Стивен Райхлен: Барбекю – окошко в культуру народа
persona grata

Мы попросили Стивена рассказать о себе, своей жизни и, естественно, о барбекю.
– Стивен, скажите, откуда у вас такой интерес к барбекю? Это увлечение пришло в детстве или в более зрелом возрасте?
– Родился я в японском городе Нагойя, где мой отец, американский военный, проходил службу. А рос в городе Балтимор на Атлантическом побережье США. Это место славится не барбекю, а крабами – их варят в парах кипящего пива с душистым перцем и специями. Правда, в детстве, помню, родители частенько жарили на гриле солидный кусок сочной говядины под названием pit beef. Его резали потом на тонкие ломтики, и мы ели их с соусом из хрена.
Мое образование не имело ничего общего с барбекю. В университете я специализировался по французской литературе, а моя дипломная работа была посвящена исследованию творчества средневекового французского поэта Кристина де Писана. А по окончании университета мне посчастливилось получить грант Фонда Томаса Уотсона на изучение средневековой европейской кухни.

– Поясню. Том Уотсон был основателем IBM, а также создателем фонда, из средств которого и выдается стипендия выпускнику университета, готового в течение года изучать за рубежом свой любимый предмет, причем не обязательно академической тематики. А мне тогда хотелось узнать, как в средневековой Франции жили и что ели люди, среди которых был и герой моего диплома. Эти занятия стали для меня подготовкой к будущей работе по барбекю, хотя по-настоящему я понял это лишь лет двадцать спустя. Тогда же я только начинал сознавать, что приготовление еды – одно из проявлений истории и культуры. Для меня это не просто набор рецептов и технологий их приготовления, но и важный элемент истории, культуры, антропологии, социологии. Через барбекю, как через окошко, можно заглянуть в человеческую культуру и даже душу.
После завершения работы по стипендии Фонда Уотсона я год занимался в кулинарной школе «Ла Варен» в Париже. Можете не верить, но я стал знатоком классической французской кухни! И когда вернулся в США, меня взяли ресторанным критиком в журнал «Бостон», где я проработал десять лет. Одновременно был редактором раздела «Вина и спиртные напитки» в журнале GQ.
– Почему именно барбекю стало главным в вашей жизни?
– Призвание к барбекю появилось у меня, могу сказать точно, в ноябре 1994 года. Это был именно зов, я бы даже сказал, голос свыше. В моей голове словно прозвучало: «Следуй за огнем!» Идея, которая меня заинтриговала, заключается в следующем: хотя гриль и барбекю самые древние и распространенные способы приготовления горячей еды, в разных местах планеты готовят на углях по-разному. Чтобы выяснить, почему так происходит и в чем выражаются региональные различия, я предпринял большое кулинарное путешествие, объездив за три года 25 стран! Одним словом, это не я нашел барбекю, а барбекю нашло меня. Тема оказалась такой громадной и увлекательной, что захватила меня полностью.

– После своей поездки я написал и издал «Библию барбекю», нечто вроде тематической энциклопедии. Ее тираж сейчас уже перевалил за четыре миллиона экземпляров. Причем не только на английском, но и на десятке других языков мира, включая французский, итальянский и японский. Я знаю, что есть планы выпустить мою книгу и на русском языке.
Затем одну за другой я написал еще шесть книг, касавшихся различных аспектов барбекю. Их названия говорят сами за себя: «Как поджаривать на гриле», «Райхлен о ребрышках» – (Raichlen on Ribs), «Соусы и маринады для барбекю» – (Barbecue Sauces, Rubs, and Marinades), и т. д. В 2000 году вышла моя книга «Как готовить на гриле» – (How to Grill). Это первое в мире издание, где шаг за шагом рассказывается, как готовить на углях те или иные блюда. Советы и рецепты иллюстрируют более тысячи цветных фотографий. Книге была присуждена премия Международной ассоциации профессиональных кулинаров.
В своей стране я собрал местные рецепты и способы приготовления блюд барбекю и описал многие из них в книге «Барбекю в США» (BBQ USA), которая вышла в 2003 году. Получился громадный том на 780 страниц, в нем, помимо текста, 450 рецептов и 650 иллюстраций! Такую книжищу, видимо, также трудно было не заметить – спустя год после выхода она была отмечена премией Джеймса Биэрда, ею в США отмечаются труды по кулинарии.
На данный момент по тематике барбекю и приготовления блюд на гриле у меня вышло уже 27 книг. Сейчас я задумал еще одну.

– Эта книга не будет иметь к барбекю никакого отношения. Это просто повесть о любви, я надеюсь выпустить ее весной 2008 года.
Что же касается барбекю, то я стараюсь передать полученные мною знания и опыт не только через книги и статьи, но и, так сказать, напрямую. В 1998 году на одном из тропических островов французской Вест-Индии я создал школу барбекю с соответствующим названием «Готовим в раю». Затем на роскошном курорте Гринбриeр, в штате Западная Виргиния, открыл курсы, которые называются «Университет барбекю». На эти курсы приезжают самые разные люди, порой даже те, кто входит в список «500 самых богатых», по версии журнала «Форбс».
Занятия и в школе, и в университете я провожу лично. За эти годы я многому научился в разных странах мира, так что у меня есть что передать своим слушателям. Кроме того, для американского общенационального телеканала «Паблик бродкастинг телевижн» я с 2003 года делаю еженедельную программу, которая тоже называется «Университет барбекю». Мне было приятно, когда журнал Bon Appetit в связи с этой работой назвал меня «Лучшим кулинарным учителем 2003 года».
Но и это еще не все. Пару лет назад я создал товарную линию «Лучшее для барбекю» – (Best of Barbecue), которая запущена в производство фирмой Companion Group и выпускает аксессуары, инвентарь и топливо.
– А дома вы готовите только барбекю или какие-то иные блюда? Кстати, есть ли у вас среди блюд «любимчики»?
– Конечно, дома я готовлю. На своей кухне испытано немало рецептов, которые узнал от других. В основном я готовлю блюда на гриле, но не отказываюсь сделать что-то вкусненькое на плите и в духовке. Не забывайте все-таки, что я прошел курс французской классической кулинарной школы!
Особо любимых блюд у меня нет. Все зависит от настроения, времени года и случая, готовишь то, что хочется, или из того, что оказывается под рукой. Многие из собранных мною рецептов с подробным описанием приготовления можно найти на сайте www.barbecuebible.com.

– Ну конечно бывал. И в разных ипостасях – репортером, членом команды, судьей. Самым запомнившимся было выступление в соревнованиях под названием «Железный шеф», которое проводится на японском телевидении. Моим соперником был очень крутой японский повар Рокусбура Мичиба, который до этого почти всегда выходил в этих соревнованиях победителем. В нашем матче он готовил исключительно сложные блюда, в которых фигурировали лобстеры, морские ушки и необыкновенно дорогие, по сто долларов за штуку, грибы мацутаке. А я для барбекю взял обычные курицу, свиные ребрышки и ананас. И выиграл!
– Скажите, вам ведь часто приходится путешествовать по свету. Не надоело еще?
– Что вы, я в поездках как минимум пять месяцев в году: продвигаю свои книги, выступаю с лекциями, собираю материалы. В связи с подготовкой новой книги по барбекю планирую посетить тридцать стран, в том числе Россию и Закавказье. С нетерпением жду этой поездки.
– Вот говорят – Мир Большого Барбекю. А он един, этот мир? Или национальный аспект его сильно разнит?
– Выводы, сделанные мной на основе собственных исследований, можно было бы сформулировать так: «Гриль – везде, барбекю – только в Америке». Я с удовольствием напишу об этом в ваш журнал статью.
– Есть ли другие увлечения помимо барбекю? Что делаете в свободное время?
– Люблю литературу. С удовольствием читаю в оригинале французских авторов, особенно девятнадцатого века. Именно из-за любви к литературе я и стал писать повесть, о которой говорил. А вот для активного отдыха времени почти не остается. Если вдруг появляется – катаюсь на велосипеде или хожу на яхте.
Рецепт от Стивена Райхлена: Курочка гриль по-американски »