Веселый и вкусный Хэллоуин
И страшилка, и суп, и десерт
Давно-давно, много веков назад жил в Ирландии кузнец по имени Джек, пьяница, хитрец и скупердяй.Он смог обмануть даже дьявола, заключил с ним сделку, и тот обещал не забирать его душу. Но грешен был Джек, и дорога в рай ему была заказана. С тех пор его неприкаянная душа скитается по земле, освещая себе путь угольком, тлеющим внутри тыквы.
ак гласит одна из легенд о Хэллоуине. Возник он у языческих племен кельтов, живших тысячелетия тому назад на землях Ирландии, Англии и Северной Франции. По их поверьям, в ночь с 31 октября на 1 ноября открывались ворота из мира живых в мир мертвых, души усопших устремлялись из темноты на волю, принимая разные обличья: злые вселялись в животных, самые опасные – в котов. Нечисть и злые духи тоже вырывались на одну ночь в мир людей. Чтобы отвести беду от своих домов, кельты гасили вечером огонь в очаге, рядились в шкуры и маски животных, чтобы отпугнуть нечисть. Кельтские жрецы друиды зажигали на вершинах холмов костры, приносили злым духам жертвы, дабы умилостивить их. Угольки из этих костров люди потом несли в дома и разжигали зимний очаг, призванный в течение долгой зимы защищать их от злых сил.
Позднее с кельтским праздником слились два римских – Фералия, день поминовения усопших, и праздник в честь богини деревьев и фруктов Помоны. А потом, когда господствующей религией стало христианство, 1 ноября стали отмечать День всех святых. А ночь накануне получила название All Hallows Eve – Канун Дня всех святых. Так родилось название этого праздника – Halloween.
Что является символом праздника Хэллоуин? Правильно, тыква! Родом она из Северной Америки. Индейцы ели жаренные на костре ломтики тыквы. Поселенцы усовершенствовали этот метод барбекю: стали запекать тыкву в горячей золе целиком, срезав предварительно макушку, удалив семечки и наполнив ее молоком, специями и медом.
Переселяясь в Америку, ирландцы, англичане, французы вместе с пожитками везли свои обычаи и праздники. Так добрался до Нового Света и Хэллоуин. Так что праздник этот можно сравнить со слоеным пирогом, столько всего в нем перемешалось. Кстати, пироги из тыквы тоже готовят, только не слоеные.
Сегодня Хеллоуин – веселый маскарад, фестиваль ведьм, вампиров и привидений. Но прежде всего это детский праздник с колядками и подарками. Маленькие попрошайки рядятся посмешнее и пострашнее и стучатся в двери домов. Trik or trak! – «Угощай или пожалеешь!» – кричат они. От ребятни по традиции откупаются конфетами.
Так что Хэллоуин еще и вкусный праздник. Жители США и Канады тратят более 2,5 млрд долларов ежегодно на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки. Практически в каждом доме в Северной Америке, во многих странах Западной Европы, а теперь и у нас, в России, мастерят Jacko-lanterns, фонарь из тыквы. А значит, и готовят тыквенные блюда. И правда, не выбрасывать же ее вкусное нутро!
Кусочки тыквы можно запечь на гриле с кожурой или очищенными – отличный гарнир к запеченному мясу. Или приготовить тыквенный суп, рецептов – тьма. Таким, например, потчевала супруга Леонида Ильича Брежнева. Возьмите средних размеров тыкву, 2 луковицы, зубчик чеснока, кусочек имбирного корня, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, по 500 мл сухого белого вина и бульона, 250 мл сливок, 2 стебля лука-порея, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Срежьте с тыквы макушку, удалите семена. Выньте мякоть и нарежьте ее кубиками. Измельчите имбирь, лук и чеснок. Обжарьте все в растительном масле в течение 10 минут. Добавьте сахар, бульон, вино и варите 30 минут. Из сваренных овощей сделайте пюре. Влейте сливки, доведите до кипения и приправьте специями. Нарежьте порей кольцами и пассеруйте в сливочном масле. Подавайте суп в тыкве, добавив порей и зелень петрушки.
Наталья РЫБАКОВА