, а потом пробовали представленные журналистами кулинарные «шедевры». Ох, не позавидуешь им, мастерам такого уровня, вынужденных пробовать десятки самых разных блюд! Как не ошибиться в выборе лучших из них, никого не обидеть?

Впрочем, все команды готовили хорошо. И все были отмечены дипломами и памятными подарками. Каждый унес с собой прекрасное настроение и праздник в душе. А последним сюрпризом стало это письмо:
Уважаемая Раиса Петровна!

Позвольте выразить Вам лично и «Обществу и Мы» в целом нашу признательность и горячо поблагодарить за участие в Осеннем кубке барбекю для журналистов, прошедшем на территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД. Надеемся на дальнейшее развитие наших дружеских отношений.

От имени российского Барбекю-клуба
и редакции журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю»,
главный редактор Николай БАРАТОВ