ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Андро Джикия: Вкусно накормить – тоже творчество!
Монолог
Андро Джикия
Известный грузинский художник, доцент Грузинской академии художеств, член Союза дизайнеров СССР, Союза художников Грузии, Творческого союза художников России и Объединения художников Нидерландов. Его работы находятся в Государственной галерее искусств Грузии, в Музее современного искусства в Москве, в частных коллекциях в США, Аргентине, Франции, Голландии, Японии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, России.
В 2008 году состоится персональная выставка художника в Музее современного искусства в Москве.
Я родился в Тбилиси. Отец – хирург, профессор. Мама окончила консерваторию, она певица. Но были в роду и художники: два мои деда, Фома и Амвросий Джикия, известные ювелиры. Я окончил в Тбилиси университет, Академию художеств, защитил диссертацию, стал кандидатом наук.


Жизнь на три страны

С 1991 года живу в Голландии. Причина моего отъезда – жившая там Дарья Сергеевна Лактионова, внучка прекрасного русского художника академика Александра Лактионова. Она стала моей супругой, у нас сын Николай, ему уже 15 лет.

В Голландии я интенсивно работал, писал картины. Сначала боялся, что их не поймут, что насыщенный цвет отпугнет голландцев. Но страхи оказались напрасными. Я и предположить не мог, что сдержанные голландцы так отреагируют на мою живопись! На первой же выставке было продано более половины выставленных работ. А рассудительный психолог Реймон Вербом, к которому я обращался за консультацией по поводу адаптации в чужой стране, приобрел целую коллекцию – 24 холста.

Было много персональных выставок: в странах Европы, в Канаде и США. А потом мои хорошие друзья из голландской компании KEUNE пригласили меня в Москву расписать стену в Гостином Дворе, в имиджевом салоне красоты «Амстердам». Когда приехал и увидел размеры этой стены, то пришел в восторг. Предстоящая работа впечатляла: и размерами – 5 х 4,5 метра, и тем, что работать довелось в самом сердце Москвы. Фреска – сложнейшая техника росписи, но Ленинка дала всю необходимую информацию, и с божьей помощью работа была завершена за шесть месяцев. Было трудно, но очень интересно.

В Москве у меня сестра Кэти, друзей очень много. Сейчас живу на три дома, месяца 3–4 здесь, потом улетаю к семье в Утрехт или в Тбилиси маму повидать. Семейный очаг, конечно, в Голландии. Мы уже немножко голландцы, особенно сын, он адаптировался полностью, голландский знает отлично, а это очень сложный язык. Но он русский мальчик по духу, по душе. Дома мы говорим по-русски, Николай вырос на русских сказках. Он у меня крещеный, крестили его в Москве, в храме на Малой Грузинской. Надеюсь, что славянская культура будет ему близка.

У сына талант скульптора, он чувствует форму. Много лепит из глины, из пластилина зверушек разных, фигурки, лица. Очень здорово у него получается. Пока собирается заниматься компьютерной анимацией, а там – кто знает.

Голландия – социально обеспеченная, очень лояльная, терпимая страна. В ней вы можете делать все что душе угодно, только не мешайте другим людям жить. Но есть и сложности. У нас другая ментальность, иные восприятие жизни и мера чувств. Я это не в обиду им говорю. Просто они другие. Или это мы другие? А вот славянская душа мне, грузину, люба, близка и созвучна. Я очень люблю Москву, часто и с удовольствием сюда приезжаю.

К сожалению, люди забывают, какая маленькая наша Земля в этом огромном космосе. Все мы – земляне, и нет разницы, какой ты национальности или религии… Я хочу, чтобы люди дружили, чтобы не было распрей. Когда такое случится, не знаю. Наверное, для этого чудо какое-то должно произойти: придет новый Моисей и уведет нас на другую планету, раз уж тут жить в мире не можем. Но хочется верить, что мы сами создадим на земле счастливую эру.


Окно в другой мир

В Академии художеств Грузии учили реалистическому искусству. Но у нас была очень сильная группа абстракционистов. Постепенно мы ушли от формы, от сюжета, портрета. Раньше я рисовал то, что видел, а теперь то, что чувствую. Закрываю глаза, прислушиваюсь к себе, возникают какие-то образы, цветовая гамма, феерия красок.

Если вглядеться, то на моих картинах можно различить животных, растения, лица, какие-то фигуры. Все переплетено, все сделано осмысленно, это не просто мазки кистью. Но главное все-таки цвет, сочетание красок, гармония. Я перевожу чувства в цвет – чистый, праздничный. Будто открываю окно в иной мир, яркий и счастливый.

Важно, чтобы другой человек подошел к картине, задумался или изумился, не остался равнодушным. Вот вы слушаете музыку, вы же не вникаете, какие там ноты, если вы не профессионал. Она вам нравится, и вам не нужно знать, какими нотами, аккордами композитор, музыкант достигли этого эффекта. Вы ее чувствуете или не чувствуете. Так же и с абстрактной живописью: она вам нравится или не нравится, волнует или нет.

Разве мы вешаем на стены картины, чтобы заполнить пустое пространство, ввести цветовое пятно в интерьер? Нет, мы хотим взять кусок счастья, ощутить дуновение свежего ветерка. Помню, на вернисаже у меня купили картину. А через некоторое время звонит и приходит мужчина, инвалид. Спасибо, говорит, тебе огромное, что эту картину сделал. Когда мне плохо, я сажусь и на нее смотрю, и мне становится хорошо. Что может быть лучшей похвалой для художника?
Ткемали из Утрехта

Дома, если есть время, я готовлю сам. Привез в Голландию много грузинских специй, там таких не найти. Так что даю сыну пробовать, чтобы вкусовые ощущения в памяти закрепились. Чтобы вырос грузином.

Люблю курицу готовить. Ее надо сначала хорошо обжарить, чтобы она была такая, хрустящая. Потом сам делаю томатный соус из помидоров, пряных трав, чеснока, соли и перца. Я взял за основу то, как готовила мама, потом пошли уже мои вариации. Люблю, чтобы вкусовая гамма была широкая очень, чтобы все ароматы сочетались. И когда людям нравится, для меня радость.

Всегда хочется красиво приготовить еду и красиво подать гостям. Эстетика застолья – это целое искусство, и грузины им прекрасно владеют. Мы маленький народ, но нашу еду знают во многих странах, она узнаваема и любима. Вкусовые ощущения от грузинской еды совсем другие, чем от кухонь других кавказских народов. У нас есть традиционные рецепты, но все-таки каждая семья готовит по-своему, маленькие секреты делают блюда в каждом грузинском доме своеобразными и неповторимыми. Тот же ткемали – самый известный грузинский соус к мясу, к курице – в каждом доме свой.

Знаете, я обнаружил в Утрехте, недалеко от дома, сливовое дерево, ничье, просто росло в парке. Дождался урожая и сделал 12 кг ткемали. Так голландские друзья, отведав, приходили потом в гости с бутылочками: «Отлей немного твоего соуса, очень уж вкусно!»

Соус ткемали делают из зеленой или красной сливы, из алычи, еще есть у нас такая слива гогношо, не знаю, как будет по-русски. В небольшом количестве воды варят сливы до тех пор, пока они не станут мягкими настолько, что из них легко выдавливаются косточки. Тогда варево вываливают в большой дуршлаг, дают остыть и руками отжимают и выдавливают косточки. Кожицу не надо класть в соус, иначе он может быстро скиснуть. В получившуюся жидкую кашицу добавляют давленый чеснок, специи, соль, сахар по вкусу. Все это размешивают, разливают по бутылкам и стерилизуют. Потом, когда соус остыл, обязательно надо налить сверху немного растительного масла. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.
С 11 декабря по 31 января 2008 года в ресторане «Амстердам» будет проходить выставка-продажа картин Андро Джикии.


Рецепт от Андро Джикии: