Привет из Прованса
Чесночный соус айоли…
Звучит красиво и загадочно: айоли… Гораздо романтичнее, чем чесночный соус или майонез с чесноком. Но, по сути, этому соусу остроту придает именно чеснок. Подобным соусом любят сдабривать кушанья во многих странах мира, но родина его – французская провинция Прованс.Айоли – разновидность провансальского майонеза. Название происходит от французского ail (чеснок) и oli (что на прованском диалекте означает «масло»). Французский писатель и поэт Фредерик Мистраль в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем». Во Франции его подают к холодному мясу, рыбе холодного копчения, яйцам вкрутую, салатам, улиткам. Когда уроженец Прованса заводит речь о «гранд айоли», то он имеет в виду роскошное блюдо с копченой треской, вареной говядиной или бараниной, припущенными овощами (морковь, сельдерей, фасоль, цветная капуста, горох), а также с улитками, яйцами вкрутую, ну и конечно же с айоли.
Наталья РЫБАКОВА