ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыСоусыАйоли (традиционный рецепт)
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Айоли (традиционный рецепт)
Чтобы получить 250 г соуса айоли, возьмите 4–5 долек чеснока, 200 г оливкового масла, желтки 2 яиц, 20–30 г лимонного сока, немного черного молотого перца и примерно 1/4 ч. ложки соли.

Положите в миску мелко нарезанный чеснок, вылейте желтки яиц и лимонный сок, добавьте соль и черный перец. Взбивайте миксером, используя венчик для жидких смесей. Продолжая взбивать, осторожно и постепенно начните вливать оливковое масло. У вас должна получиться однородная масса, которая постепенно побелеет и начнет загустевать. Если соус покажется вам излишне густым, можно добавить воды и продолжить взбивание.

Главная рекомендация при приготовлении соуса – используйте ингредиенты и кухонные приборы комнатной температуры. Вместо лимонного сока можно взять винный уксус или сок лайма. Соус айоли лучше употреблять охлажденным.

Существует много разновидностей соуса айоли. В дополнение к основным ингредиентам добавляют горчицу, красный острый перец, пюре авокадо или яблока. Традиционный рецепт айоли используется главным образом с рыбными блюдами, тушеными и вареными овощами. Другие разновидности соуса хорошо подходят к блюдам из жареного и запеченного мяса и дичи.